今回紹介するのは…「パイの実アップルクランブル」「牛肉のシャリアピン炒め」悪魔のガーリックシチュー「シュクメルリ」です
手間をかけずにクリスマス風デザート
パイの実アップルクランブル
■材料(つくりやすい分量)
りんご(スライス)…中1こ バター…20g 砂糖…小さじ5 パイの実…1/2箱分 A バニラアイス…適量 ミント…すこし
■作り方
1.フライパンにバターを熱し、りんごを炒める 2.砂糖を加え、食感が残るくらいまでさらに炒める 3.器に2を敷き、くだいたパイの実をかけ、Aを盛りつける
point:りんごの食感は炒め加減で調節してください
\サク、シャキあま~いの幸せ味/
肉なら何でも合う「たまねぎバターソース」
牛肉のシャリアピン炒め
■材料(2 人分)
牛薄切り肉…220g
サラダ油…大さじ1/2
塩胡椒…すこし
〈ソース〉
A たまねぎ(みじん)…1/2こ
にんにく(おろし)…1/2かけ
バター…10g B 酒…大さじ1
B 酒…大さじ1
みりん…大さじ1
うま味調味料…3ふり
酢…大さじ1
醤油…大さじ1と1/2
■作り方
1.フライパンに油を熱し、塩胡椒をした牛肉を炒め、器に移す
2.1のフライパンにA を加え、炒める
3.B を加え、強火でさっと炒め、牛肉にかける
point:牛肉は焦げ目がつくまで炒めたほうがウマい
\タレだけで ごはん食える/
ワイン発祥の国ジョージアの料理
悪魔のガーリックシチュー 「シュクメルリ」
■材料(2 人分)
バター…20g
にんにく(粗みじん)…6かけ
鶏もも肉(ひと口大)…350g
A 牛乳…300cc
クリームチーズ…70g
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…小さじ1/5
黒胡椒…すこし
パン…お好みで
■作り方
1.フライパンにバターを熱し、にんにくを香りが立つまで炒める
2.塩をふった鶏肉を加え、皮目がカリッとするまでしっかりと焼く
3. A を加え、とろみがつくまで煮込む
point:次の日は人と会う予定入れないほうがいい
\にんにく6 かけ分のパンチ力があります/
いかがでしたか? 「パイの実アップルクランブル」はバターで炒めたリンゴ、サクサクのパイの実、バニラアイスのハーモニーを是非楽しんでほしい!