今回紹介するのは…「風邪に効くにんにくスープ」「生姜焼きの味噌汁」「恍惚のバター煮込みうどん」です
スペイン名物「アホ・スープ」
風邪に効くにんにくスープ
■材料(1人分)
にんにく(スライス)…3かけ
オリーブ油…大さじ1
ベーコン…30g
A 長ねぎ(斜め切り)…1/3本
パン粉…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
水…250cc
卵…1こ
■作り方
1.小鍋に油を熱し、にんにくを柴犬色になるまで炒める。ベーコンを加え、さらに炒める
2.A を加え、ひと煮立ちさせる。卵をのせ、半熟になったら完成
point:パン粉はかたくなったパンをちぎってもO K
\飲むだけで元気になる滋養スープ/
香ばしい生姜焼きにだしの旨味が合わさる
生姜焼きの味噌汁
■材料(2人分)
A 豚こま肉…100g
たまねぎ(スライス)…1/2こ
しょうが(千切り)…10g
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ2
B 白だし…大さじ1
水…250cc
みそ…大さじ1
C 小ねぎ…お好みで
一味…お好みで
■作り方
1.フライパンに油を熱し、A を炒め、生姜焼きをつくる B を加え、ひと煮立ちさせる。
2.B を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、器に盛り、C を浮かべる
point:煮込み時間のいらない豚汁です
\おかずすらいらない一汁一膳レシピ/
白だしとバターでうどんを煮込む
恍惚のバター煮込みうどん
■材料(1人分)
ベーコン(細切り)…40g
バター…10g
A 水…280cc
白だし…大さじ2
冷凍うどん…1玉
卵…1こ
〈仕上げ〉
黒胡椒…お好みで
■作り方
1.小鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める
2.A を加え、うどんがほぐれるまで煮込む。最後に卵を落とす
point:卵は目玉焼きにしたらなおウマい
\洋風の鍋焼きうどんになりやす/
いかがでしたか? 「風邪に効くにんにくスープ」のパン粉は細かくちぎったパンや堅くなったパンでもオッケーです!
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