休日昼ごはん】オムライスの可能性! 6種類のバリエーション

休日の昼ごはんって、いつも「あるもの」で「テキトー」になりがちじゃありませんか? たぶん、ほぼ日本初の休日昼ごはんレシピ本『休日が楽しみになる昼ごはん』(文響社)から選抜した昼ごはんアイデアをお届けします。

あなたが思っている「あれ」だけではない

オムライスといえば、あの、ラグビーボールのような、アーモンドのような独特の形。
そこにケチャップがかかって……という基本フォーマットを想像します。

とはいえ最近はいろいろなスタイルが登場し、オムライス側の姿勢もかなり柔軟になってきました。

くるまれてみたり、のせられてみたり、ついには、ケチャップライスですらなかったり。
そう、オムライスの可能性というのは、まだまだ模索できるのです。

そのためにまず必要なのは「おいしいケチャップライス」。
じつは、「おいしいオムライスは、ごはんがおいしい」という事実があるんです。

おいしいオムライスの秘訣は「ケチャップライス」にあり

ケチャップライス「いつも炊飯器で炊いちゃう」という方は、
ぜひ一度、このやり方をお試しあれ。

フライパンでケチャップをふつふつ煮立てて、水分を飛ばし、
濃厚ケチャップになってからごはんに混ぜ合わせることで、
トマトのうまみが濃くなります。

そして、じっと触らずに焼く時間。
これまた大切です。
ごはんがこんがり香ばしく仕上がり、ケチャップもいい感じにこんがりしてきます。

カリカリ感もあり、かつ、濃厚。
一度このやり方で作ってしまうと、もう後戻りできない……。

さあ、そんな最強においしいケチャップライスの作り方、ご紹介しましょう。

【作り方】
ケチャップライス(1人分)

・鶏肉(角切り)…50g
・塩・こしょう…各少々
・玉ねぎ…30g
・サラダ油…大さじ1
・ごはん…150g
・ケチャップ…大さじ3

①鶏肉は塩・こしょうをふる。玉ねぎは1cm角に切る。

②フライパン(20cm)に油を中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを広げて1分焼く。上下を返して1分炒める。

③中央をあけてごはんを広げ入れ、そのまま1分焼き、ひと混ぜする。

④中央をあけてケチャップを入れる。火を強めてふつふつ煮立て、全体に炒め合わせる。

⑤フライパンの縁までごはんを広げ、30秒焼く、30秒炒めるを繰り返す。パラリとなったら皿にとる。


レシピを読んでいただけるとわかるとおり「 焼く」というのが重要です。
これにより、ケチャップの水分が飛び、こんがりとした香ばしさが与えられるのです。

さあついに、おまちかね。
卵の登場です。


ほぼ同じ材料で作れる、6種類のバリエーション

まず、ここでは基本的な定番スタイルの作り方を紹介します。

基本の卵の材料(1人分)
・卵…2個
Aマヨネーズ…大さじ1
 塩・こしょう…少々
・バター…10g

①卵をボウルに割り、50回ほど混ぜてほぐす。Aを加える

②フライパン(20cm)にバターを中火で熱する。箸先で卵をつけてジュッとなったら、

高めの位置から卵液を一気に注ぐ。

③2秒数えて、へらで大きく8~10回混ぜる。円にし、フライパンを傾けて卵を奥へ寄せる。

④ケチャップライスを中央にのせ、卵をかぶせるように寄せる。皿に返して盛る。


定番Style

いわゆる「喫茶店のオムライス」。
ラグビーボール型で安心感があります。


スクランブルStyle

これは、お皿に盛ったケチャップライスの上に、半熟のスクランブルエッグをのせるパターン。
おしゃれなカフェっぽい雰囲気を味わいたい週末に。


オムレツのっけstyle

お皿に盛ったケチャップライスの上に、オムレツをのっけるパターン。
気合を入れて、かたまりきる前にオムレツ化して、中がとろとろのうちにいただきたいですね。


温玉のっけstyle

基本の卵の材料は無視して、ケチャップライスに温泉卵をのせるだけ!
安心してください。
食べたらオムライスです。


逆転Style

平べったいオムレツの上に、ケチャップライスをのせるパターン。
くるむときの緊張感も、オムレツを作る緊張感も感じなくていい、
ゆるっとした週末にぴったりの、逆転の発想です。

ケチャ炒めのせStyle

これはもはやオムライスなの? とお叱りを受けそうですが、オムライスです。
ケチャップライスの材料から、ごはんを抜いて炒めます。

お皿に盛った白米の上に、この「ケチャップライスのもと」をのっけて
生卵をパカッ。
なんとも斬新なオムライスの完成です。


これならきっと、毎週オムライスでもバレないはず。

ほかにも休日昼ごはんのアイデアが満載なので
どうぞ、こちらの本もチラッと、見てやってくださいませ。

「眺めているだけで料理がしたくなる」とじんわり話題。日本初、休日昼ごはん専門書!

休日が楽しみになる昼ごはん

小田 真規子,谷綾 子
文響社
2018-11-09

この連載について

初回を読む
休日が楽しみになる昼ごはん

小田真規子

休日の昼ごはんって、いつも「あるもの」で「テキトー」になりがちじゃありませんか? たぶん、ほぼ日本初の休日昼ごはんレシピ本『休日が楽しみになる昼ごはん』(文響社)から選抜した昼ごはんアイデアをお届けします。

この連載の人気記事

関連記事

関連キーワード

    コメント

    ppcspink 🤤❤️ https://t.co/wHsCg6N9fl 約1年前 replyretweetfavorite

    SetunaHearts #スマートニュース 約1年前 replyretweetfavorite

    hatochan81 #スマートニュース 約1年前 replyretweetfavorite

    ikb 『温玉のっけstyle』と『ケチャ炒めのせStyle』を試してみたい。口の中で混ぜるとあら不思議! っていう可能性が楽しそう。 約1年前 replyretweetfavorite