✧*✧*✧*BFの日本フォーラムへようこそ✧*✧*✧*

フォーラムご利用の前に必ず»【GGS公式】ビッグファーム・コミュニティ・ガイドライン«を一読して下さい!
ファーマーの皆さん!大変ながらくお待たせしました!
フォーラムの「検索機能」の修正が完了しています。ぜひ検索機能をお試しくださいね!

忍者OreSanの雑談帳

11116

コメント

• OreSan (JP1)OreSan (JP1) 投稿:445JP1

……!?
    0ゴールドの消費に見えるけど、高速種まき機のボタンは青色?

こちら定額の便利パッケージは買っているので、青になる事は無いと思うんだけど……(; ・`д・´)??

とりあえずデータ破損等のバグが怖かったので、リログしました。
    リログしたら、同条件で(?)緑色のボタンに戻りました。めでたしめでたし。

皆も、所持品が全部0になるとか、ボタンの色がおかしいとかあったら、
    そのままゲームプレイを続行しないで、すぐにBFのウィンドウを閉じてログアウトして、
    もっかいログインし直してみような!!(; ・`д・´)お兄さんとの約束だぞ!!!
    最近こういうログイン(プレイデータ取得)失敗(?)の状態になりやすい気がする……心臓に悪い。
    HTML5の仕様上の問題なのかねぇ?

現在……一時的に組合を抜けた、イコール、組合バトルをしなくてOK!になったので、
    今まで自分がやりたいと思っていたファーム、自分の趣味を反映させたファームにすべく、
    各種常設ファームを、少しずつ地味に手入れ中✌(՞ਊ՞✌✌՞ਊ՞)✌ ✌(՞ਊ՞✌✌՞ਊ՞)✌

何の趣味で、どんなファームを想定しているのかは……秘密 | ᐕ)⁾⁾
    しかし思ったより整地に時間かかるなぁ。今の内から行動を始めて正解だった。

豚舎、牛舎、リンゴ園をどの程度にするか、結構迷うなぁ。
    鶏舎は元々鶏大好きだから(わらい)すぐ必要量を判断出来たんだけど( ˘ω˘ )
    ※フラワーファームは、元手不足で、整地すら出来るか怪しい。

そろそろグルメファーム用に高効果のデコレーションが欲しいな。次のテーマイベント頑張るか。
    でもテーマイベントをやるとなると、豚舎・牛舎・リンゴ園を潰せなくなるなぁ。悩ましい。
    そういう意味ではグルメファームは非常に気楽。本当はロバ小屋も0軒にしたい(わらい
  • OreSan (JP1)OreSan (JP1) 投稿:445JP1
    2月21日に「今、金釣りでポケ森の釣りイベントやってる」って書いたので、
    折角なので、イベントの結果がどうなったか書こうと思います。

今回は、最初から金の釣り竿をレンタルして釣りました。
    結構回数釣ったつもりなのですが、シーラカンスがあまり釣れませんでした。

でもまぁ……恰好が付く位には集められたと思うので、満足です!
    この、浮いて回るクリスタル、かっちょいーーーですね(∩´∀`)∩

これまでは、以前の釣り(1周年の時の、スイーツの釣り)の成果物をひたすら詰め込んでて、
    今回は暗闇のクリスタルロード……ワタクシのコテージは、一向に家になりません(わらい
    28日のガーデンイベントはどうしようかなー。
    んんーー忙しいからと、組合を抜けてソロになってよかったかも?
    いつもの癖で、2月が30日まであると勘違いしてたのと(28日までじゃん!もう3月じゃん!)
    どうやら3月のBFの予定も忙しいらしいので……!!!!!!!!!
    これじゃ2月中どころか、3月中も組合メンバーにおんぶ抱っこになっちゃうので
    もうしばらく、大人しくソロでやる事にします\(^o^)/いえーい!!!

……はい、ところで皆様!これが何かお判りでしょうか? ソウダネ!
    STEAM版、BattleBlock Theater !!!!!

