ほくほくおいしい、さつまいものミルクポタージュ

ほくほく甘いさつまいもを、ふんだんに使った『おさつミルク』をご紹介します。さつまいもを甘くやわらかく煮て、ミルクをかけるだけ。食物繊維豊富なさつまいもは胃腸の弱い人や便秘気味の人にもおすすめです。スープ作家・有賀薫さんによるスープレッスン。この連載を元にした書籍『スープ・レッスン』も好評発売中です。

素朴な味わいを、朝食やおやつに。

焼き芋や干し芋、芋けんぴなど、スイーツでの消費量が増えているさつまいも。自然な甘みを持った天然スイーツとして注目されています。

今日はおやつにもよい、家でのさつまいもの簡単な食べ方をご紹介します。さつまいもをやわらかくゆでて、マッシュポテトを作りましょう。牛乳をかけて混ぜ合わせると、ほくほくおいしい、さつまいもの香り豊かな田舎風のポタージュになります。皮も栄養があるのでついたまま調理してしまいます。

最近ではねっとり、しっとりしたさつまいもの品種も登場しています。また、少人数家庭でも扱いやすい、小ぶりのお芋もあります。秋から冬にかけての、旬の味覚をたっぷり楽しんでください!


おさつミルク

材料(2人分) 所要時間約20 分

さつまいも 小2本(約250g)
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
牛乳 80mL
(あれば)黒胡麻 少々
水 約400mL

作り方

1.さつまいもを切る
さつまいもは皮を洗って乱切りにし、切ったものをさっと水洗いする。★1

2.さつまいもを煮て、粉ふき芋にする
さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖小さじ1、塩ふたつまみを加えて中火にかけ、約12~15分、箸がスッと通るぐらいのやわらかさになるまで煮る。残ったゆで水を捨て、弱火にかけて鍋をゆすりつつ水分を飛ばし、粉ふき芋のような状態にする。★2★3

3.さつまいもをつぶし、器に盛る
さつまいもをお玉の背などでつぶして、器に盛りつけ、一人牛乳40mLをかける。


レシピのポイント解説

・さつまいもの選び方
・さつまいもの切り方
・さつまいもの煮方

★1 さつまいもの選び方

今回は、少し細めのさつまいもを使っています。品種により太さが違ったり、同じ品種でも大きい、小さいがありますが、小さくてもちゃんと甘いですし、切るときに扱いやすいと思います。大きなさつまいもでも、もちろん大丈夫です。

さつまいもの収穫時期は9月頃から始まり、ちょうど今が旬となりますが、おいしくなるには少し待たなくてはいけません。獲れたては水っぽいので、貯蔵してから出荷します。つまり食材としての旬は、11月に入ってから。まさにこれからです。皮の色が鮮やかでずしりと重く、ひげ根が直線状に並んでいるものがおいしいさつまいもです。

さつまいもは改良品種も多く、すべては紹介しきれませんが、代表的な3系統をご紹介します。

「紅あずま」は関東でよく食べられている品種。繊維が少なく、ホクホクした食感です。美しい赤紫の皮と黄色い果肉で見た目も良いさつまいもです。「紅こがね」はその優良品種。


紅あずま

「高系14号」は、関西で食べられる品種です。甘みが強く、ほくほくした中にねっとり感も感じられ、貯蔵性がよいのも特長。高系14号という名前は聞き慣れませんが、この改良種の「なると金時」「五郎島金時」「里むすめ」「紅さつま」などはよく見かけるのではないでしょうか。


五郎島金時

「安納芋」は、鹿児島県種子島の在来種。ずんぐりむっくりの「安納こがね」は皮の色が薄くさつまいもっぽい見かけではありませんが、黄金色の果肉はとても甘くねっとりした触感が人気です。


安納芋


★2 さつまいもの切り方

さつまいもは「乱切り」にします。さつまいものように真ん中がふくらんでいる野菜の場合、輪切りだと大小ができてしまいますが、乱切りなら簡単に同サイズにできて便利です。

