箸休めのつもりがとまらない菜の花の昆布〆

3日間にわたってご紹介してきたお花見メニュー、ラストは旬の菜の花を使った絶品おつまみ。そこそこお腹は満足したけれど、お酒は飲み続けたいという時にぴったりな箸休めの一品です。週末はこれを作ってお花見に出かけてみてはいかがですか?

cakes読者のみなさま、こんにちは。お花見スペシャル第3回、ラストは野菜のおつまみです。

みんなで集まって飲んだり食べたりしていると、箸休めの料理がいかに重要かということに気が付きます。ごはんものやお肉などのしっかりした料理でそこそこお腹が満足したけれど、お酒は飲み続けたい。そんなとき、軽い野菜のおつまみは最強です。

軽いものだから、味わいもやさしくしたい。旬の野菜のほろ苦さなども感じられると、お酒がまたまた進みます。今回は、今が旬の菜の花を使った1皿。どんなおかずとも相性良しですから、お花見に限らず、春のおつまみとしてもご活用ください。菜の花を使ったレシピは、これまでも「菜の花とソーセージの炊き込みご飯」「菜の花のオイル蒸し」を紹介してきましたので、こちらも旬の今ぜひお試しください。

では、早速作りましょう。

Menu do dia 本日のメニュー

「菜の花の昆布〆」

材料(2人分)


菜の花 1束
幅広めの昆布 2枚
レモンや柚子など柑橘の皮 適宜

つくり方

買ってきた菜の花は水分も抜けてぐったりしているので、洗ったら切り口を冷水に30分ほど漬け、葉をしゃきっと戻す。

たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて2~3分ゆで、ざるなどにあげて自然に冷ます。

水分を軽く絞り、昆布の丈に合わせて切る。

今回は昆布〆用の幅の広いものを使ったが、なければ細切れのものを何枚かのせてもよい。

2枚の昆布で菜の花を挟んだら、ラップでぴちっと包み、

冷蔵庫で1時間寝かせる。

1時間経つとこんな感じに。

これで完成!

昆布の旨味が菜の花にのって、ついつい手が伸びる野菜の1品になります。仕上げにレモンなどの柑橘の皮を千切りにして散らせば、爽やかな味と香りが加わっておすすめです。

さ、これでお花見のお料理3品が完成!

週末はお天気がいいといいですね。どなたさまも、飲みすぎ注意で(私か!)楽しいお花見を!


お知らせ

「あなたと旅するポルトガル ワイン&フード」
六本木ミッドタウンIDÉE CAFEにて、ポルトガルワインとおつまみを楽しむイベントを開催します。
日時:2017年4月~8月の毎月1回
場所:IDEÉ CAFE PARC(東京ミッドタウン3FのIDEE店舗隣)
内容:ポルトガルの食文化・ワインに関するショートセミナー開催。その後テーマに沿ったポルトガルワインの試飲(6種~8種)と軽いフードを提供。
会費:4000円(予定)
第1回は4月14日(金)18:00~20:00の予定。「春を祝う華のあるワイン」色や香りが華やかな、気分の上がるワインを集めて紹介します。
第2回は5月26日(金)18:00~20:30「初夏にぴったり心地よい自然派ワイン」

いつもの食材があっという間に異国の味に。がっつり食べてお腹も満足、なぜだかお酒が止まらない!

ケイクス

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ポルトガル食堂

馬田草織

ポルトガルや南蛮絡みのエピソードが大好きな編集者・ライターの馬田草織さんが、仕事現場や旅先、日常で気になった食のサムシングと、それにちなむおつまみ&ぴったりなお酒を月替わりでご紹介していく、家飲みも外飲みも楽しむ人へ捧げる至福のほろ酔...もっと読む

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    コメント

    ymkkym 昆布って偉大だ。菜の花買ってこよ〜っと。 3年弱前 replyretweetfavorite

    Lave_chamo |馬田草織 @saoribada |ポルトガル食堂**** 菜の花、大好き💕 https://t.co/eYop8kbs4q 3年弱前 replyretweetfavorite

    suimyo 昆布〆って思ったより簡単だった 3年弱前 replyretweetfavorite

    chiruko_t 美味しそうな響き…  3年弱前 replyretweetfavorite