リュウジ式 悪魔のレシピ

水を一滴も使わずに作る。ハンパない旨味の「無水白菜カレー」

酒と白菜の水分だけで作れてしまう、超旨味が凝縮された究極のカレー!煮込まずに作れるのになんでこんなに美味しいの?あっという間に作れる「無水白菜カレー」の登場です。ほか2品もあわせてどうぞ。
11月22日発売『リュウジ式 悪魔のレシピ』より特別連載。

今回紹介するのは…「無水白菜カレー」「やみつききのこ丼」「塩辛焼き飯」です


水を一滴も使わずに作ったら半端ない旨味!
無水白菜カレー

■材料(2人分)

A 豚薄切り肉…180g
 白菜(ひと口大)…1/12こ(250g)
 にんにく (おろし)…1かけ
 バター10g
 酒…大さじ5
B 砂糖…小さじ1弱
 ウスターソース…小さじ1
 カレールー…2かけ

■作り方

1.小鍋にA を入れ、一度煮詰めてアルコールを飛ばす。フタをして弱火で20分煮込む
2.
B を加え、かるく煮込む
point:味が濃くなったら水を足す( 無水じゃなくなるけど)

\シチューもハヤシライスもつくれる/


「バター醤油」約束された勝利の味付け
やみつききのこ丼

■材料(1人分)

ベーコン (細切り)…40g
バター…10g
しめじ…1パック
A にんにく(おろし)…1/2かけ
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 うま味調味料…3ふり
 砂糖…小さじ1弱
 醤油…大さじ1強
卵…1こ
〈仕上げ〉
黒胡椒…お好みで

■作り方

1.フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。しめじを加え、さらに炒める
2.A を加え、かるく煮詰める
3.丼にごはんをよそい、2をかける。目玉焼きをつくり、のせる
point:マイタケでもエリンギでもウマい

\パスタと和えてもウマい/


塩辛が刺激と旨味をつれてくる
塩辛焼き飯

■材料 (1人分)

イカの塩辛…40g
サラダ油…大さじ1
卵…1こ
ごはん…茶碗1杯分
A たまねぎ(みじん)…1/8こ
 うま味調味料…すこし
 塩胡椒…すこし
〈仕上げ〉
ラー油・七味唐辛子…お好みで

■作り方

1.フライパンに油を熱し、塩辛を強火で 香ばしくなるまで炒める
2.溶き卵を入れ、すぐにごはんを加える。A を加え、かるく混ぜ合わせる
point:簡単なんで多少酔っててもできます

\晩酌の〆というかまた酒を飲んでしまう/


いかがでしたか? 「無水白菜カレー」の豚肉はロース薄切りを使用しましたが小間肉でもバラでも旨いです。ぜひおためしあれ。

最短で、最高の味が作れる!料理研究家・リュウジの集大成!

この連載について

初回を読む
リュウジ式 悪魔のレシピ

リュウジ@料理のおにいさん

ひと口で人間をダメにするくらい美味しいのに、最短で、最高の味が作れることを考え抜いたレシピたち。この本は「悪の教典」です。とにかく理性も知性も崩壊するレシピばかりですのでご注意ください。 11月22日発売『リュウジ式...もっと読む

この連載の人気記事

関連記事

関連キーワード

    コメント

    nasstake26 #スマートニュース 3ヶ月前 replyretweetfavorite

    phtaloxray00 #スマートニュース 3ヶ月前 replyretweetfavorite

    N9Oj2Sy4FXcD5Ts #スマートニュース 3ヶ月前 replyretweetfavorite

    GpFtkwl @muse_30k こんなのも見かけました🤤😊❣️https://t.co/iOy3qQwEPp 3ヶ月前 replyretweetfavorite