のり巻き、だし巻き、ロールキャベツ。なぜ人は巻いた食べものが好きなのか。
今回のスープは、アスパラ入り豚汁。ただ切ってバラバラに鍋に入れるだけではなく、アスパラを豚肉でくるくると巻くだけで、なぜかおいしくなります。そしてなぜかとっても楽しい気分になります。ちょっとのひと手間ですが、意外と簡単、やってみてください。
一番の魅力は、具としてのボリューム感。肉が層になって食べごたえが出るだけでなく、層の間に味噌汁がしみこむのでジューシーさが味わえます。アスパラはサクッとした歯ごたえを残して仕上げますが、巻いた肉の表面に汁がからんで、おいしく食べられるのです。
肉とアスパラのうまみで、だしいらず。そのかわり、アスパラは太めのしっかりしたものを選んでくださいね。旬ならではの、ぜいたくな食べ方です。
アスパラのロール豚汁
材料(2人分) 所要時間15分
アスパラ4本 150g
豚バラ薄切り 200g
味噌 大さじ2
水 450~500mL
作り方
1.アスパラと肉を切る★1
アスパラの下2センチほどを切り落とし、下1/3ほどの皮をピーラーでむく。
豚バラ薄切り肉は半分の長さに切る。
2.アスパラに肉を巻いて、蒸し煮する
肉でアスパラを巻く(肉が足りなくなったらアスパラだけでもよい)。★2
鍋に50mLをめやす、下1センチほど水を入れて沸かす。一度火を止め、肉の巻き終わりを下にして並べ、蓋をして弱火で約4~5分蒸し煮する。途中一度ふたを開けて水が蒸発していたら少し足す。★3
3.水を足し、味噌を溶く
水400mLを足して沸騰したら、味噌を溶き入れる。
レシピのポイント解説
・アスパラの切り方
・アスパラの巻き方
・アスパラの蒸し方
★1 アスパラの切り方
アスパラは、みずみずしく、穂先が閉じているものを選びます。ある程度太い方が巻きやすいです。今日は切り口のところが径1cmぐらいのものを使っています。
アスパラの根元のほうの皮は固いので、まず2cmほど根元を切り落としてから、下1/3ぐらい皮をむきます。ピーラーが便利です。
アスパラの皮にはピーラーが断然便利。皮が多少残っていてもOK
皮をむいたら、並べて、1/4に切ります。
アスパラによって長さが違うが、肉の幅より少し長めぐらい
アスパラを切ったら、肉も半分の長さに切りましょう。
脂身の多い豚バラ肉が豚汁向き
★2 肉の巻き方
次はアスパラを肉で巻きます。塩も何もいりません。肉を縦に置き、そこにアスパラを横置きして、端からくるくる巻いていきます。バラ肉は、案外幅が違うものです。幅が足りない時は2枚をずらしあわせて使います。
一本ずつ巻いていきます。
アスパラが少し残るかもしれません。それはそれで、一緒に煮てしまえば彩になるので、OKです。
ゆるまないよう、なるべくきっちり巻いていきたい
巻きあがり。穂先も同じように巻いてしまう
★3 アスパラの蒸し方
肉で巻いたアスパラを、いきなりたっぷりの湯の中に入れると、巻いた肉がはがれてしまいます。
そこで、まず鍋に50mLぐらいの水を沸かし、そこに巻いたアスパラを、肉の巻き終わりを下にして、鍋に並べていきます。
少ない水で蒸し煮することで、肉が水に浮かないようにして、肉が熱でうまくくっつくようにするのです。
重ならないように並べたら、再度火をつける
アスパラが残ったら上にのせる。
ふたをして、弱火にして4~5分蒸し煮していきます。水が少ないので、途中でふたをあけてみて蒸発していたら水を足してやります。
ふたはしっかりすること
肉が煮えたら、水400mLほど足してあたため、味噌を溶き入れます。
水を加えてあたたまったら、味噌を加えて完成!
初夏のアスパラを楽しんで
流通が発達し、アスパラガスも3月頃から6月頃まで、長いこと旬を楽しめるようになりました。
ゆでて塩を振るだけでも十分においしいですが、売られている1束だとちょっと量がもの足りないのが残念。それを肉で増量したのが、このアスパラのロール豚汁です。
アスパラギン酸という、疲労回復に効果のある成分が多く含まれている、アスパラガス。連休後のお疲れモードなときにも、いいのではないでしょうか。
練りがらしをすこし添えてもおいしいですよ。試してみてくださいね。
【アレンジ】基本は豚汁なので、何を入れても大丈夫。
このスープは、豚汁です。それも、きわめてシンプルな豚汁なので、他の具は何を組み合わせても大丈夫です。新たまねぎ、新じゃがいも、たけのこ、ごぼうなど、春の野菜を使ってアスパラをひきたてるのも、いいですね。
アスパラとじゃがいものロール豚汁
この時期おいしい、新じゃがいもを使って、ボリュームアップ! じゃがいもは具材の中で一番煮えにくい食材。これをまず少量の水で蒸し煮します。かなり柔らかくなってきたところで、肉巻きアスパラをじゃがいもの上に乗せ、あとは同じように作ります。
アスパラロールのスープ
醤油味もおいしいものです。塩でスープに下味をつけておいて、仕上げに醤油を入れると真っ黒にならずに済みます。しょうがをすりおろして少し使ってもいいですね!
<次回は5月20日(月)に更新予定です>