付け合せにもおつまみにも。箸が止まらない「さっぱりポテサラ」

メリークリスマス! 馬田草織さんからの、素敵なレシピのクリスマスプレゼント。ニ日連続更新の二日目は、さっぱりとした味のポテトサラダをご紹介します。もちろん前回の「ピリピリクリスマスチキン」に合わせてもいいし、カリカリのベーコンをいれておつまみにするのもおすすめです!

cakes読者のみなさま、こんにちは。

昨日のチキンピリピリに引き続き、今日もクリスマスのテーブルにおすすめの料理をご紹介します。

チキンとポテトは切っても切れない関係です。ローストチキンの付け合わせには、一緒にローストしたポテトやフライドポテトなどが定番ですが、私が合わせたいのはさっぱりした酸味のあるポテトサラダ。オイルとレモン、ビネガー、イタリアンパセリを少々で完成です。やや酸っぱいレシピですので、酸っぱいものが苦手な方は、レモン汁の量を加減してください。これだけでもつまみになる一皿です。これだけで楽しむ場合は、刻んだベーコンをカリカリに揚げ炒めしてふりかけ、ボリュームを加えてもいいと思います。

では、パパッと作っていきましょう。

Menu do dia 本日のメニュー

「さっぱりポテサラ」

材料(1~2人前)

じゃがいも 2個
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
レモン汁 小さじ2
イタリアンパセリ 適宜
塩 適宜

つくり方

先にドレッシングを作る。オイル、ビネガー、レモン汁、塩をボウルに入れ、よく混ぜて白く乳化させる。イタリアンパセリは刻んでおく。

じゃがいもは皮をむき、ひたひたの水で煮る。芯まで柔らかくなったらゆで汁を切り、火にかけてしっかり水分を飛ばす。

ドレッシングの入ったボウルにあつあつのじゃがいもを加え、しっかり絡める(あつあつのうちに絡めるのが唯一のポイント)。じゃがいもがドレッシングに絡んでソースのようになるので、それを全体に絡めるイメージでささっと混ぜる。

仕上げにイタリアンパセリをふって完成。

チキンに添えたらメリークリスマス!

それでは、ピリリと辛口でジューシーな骨付きチキンに、ビネガーとレモンが爽やなポテトと、 香り華やかで芯がしっかり、微発泡の爽やか辛口ロゼで、よい週末を&よいお年を! そして、くれぐれも風邪にご注意!

ケイクス

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ポルトガル食堂

馬田草織

ポルトガルや南蛮絡みのエピソードが大好きな編集者・ライターの馬田草織さんが、仕事現場や旅先、日常で気になった食のサムシングと、それにちなむおつまみ&ぴったりなお酒を月替わりでご紹介していく、家飲みも外飲みも楽しむ人へ捧げる至福のほろ酔...もっと読む

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    コメント

    trainer_sapporo このポテサラの発想は無かったなぁ(^^) 約2年前 replyretweetfavorite