今回紹介するのは…「悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビ」「なめこバター」「ベーコンアボカ豚汁」です
おそろしいほどビールが消える
悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビ
■材料(2人分)
切り餅…2こ
豚ばら肉(薄切り)…100g
塩胡椒…すこし
ごま油…大さじ1/2
A 焼肉のタレ(中辛)…大さじ1強
砂糖…2つまみ
みそ…小さじ1/3
ピザ用チーズ…30g
B 小ねぎ…お好みで
ごま…お好みで
糸とうがらし…お好みで
■作り方
1.餅を半分に割り、豚肉で巻き、塩胡椒をふる
2.フライパンに油を熱し、1を焦げ目がつくまで焼く。フタをし、弱中火で餅が 柔らかくなるまで待つ
3.A を混ぜ、2に加える。チーズをのせて溶かす。最後にB をかける
point:わかると思いますが超熱いので気をつけて
\お子様はごはん大人はビールでどうぞ/
みそ汁以外の使い方がこれ
なめこバター
■材料(つくりやすい分量)
長ねぎ(ななめ切り)…1/3本
バター…10g
なめこ…1パック(100g)
A うま味調味料…3ふり
醤油…小さじ2
黒胡椒…すこし
■作り方
1.フライパンにバターを熱し、長ねぎを炒める
2.なめことA を加え、さらに炒める
point:辛さは黒胡椒で調整して
\副菜というか飲兵衛レシピですこれ/
アボカドのポテンシャルは味噌汁が引き出す
ベーコンアボカ豚汁
■材料(2人分)
A ベーコン(細切り)…60g
アボカド(ひと口大)…1こ
サラダ油…大さじ1
B 白だし…大さじ1
水…250cc
みそ…大さじ1
バター…8g
〈仕上げ〉
黒胡椒…お好みで
■作り方
1.フライパンに油を熱し、A を炒める
2.B を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、最後にバターをのせる
point:白米ごと飲んでください
\低糖質なのに白米がめちゃくちゃ進んでしまう/
いかがでしたか? 「悪魔の肉巻きチーズ餅ッカルビ」はビール2Lほど用意して作ってくださいね!