リュウジ式 悪魔のレシピ

なぜしゃぶしゃぶ用の鶏肉はないの?「鶏むね肉のお酢しゃぶしゃぶ」

なんでしゃぶしゃぶ用の鶏胸肉はスーパーにないんだろって思うくらいヘルシーで旨い鍋。白だしとお酢でしゃぶしゃぶするだけの「鶏むね肉のお酢しゃぶしゃぶ」です。ほか2品もあわせてどうぞ。
11月22日発売『リュウジ式 悪魔のレシピ』より特別連載。

今回紹介するのは…「鶏むね肉のお酢しゃぶしゃぶ」「日本酒炊き込みごはん」「悪魔の壺ニラ」です


鶏むねが驚くほど柔らかい
鶏むね肉のお酢しゃぶしゃぶ

■材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
水菜…1束
お好きなキノコ…1パック
A 酢…大さじ3
 白だし…大さじ1
 熱湯…500cc

■作り方

1.鶏肉はできるかぎり薄切り、水菜は食べやすい大きさに切り、キノコはほぐす
2.鍋にA を入れ、1の具材をしゃぶしゃぶする。
3.ぽん酢か塩でいただく
point:生では食べないようにお願いします

\太らない栄養食鍋です/


酒で炊くと最高の香りと広がる…
日本酒炊き込みごはん


■材料(2人分)

米…1合
醤油…大さじ1
日本酒(純米酒)…適量
A 鶏もも肉(ひと口大)…80g
 舞茸…1/2パック
塩…お好みで

■作り方

1.米を洗い、炊飯器の釜に入れ、醤油を加える
2.釜の目盛りよりすこし上まで日本酒を注ぐ。A を加え、表示の時間どおりに炊く

point:2 合なら倍量。3 合はやってないのでわかりません

\日本酒の原料は米 合わないわけない/


冷蔵庫に一生置いておきたいピリ辛味
悪魔の壺ニラ

■材料(つくりやすい分量)

ニラ(ざく切り)…1袋
A にんにく(おろし)…ほんのすこし
 うま味調味料…小さじ1/3
 塩…2つまみ
 醤油…小さじ1
 みそ…小さじ2
 一味唐辛子…小さじ1/2
 ごま油…小さじ2

■作り方

1.3~4センチに切ったニラとA をよく揉みこむだけ
2.一晩置くとさらに味が馴染んでウマい

point:辛さの調整は一味唐辛子で

\ラーメンや炒飯に合わせてもウマい/


いかがでしたか? 「鶏むね肉のお酢しゃぶしゃぶ」ですが鶏肉を薄切りにするには、冷凍して半解凍してから切るといいです!

最短で、最高の味が作れる!料理研究家・リュウジの集大成!

この連載について

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リュウジ式 悪魔のレシピ

リュウジ@料理のおにいさん

ひと口で人間をダメにするくらい美味しいのに、最短で、最高の味が作れることを考え抜いたレシピたち。この本は「悪の教典」です。とにかく理性も知性も崩壊するレシピばかりですのでご注意ください。 11月22日発売『リュウジ式...もっと読む

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    ymkkym 日本酒炊込みごはんがむっちゃ気になる。 約2ヶ月前 replyretweetfavorite