休日昼ごはん】お茶漬けのもと+バター? ハマるパスタ6連発

休日の昼ごはんって、いつも「あるもの」で「テキトー」になりがちじゃありませんか? たぶん、ほぼ日本初の休日昼ごはんレシピ本『休日が楽しみになる昼ごはん』(文響社)から選抜した昼ごはんアイデアをお届けします。
今度の休日に、ぜひどうぞ。

お茶漬けのもと+バター

絶対おいしいあの味に、バターが参戦。まさかのお茶漬け超え。


永○園のお茶漬けのもと。あいつを、パスタに絡めるという戦法です。

たったこれだけなのに、永遠に食べていられるおいしさ。

ちょっとジャンキーな味だけど、バターの豊かさがしっかり「料理」に昇華してくれています。

〈材料〉1人分(乾麺100g)

  • 粉チーズ…大さじ2
  • バター…10g
  • こしょう…小さじ1/4
  • 塩…少々


ゆかり+オリーブ油+青じそ

ねぇ知ってる? ゆかり、パスタにも合うの!

これまた、ごはんのおともとして市民権を得ているゆかり。

しその、しそにしかないあの香りと塩気に、フレッシュなオリーブ油が絡まり合い、意外と食べたことのない新鮮な感動を得られます。

お好みで、ゆかりはたっぷり入れて。


〈材料〉1人分(乾麺100g)

  • ゆかり…小さじ1/2
  • オリーブ油…小さじ2
  • 青じそ(ちぎる)…2枚分

粉チーズ+バター+こしょう

バターとチーズの濃い風味。牛ってやっぱり偉大だな。

ど直球にシンプルなパスタですが、これが見た目以上に「ハッ」とするおいしさ。

考えてみれば、粉チーズもバターも、どっちも牛乳出身です。

同じ原料から、まったく別々の道を歩んだこの2つが、パスタでの邂逅。

お弁当のすきまにも詰めたくなります。


〈材料〉1人分(乾麺100g)

  • 粉チーズ…大さじ2
  • バター…10g
  • こしょう…小さじ1/4
  • 塩…少々


乾燥わかめ+桜えび+バター+しょうゆ

主演…バターじょうゆ 香り…桜えび 食感…わかめ。名作!

バターじょうゆだけでもおいしいのですが、桜えびと乾燥わかめが加わるだけで、立派な一品に。

桜えびは、ちょっと気のきいたイタリアンのような高級な香りをくれるし、わかめは、パスタの合間にプリリとした小気味良い食感を授けてくれます。

ゆで汁を足すのは、乾燥わかめをもどすため。


〈材料〉1人分(乾麺100g)

  • 乾燥わかめ…大さじ1
  • 桜えび(刻む)…大さじ4
  • バター…10g
  • しょうゆ…小さじ1〜大さじ1/2
  • ゆで汁…少々



塩昆布+かいわれ+マヨネーズ

昆布とマヨはおしどり夫婦。しのびよるかいわれの辛み…姑!?

塩昆布とマヨネーズは、言わずもがなの好相性。

でもこれだけだとちょっと王道、というときに足すといいのがかいわれです。

緑色の美しさもさることながら、ピリリとした辛みが「わたし、今、食べている」と意識を料理に戻してくれます。

〈材料〉1人分(乾麺100g)

  • 塩昆布…10g
  • かいわれ(3cm長さに切る)…5g
  • マヨネーズ…大さじ1



明太子+とろろ

バターがとろろに嫉妬する。キーッ!

「明太子バター」の「バター」を「とろろ」に変えて。

とろろの「ぬめっ」「とぅるっ」とした食感が、舌に喉に気持ちいい食べ心地です。

明太子の強さが少しまろやかに感じられるのも新鮮。

たぶん、卵黄を落としてもおいしいと思います。


〈材料〉1人分(乾麺100g)

  • 明太子(薄皮をむく)…大1/2腹(50g)
  • 長芋(皮をむいて刻む)…30g
  • 塩…少々



パスタの味が決まらないなら

パスタをゆでるときは、1リットルのお湯に対して大さじ1の塩が適量。
1.5%の塩分が、パスタにちょうどいい塩気を与えます。
ここでしっかり味を付けておくと、あとでぐだぐだ味付けしなくてもすみます。
また、表示の1分前くらいにざるにあげると、のびにくくなります。


この連載について

初回を読む
休日が楽しみになる昼ごはん

小田真規子

休日の昼ごはんって、いつも「あるもの」で「テキトー」になりがちじゃありませんか? たぶん、ほぼ日本初の休日昼ごはんレシピ本『休日が楽しみになる昼ごはん』(文響社)から選抜した昼ごはんアイデアをお届けします。

この連載の人気記事

関連記事

関連キーワード

    コメント

    Yukako_4784 今日のおうちランチ、フォロワーさんがリンクしたレシピで作ってみました😊🎵 1年以上前 replyretweetfavorite

    c___v 明太子とろろパスタかぁ! 1年以上前 replyretweetfavorite

    chiruko_t バター万能。  1年以上前 replyretweetfavorite