ビールというと、キンキンに冷やして飲むイメージが強いですが、寒い時期にはホットビールがおすすめです。
ホットビールって美味しいの?と疑問になるかもしれませんが、ビアパレット編集部では、7種類のビアスタイルで独自のホットビールレシピを開発し、本当に美味しい!と思える飲み方とレシピを検証しました。
ホットビールというと黒ビールが定番ですが、今回の記事では、ピルスナーやベルジャン・ホワイトを使ったホットビールレシピと作り方をご紹介します!
(※材料とレシピは、すべてビール100ml当たりで記載しています。)
★定番の黒ビールのホットビールアレンジレシピはこちらから
https://beerpalette.jp/articles/0zVF4
オススメ№1 予想以上に美味しい!ピルスナーを使ったレシピ
黒ビールでもとても美味しいレシピですが、ピルスナータイプのビールでも相性が良いことが判明!蜂蜜とシナモンを入れることで、とてもマイルドになります。ピルスナータイプは、日本で一番流通しているビアスタイルなので、1缶飲みきれなかった…!というときに、このレシピにアレンジするのもおすすめです。
【材料】
・ピルスナータイプのビール……100ml
・蜂蜜……小さじ2
・ショウガ(お好み)…少々
・シナモンパウダー(お好み)…少々
【作り方】
1.ビールを耐熱用マグカップに入れてレンジで温める。
(目安:500Wで50~60秒、ビールの温度は50度くらいがおすすめ)
2.蜂蜜を入れて混ぜる。
3.お好みでショウガ・シナモンを少々入れる。
オススメ№2 一番簡単!ビールと白ワインを混ぜるだけでできあがり
すっきり爽やかなホットビール。ビールの量に対して2分の1の割合の白ワインを入れるのがポイント!白ワインは辛口すぎない、ミディアムボディがおすすめです。ぶどうの爽やかな香りが心地よいです。
【材料】
・ベルジャン・ホワイトエールのビール……100ml
・白ワイン(辛口すぎない)……10ml
(※ビールとワインの比率は、2:1がおすすめ)
【レシピ】
1.ビールを耐熱用マグカップに入れてレンジで温める。(目安:500Wで50~60秒)
ビールの温度が50度ほどになるくらいがおすすめ。
2.ワインを混ぜる。
ホットビールにおすすめなのは黒ビールだけじゃない!
ホットビールには黒ビールがレシピとしてよく使われていますが、ピルスナーやベルジャン・ホワイトなどでも美味しいホットビールが出来上がることが分かりました。ビールを美味しくい味わう幅が広がった気がします!
今回ご紹介した2つのビアスタイル以外にも、ホットビールとして美味しく飲むことができるビアスタイルがあるかもしれません!果汁やスパイスなどを使ってオリジナルのレシピの開発をして楽しいでみてはいかがでしょうか?
【編集部裏話】このホットビールレシピは失敗でした…!
コーヒー風になるのでは?と思い、試してみました。
温めたビールにミルクを入れると、うまく混ざらず分離していまいました。味わいもイマイチな結果に…。
ペールエールを温めてみましたが、苦み増長。
蜂蜜をいれたり、オレンジの輪切りを添えたりしましたが、相性はあまりよくありませんでした。
ビールを温めて飲む「ホットビール」。日本ではまだあまり知られていませんが、ビールの本場であるド...
2007年の発売から14年目を迎える「サントリー金麦」が、2020年に「金麦ブランド」全体でお...
サッポログループ各社が主催して開催される「恵比寿麦酒祭り」は今年で第11回目。今回は、120年...
BREWBASEは、これまで主にNew England IPAのスタイルをべースに新作を発表し...
株式会社ホテイフーズコーポレーションは、本年で発売50周年を迎えたやきとり缶詰シリーズの新商品...