今回紹介するのは…「ほうじ茶そば」「トマトラー油うどん」「濃厚ベジポタうどん」です
ボトルのお茶で驚くほど上品な香りに
ほうじ茶そば
■材料(1人分)
そば…1人前
A 白だし…大さじ2
ほうじ茶…300cc
塩…すこし
〈仕上げ〉
揚げ玉・小ねぎ・七味…お好みで
■作り方
1.そばをゆでる。別の小鍋にA を入れ、煮立たせる
2.そばを丼に移し、1のだしをかける
point:具は鶏とか豚とか小松菜とか合います
\冷やしでもうまい/
トマトの酸味とラー油の辛味が相性抜群
トマトラー油うどん
■材料(1人分)
A 中華調味料(ペースト)…小さじ1強
水…180cc
トマト…中1こ
B 豚こま肉…70g
にんにく(おろし)…1かけ
冷凍うどん…1玉
塩…すこし
〈仕上げ〉
ラー油・小ねぎ…お好みで
■作り方
1.小鍋にA を入れて煮立たせる
2.トマトを手でつぶしながら加え、再び煮立たせ、B を加える
3.豚肉の色が変わったらうどんを入れ、塩で味を整える
point:トマトは手でつぶすので包丁いりません
\がっつりなのにあっさり味/
野菜たっぷりでお腹も満足
濃厚ベジポタうどん
■材料(1人分)
A じゃがいも(ひと口大)…小1こ
たまねぎ(薄切り)…1/4こ
B ベーコン(細切り)…40g
冷凍うどん…1玉
豆乳…200cc
顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
塩…1つまみ
バター…10g
〈仕上げ〉
パセリ・黒胡椒…お好みで
■作り方
1.耐熱容器にA を入れて、ラップをかけレンジで5分温める。 じゃがいもを粗めにつぶす
2.1にB を加え、ラップをかけレンジで5分温める
point:牛乳より豆乳のほうがウマいです
\イモとうどんで腹一杯になります/
いかがでしたか? 「ほうじ茶そば」は具はお好みで鶏肉とか豚肉とか小松菜とかが合うと思います。おためしあれ!