忙しい人にこそ「放置料理」はすばらしい! テクニック不要のすごいレシピ

「おいしいもの食べたいけど、料理がめんどくさい!」そんな人にこそおすすめしたいのが「放置料理」です。時間はかかるけど、放っておくだけで完成するので、手間いらず。しかも、めちゃくちゃおいしいのです!!2018年5月17日発売予定の『放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる』から、おいしそうで、おもしろくて、作りたくてうずうずしちゃう料理をご紹介する連載、スタートです!

忙しい人にこそ、「放置料理」はすばらしい!

どうかこれを皆さんにお伝えしたくて『放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる』という本ができました。

最近、SNSやテレビでは「時短料理」が流行っています。 仕事に、家事に、育児に、遊びにだって、みんなそれぞれ忙しい。手軽にパパッとおいしいものが食べられたら、それはたしかにすてきです。
でも……。せわしない日々のなかで、料理まで急いで作るのって、正直ちょっとつかれませんか?

一方、この本でご紹介する「放置料理」とは「時短」とは真逆の「時間がかかる料理」です。これを聞いて「めんどくさい」「難しそう」「そんな暇ない」と感じた人も多いはず。

大丈夫です! そういうイメージを覆す「放っておけばできる」「テクニックいらずでかんたん」なレシピしかご紹介しません。

じつは、「時間」は料理をおいしくする最強の調味料なんです。
『放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる』のレシピでは、自分で行うのは「お湯に入れる」「タレに漬ける」といった、シンプルな調理工程ばかり。あとは時間がたつのを「待つ」うちに、食材が勝手に変化して、どんどんおいしくなっていくのです!

かんたんだから、忙しくてふだん料理できない人でも失敗しません。 しかも、時間がたつほどおいしくなるよう設計されたレシピなので、保存がきいて作りおきにもばっちり。

そして何より、時間をかけただけあって、とんでもなく…… 「泣けるー!」なんて大げさに言いたくなっちゃうくらいおいしいのです!

最小の手間で、必ず幸せになれる
おいしい料理は裏切らない

ご挨拶が遅れましたが、漫画家の谷口菜津子と申します。

この仕事をしていると、不安でたまらなくなるときがあります。毎日毎日イラストや漫画を描いても、結果が出るのは早くてひと月後。数ヶ月後や半年後のこともあれば、すべての努力が無駄になることだってあります。

「ちゃんと面白いものが描けてるだろうか……。」
「クライアントや読者の方に満足してもらえるだろうか?」
「……ああ早く結果をくれ! 安心させてくれー!」

これはわたしの心の叫びだけれど、こんなふうに追いつめられたりネガティブになったりすることは、きっと誰にだってあるはず。そんなとき、わたしはあえて放置料理を仕込むのです。

たとえば、ハム。サッと下ごしらえして、冷蔵庫に入れたら、放っておけばいい。 仕事で何かをやり遂げられなくても、取引先に理不尽なことで怒られなくても、はたまた恋人にフラれても、数日後には驚くほどやわらかいハムができあがっています。

「たかがハム」とあなどるなかれ。
食べた瞬間、口いっぱいにいい香りがひろがり、(ほったらかしてただけだけど)こんなおいしいもの作れる自分を「天才か!」と褒め称え、自分が好きになり、自分を嫁に迎えたくなり、「今日も頑張ったな」と幸せな気持ちで1日を終えることができるのです。

この確実な幸せを、達成感を、満足を、ぜひあなたにも味わってほしいのです! 仕事や恋人は裏切ることもあるけれど、ハムは決して裏切らない。必ず結果を出してくれます。

だから、どうにか 「めんどくさい」を乗り越えて!

……と、ここまでいかに『放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる』のレシピがいいものか熱弁してきましたが、いざキッチンに立つのには、ちょっとした「めんどくさい」を乗り越える「えいっ」という決心が必要。

その「えいっ」の後押しがしたくて、漫画を描きました。 次回から、本の中身を特別にちょっとずつ公開していくので、どうぞ読んでみてください。

みなさんが「これ、やってみたいかも!」と思えるレシピと出会えますように。

毎日いろいろあるけれど、おいしい料理は裏切らない

放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる

谷口 菜津子,小田 真規子
ダイヤモンド社
2018-05-17

この連載について

放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる

小田真規子 /谷口菜津子

「おいしいもの食べたいけど、料理がめんどくさい!」そんな人にこそおすすめしたいのが「放置料理」です。時間はかかるけど、放っておくだけで完成するので、手間いらず。しかも、めちゃくちゃおいしいのです!!2018年5月17日発売予定の『放っ...もっと読む

この連載の人気記事

関連記事

関連キーワード

    コメント

    hatiko_0118 『 これに載ってた作業時間5分・放置10日で仕込んでおいたパンチェッタを実食したら超美味しかったのでこれはセルフMVP よしよし美味し… https://t.co/QKWHP2Ez4p 約1年前 replyretweetfavorite

    marekingu #スマートニュース 2年弱前 replyretweetfavorite

    yasuhiko_tanaka *谷口菜津子さん&小田真規子さん|放っておくだけで、泣くほどおいしい料理ができる https://t.co/uqh4qiOsOb 2年弱前 replyretweetfavorite