まず、斜めに包丁を入れます。サイズは一口大、カレースプーンに1個乗るぐらいがいいでしょう。


端は少し切り落とします。

切ったら、さつまいもを手前に90度回転させ、また同じ角度で包丁を入れます。こうして包丁を入れては回す、を繰り返します。


回しながら同じぐらいのサイズになるように切っていく。


細い部分も太い部分も均等なサイズに。

大きなさつまいもの場合、ヨコ半分、そしてタテ1/4に切ってから、乱切りするといいですよ。


ヨコ半分にして(左上)、タテ1/4にしたものを(左下)、乱切りにする(右)。


★3 さつまいもの煮方

さつまいもはつぶしやすくするため、やわらかくゆでましょう。さらに、おいものほくほくした食感を出すため、水を飛ばします。

さつまいもと砂糖、塩ふたつまみを鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、中火にかけます。


「ひたひた」は、素材がちょうどかぶるぐらいの水。少し顔を出していてもOK

そのまま、12~15分、さつまいもの種類や個体差が多いのでやや幅がありますが、このあとつぶすので、しっかりやわらかく煮ます。


水から顔を出している部分があるので、ときどきひっくり返して

さつまいもはやわらかくなるまで煮ます。さつまいもによっては皮がはがれてしまいますが、つぶしますのであまり気にせずに。


串や箸を刺してみて、抵抗なくスッと通ればOK

残った水を捨てます。ふたなどで押さえて捨ててもよいですが、慣れない人は一度ざるにあけて、お芋を鍋に戻すほうが安全です。

ここから弱火に切り替え、鍋をゆすりながら加熱していくと、粉が吹いたようになります。鍋をゆすることのできないIHの方は、箸で混ぜながら加熱してください。


白っぽく粉が吹いたらOK

あとは、これをお玉の背でつぶして器に盛り、牛乳をかければいいだけです。熱々のさつまいもなら、牛乳は冷たいままでも大丈夫ですが、もし少し冷めてしまったら、レンジで温めましょう。


粒は多少残っていても大丈夫


ボリュームがあって、おやつにも夜食にも

食べるとほっこりなごむのが、さつまいもの魅力。疲れたときにもこうしてポタージュ状になると食べやすいですね。小さな子どもにもぴったりです。

さつまいもは、他の芋類に比べて繊維がたっぷり含まれていて、胃腸の弱い人や便秘気味の人におすすめしたい食材。皮にも豊富な栄養が含まれています。

さつまいもと相性のよい黒ごまをふると、味も締まります。お試しください。


【アレンジ】トッピングで味に変化を

さつまいもの味をそのまま活かしたポタージュですが、トッピングをちょっと工夫するとイメージがどんどん変わります。さつまいもが甘くやさしい味なので、少し苦味のあるものや食感のクリスピーなものなど、アクセントになるようなものがいいですね。

コーヒー風味

顆粒タイプのインスタントコーヒーをパラリと振るだけ。コーヒーの香りとさつまいもはとてもよく合います。写真は、ハロウィンスウィートという、かぼちゃのような黄色の果肉のさつまいもを使用。


みたらし団子風

大学いもにからめてある、甘辛いたれをトッピングします。たれはレンジで簡単に作れます。砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ3を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで30秒加熱、よく混ぜてさらに30秒加熱します。


<次回は11月12日(月)更新予定>


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    コメント

    mitsuparabbit ちなみにこちらを → 3ヶ月前 replyretweetfavorite

    kaorun6 さつまいもは里むすめ。鳴門金時のおいしいやつです。https://t.co/xA8chODxAW 1年以上前 replyretweetfavorite

    do_do_doughnut ハロウィンスイートという見たことないさつまいもをゲットしたのでこれを作ったんだけど、めちゃくちゃおいしい…… 1年以上前 replyretweetfavorite

    kuu000999 レシピはこちら。https://t.co/uVFVuFYK2H 1年以上前 replyretweetfavorite