相変わらずホットサンドが大好きな私です。
簡単に出来るし、中の具を変えれば毎回違った感動があるし、何よりも美味い〜!!笑
このホットサンドメーカーを使ってます。
この2つを持っています。TSBBQの、2年間使ってますが本当に良いです◎
まず、焼き色をしっかりつけるのと美味しくなるので型にバターを塗ります。適当にチャチャっと塗る程度でOKです。塗るというより擦り付ける感じ。
食パン(今回は10枚切りのサンドイッチ用食パン)を置いて、その上にとろけるスライスチーズを。
家にあるもの、なんでも入れていいってのが自分で作るホットサンドのいいところですよね。
その上にハムを置きました。はみ出しても気にしない〜♪
その上にスクランブルエッグを乗っけます。ゆで卵でもいいんですが、私はフライパンで塩胡椒だけで味付けした半熟のスクランブルエッグを挟むのが好きです◎
マヨネーズをチャーッと絞って
上にはピザ用チーズを散らしました。
チーズはね、パン同士の接着剤としても入れたいんです。何よりもみんなビヨーンと伸びるチーズが好き♡
具を挟み終わったら食パンでサンド。
蓋をしてロックします。ここでぎゅっとプレス出来るのであれば、もっと具沢山にしてOKです〜^^
あとは強めの中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼けば出来上がり。
しばらくは放ったらかしにして置いて、途中、色の付き具合をチラ見すると良いです。笑
よく切れる包丁で勢いよくカットすれば完成〜!
耳の部分がカリッカリ!
中のチーズと卵がトロットロのハムチーズエッグホットサンド♡
お気づきだろうか。
これ、私の分なんだけど、若干焦がしてしまったことに・・・。笑
油断してるとこうなります。
でもね、このくらいだと全然香ばしいって感じで焦げではないです。(く、苦しい言い訳みたいやな。あははは〜。ちなみに工程写真のは娘ので、美しく仕上がってます。笑)
ホットサンドだと、パンがペロリといけるんですよね。
なんでだろ、それくらい美味しい。
パンだけでなく、具が一緒に摂れるのも嬉しいところですね。
コロッケやハンバーグ、フライなんかを挟んでもできます。(ただしギュッと潰れるのでそれも考えてね^^)
ぜひ、作るところから楽しんでくださいね〜♪
色々な具材で作ってますよ〜^^
他にも色々なホットサンドメーカーあります↓
トイロノートの今日のレシピは、たっぷり野菜とチキンのトマト煮込みです。
野菜と鶏肉をガーリックオイルで炒めてから
トマト缶と調味料を加えて煮るだけ!
いろんな野菜が一度に摂れるので、野菜不足かな〜って時にもオススメです。
トマトの酸味が苦手な人はハチミツを大さじ1ほど加えて作ると食べやすくなります。(ただしハチミツを加えた場合は1歳未満のお子さんには与えないようご注意ください)
パスタやマカロニを茹でたものを添えたり、バゲットやトーストを添えても◎
バターライスにもよく合うので(炊きたてご飯にバターを混ぜるだけよ〜)、春休みのランチ、ディナーにもぜひご活用くださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
今日は3月11日。自分に出来ることを続けます。
休校で家に缶詰になっている子どもたちのストレスが心配という声をあちこちで聞くようになりました。
人の多くない場所を散歩するとか、上手にストレス発散しながら、こどもも大人も心身ともに健康でいましょう^^
丁寧な手洗いと咳エチケット。これで随分感染リスクが減るそうです。
しっかり食べて、しっかり寝る!できれば適度な運動も!
一人一人が心がけて過ごしましょう。ウイルスなんかに絶対に負けんけね〜!
明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