味の好みで離婚しないための、平和的天津飯

お正月のごちそうはそろそろ疲れた。
そんなみなさんに、ほぼ日本初の休日昼ごはんレシピ本『休日が楽しみになる昼ごはん』(文響社)から選抜した、昼ごはんアイデアをお届けします。
あったかくして家ですごすお昼におすすめ。

甘酢派か、しょっぱい派か、で離婚したくない

猫が好き。犬が好き。
冬が好き。夏が好き。

人にはさまざまな好みがあり、逆にいえばその好みの数だけ人がいるわけです。

親子であっても、夫婦であっても、好みが違うのは当然。
だから、天津飯だって、甘酢派としょっぱい派があって、しかるべきだと思うのです。

というわけで、せっかくのお正月、平和な休日のお昼をすごしていただくために、この天津飯は2種類のあんを作れるシステムにしています。

まずは、あんのことは先送りにして、「玉子丼」の部分を作りましょう。

そうです。

「天津飯」という名前は、お金がとれそうなリッチな響きがありますが
現実を直視してみると、単なる「あんかけ玉子丼」なのです。

決して天津飯を軽んじているわけではありません。
むしろ、こんなに愛されている王道のメニューが、じつは超簡単だ! 
ということに気づくと
「そんなに簡単なら、べつに、作ってやっても、いいけどよ……ッ」
ってな気分になってくるわけです。

つべこべ言ってないで、作り方をご紹介します。

材料(1人分)

・卵…3個
・しょうゆ…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ごはん…適宜

作り方

①卵は30回ほどほぐし、しょうゆを入れて混ぜる。

②フライパン(20cm)に油を強火で熱し、少し煙が出たら高めの位置から卵液を流し入れる。

③卵の周りが花びら状に固まりだしたら、大きく5回くらい混ぜる。

④縁から手早く中央に向けて4~5回ふんわりたたむ。山高く盛ったごはんにのせる。


卵は、思っているよりずっと早く火が通ります。
ですから、部分的に半熟なくらいで火からおろしたほうが、断然おいしくできます。
フライパンの上で完全に固めてしまうと、卵のトロッと感は半減してしまうのでご注意を。
トロッとしていたほうが、あんとのなじみもよくなります。


2種類のあんの作り方

まずは「しょっぱい派」の方のために、オイスターソース味のあんを作ります。
オイスターソースのうまみで、卵のおいしさがさらに高まる最強の組み合わせです。

オイスターソース味のあん

材料(2人分)

・ごま油…小さじ1
Aかにかま(半分に切ってほぐす)…2本
 長ねぎ(小口切り)…1/4本
B水…1/2カップ
 オイスターソース…大さじ1
 片栗粉…小さじ2
 しょうが(チューブ)…小さじ1/2

作り方

①フライパン(20cm)にごま油を中火で熱し、Aを炒める。

②しんなりしたらBを注ぎ、とろみがつくまで30秒煮る。

これで、まず「しょっぱい派」の人の器に、このあんを1/2量かけましょう。


残りの1/2量には、甘酢あんに変身させるために、
この材料を足しましょう。

酢…大さじ1
砂糖…小さじ1と1/2

これだけ!

これを足して、ひと煮立ちさせれば、しっかり味の甘酢あんが完成です。
う〜ん、おいしい。

もちろん、お一人で2種類のあんが食べたい! という方にもおすすめ。

「天津飯、食べたことはあるけど作ったことはない」って方。
「冷蔵庫に中途半端に野菜や肉が残ってる」という方。

卵を炒めたフライパンであんを作れば、洗い物も最小ですみます。
ぜひ、この機会に「初・天津飯」をどうぞ。

家で食べる昼ごはんが「楽しみ」って、なんかしあわせ。

休日が楽しみになる昼ごはん

小田 真規子,谷綾 子
文響社
2018-11-09

この連載について

初回を読む
休日が楽しみになる昼ごはん

小田真規子

休日の昼ごはんって、いつも「あるもの」で「テキトー」になりがちじゃありませんか? たぶん、ほぼ日本初の休日昼ごはんレシピ本『休日が楽しみになる昼ごはん』(文響社)から選抜した昼ごはんアイデアをお届けします。

この連載の人気記事

関連記事

関連キーワード

    コメント

    MandaShin 家で食べる昼ごはんが「楽しみ」って、なんかしあわせ。 https://t.co/DYn2cmHxtg #スマートニュース 約1年前 replyretweetfavorite

    chi_yana これ最高です。試します。【休日昼ごはん】 約1年前 replyretweetfavorite

    utakatattt 【休日昼ごはん】 明日作ろう… 約1年前 replyretweetfavorite

    mori_kananan 【休日昼ごはん】|小田真規子|休日が楽しみになる昼ごはん 両方作って食べたくなってしまう〜!! https://t.co/ocsrNqMI2z 約1年前 replyretweetfavorite