猛暑を乗り越えるさっぱりシャキシャキの「レモンレタス柚子胡椒麺」

あまりの暑さに食欲もわかなければ、作る気力もわかない毎日。猛暑日が続く日本中が抱えているこの悩みを解決してくれるのが、今回のレシピ「レモンレタス柚子胡椒麺」。シンプルな具材で簡単に作れる麺料理、ぜひお試しください。

cakes読者のみなさま、こんにちは。

こうも毎日どうかしてる級の熱さが続くと、人間って何を食べたいのか分からなくなってきますね。仕事終わり、早く帰って冷蔵庫をがばっと開けて、まずはよく冷えたビールを飲みたい、それだけは確か。でも、つまみはどうしよっかな、っていうか夕飯どうするよ、のまま思考停止しちゃいます。

こんなときは、麺です。こういうときこそちゃちゃっと作りましょうよ、家にあるもので適当に。切ったり炒めたりと手を動かして料理していると、仕事のこともちょっと忘れて、気分転換になるし。

ということで、今回からしばらくは酷暑スペシャル。ポルトガルワインのご紹介もちょっとだけお休みして、酷暑のおつまみ麺をお届けします。さかのぼると4年前にも、猛暑のおつまみ麺と題して「汁なし担々麺」「中華風和え素麺」「明太ペペロンうどん」をお届けしていました。こちらのレシピも、ぜひ活用ください。やっぱり暑いときは、ご飯よりも食べやすい麺料理が欲しくなるんですよね。

1品目は、柚子胡椒とレモンをメインの調味料に使ったこちら。

具は豚肉とレタスだけ。そのぐらいのシンプルさが気分です。食感の主役は軽く炒めたレタス。豚肉はカリッとするまで焼くと、香ばしさが出ておいしくいただけます。口いっぱいに頬張って、レタスのシャキシャキと豚肉のカリカリを楽しみながら、わしわし食べる感じ。柚子胡椒は、酒に溶かしてソースのようにしてから加えると、全体に絡まりやすい。冷蔵庫の奥の方で眠りがちな柚子胡椒があれば、出番到来です。レモンをたっぷり絞って仕上げる、酷暑に最適な1皿です。

では、ぱぱっと作っていきましょう。

Menu do dia 本日のメニュー

「レモンレタス柚子胡椒麺」

材料 大盛り1皿分
豚バラ薄切り肉(または豚こま切れ肉) 80g
素麺 2束
レタス 3枚
レモン1/2個
柚子胡椒 大さじ1
酒 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
塩 適量

つくり方

素麺は袋の表示通りに茹で、流水でぬめりを落とすイメージでよくもみ洗いし、できればさらに氷水で麺を締めてから、水気をしっかり切る。こうすることで、麺にコシが出て食感が格段に上がる。

ちなみに、素麺は多めに茹でて使わない分を小分け冷凍しておくと、次から麺を茹でる手間が省けてラク。私は一度に6束ぐらい茹で、使わない分は1束分ずつラップに包んで冷凍しています。

小さな器に柚子胡椒と酒、顆粒鶏がらスープを入れ、しっかり溶かし混ぜる。

フライパンに豚肉を広げて軽く塩を振り、中火でじっくりカリカリになるまで焼きつける。豚バラ肉の溶けた脂で豚肉を焼くイメージ。その間にレタスは大き目にちぎっておく。

肉がカリカリに焼けたら茹でた素麺を加え、柚子胡椒ソースを全体にかけ、しっかり炒め合わせる。ここで一度味を見て塩で調える。

さらにレタスを加えてさっと炒め合わせたら、すぐ火を止めてレモンをたっぷり絞り、軽く和える。レモンといえば、前回の蒸し鶏でもお伝えしているレモンあるあるですが、絞ったときに落ちてまぎれ込んだ種をうっかり食べると、苦みが凄くてテンション下がる異物感なので、種はみつけ見つけ次第ちゃんと拾いましょう。

レタスはしゃきしゃき感を残したいので、炒め過ぎないように注意。余熱で和えるだけでもいいぐらいです。レモンの酸味がたっぷり、柚子胡椒の切れの良い辛さでビールもすすみます。

それでは、柚子胡椒とレモンをたっぷりきかせた麺で、ピリッと爽やかな週末を


ポルトガルワインの試飲と購入ができる夏のイベントのご案内
「ポルトガルワインサマーフェス 2018」

8月5日(日)1st 13:00-15:00  2nd 16:00-18:00
ヴィーニョヴェルデから各地の白、赤、ロゼ、自然派、ポートやマデイラワインまで、個性的なインポーター6社の厳選ポルトガルワインを一斉に紹介。
50種以上がすべて試飲でき、その場で気に入ったワインを購入できる希少なイベント。カード可、宅急便で自宅送付も可です。
場所:東京ミッドタウンガレリア3F IDEÉ CAFE PARC
参加費:予約5000円 当日5500円
申し込み:IDEEサイトニュース内 http://www.idee.co.jp/shop/news/201806/portugal.html
または03‐5413-3455 (イデーショップ六本木店)


ケイクス

この連載について

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ポルトガル食堂

馬田草織

ポルトガルや南蛮絡みのエピソードが大好きな編集者・ライターの馬田草織さんが、仕事現場や旅先、日常で気になった食のサムシングと、それにちなむおつまみ&ぴったりなお酒を月替わりでご紹介していく、家飲みも外飲みも楽しむ人へ捧げる至福のほろ酔...もっと読む

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    コメント

    chiruko_t おいしそう~。  1年以上前 replyretweetfavorite

    kamiki_yutori これ美味しそう!作ってみよ https://t.co/xa1au5aB2z 1年以上前 replyretweetfavorite

    Oda_Sports 美味しそう…! https://t.co/vbb2o7MKcE 1年以上前 replyretweetfavorite

    kougousei 夕方くらいからこれつくってyoutubeでフジロック眺める計画が決まりました。 1年以上前 replyretweetfavorite