え?なんでいきなりSTEAMのゲームの話を始めたのかって?
    そうですね!それは遡る事、2018年のハロウィン当日…………

以下、登場人物、T君、おれ、の二人。

T君「おれさんおれさん!」
    おれ「はいな?」
    T君「ハッピーーーハロウィン!!!! STEAMのウィッシュリストにこれ入れてましたよね!どうぞ!」
    おれ「!!!!!!!!!」

そうしてプレゼントして貰ったのが、このBattleBlock Theaterだ。
    ……そうだ、勘の良い諸君は、ここである事に気付いただろう。

……そうさ。
    『おれ』は、STEAMのウィッシュリストを、ブックマーク代わりに使っていたのだ!!!

おれは、欲しいゲームではなく、気になった制作会社や、後で詳細を見ようと思ったタイトルを
    本当に、オンラインブックマーク代わりに、ウィッシュリストに突っ込みまくっていたのだ。
    しかしそんな事を知らないT君は、とても輝く美しい善意で、その内の1つのゲームを買ってくれたのだ。

_:(´ཀ`」 ∠):

もうね、当時ね、T君から連絡来た瞬間に、顔面蒼白になりましたよ。
    その直後、光の速さで、ウィッシュリスト一覧を削除・整頓しましたよ。
    STEAMで一人でもフレンドがいる皆!ウィッシュリストには気を付けようね!おれとの約束だぞ!

……え?うん、そうです。去年のハロウィンにゲームを貰っておいて、更に失礼な事に、
    今まで色々と忙しくて、BattleBlock Theaterは未だ未開封です。
    ……ヤバいでしょ?流石にヤバいでしょ? そう思ったので、これからプレイします\(^o^)/

一応、この話が本当である事を証明する為に、自分のSTEAMアカウント詳細も貼っておきます\(^o^)/
    ゲームのプレイ履歴が去年で止まってるじゃんね、っていうね……HAHAHA。
    ああそういえば、ウチの環境だとSTEAM版ニーアオートマタがメモリリークを起こすんですが、
    皆は違うのかなぁ? セーブがやや不自由だから、数時間のプレイがパァになったりするんだよね……。

あ、ワタクシにSTEAMでフレンド申請したかったら、してもいいよ!
    ログインしようとすると、高確率で例のコレ↑が出る位には、IN率低いけど\(^o^)/

いやーもっと生活が潤って収入があったら、STEAMのゲームもいっぱい欲しいんですけどね……。
    PixelJunk Monsters 2とか欲しいッス。前作をプレイした上で、3D化も面白いと思いましたよ。

1つ前の記事を書いてから数十分、えー、とんでもない事が発覚しました。
    ワタクシ、BattleBlock Theaterをプレイしていると、酔う……!!!!!!!!!!

いや……Dead by Daylightほど致命的に酔いはしないのですが、
    でもBattleBlock Theaterも、2時間か3時間プレイすれば、確実に酔う……!!!!

あー、多分ね、自分が酔いやすくなったのって、IPS液晶に買い換えてからなんですよ。
    数年前に、TN液晶でプレイしてた時は、ここまで酔わなかったんですよ。
    でも以前、違う人にこの話をしたら「普通逆だって聞きますけど?」って言われたんですよね……。
    皆はIPS液晶が普及されてから、酔いが軽減されたんかぇ……???_:(´ཀ`」 ∠):

例えば、TNでプレイしてた時、何時間でも平気だった塊魂トリビュートが、
    IPSに変えてから20分で酔う様になったんで、原因はIPS確定だと思うのです。
    応答速度の件もあるし、ゲーム用にまたTN液晶買うべきかね……_:(´ཀ`」 ∠):
    世の中のゲームの6割くらい、最近、酔いでプレイ出来ないもんで……_:(´ཀ`」 ∠):ううう……
    そういえばさぁ……前にINTサーバー中心に、他国フォーラム等で言われていた話、
    多くの農場がハッキングされたらしい話、←この件、どうなった……??
    JPサーバーでは、なんか誰も話題にしてないみたい??だけど……。

そもそもハッキングの経路は何なのか?
    GoogleやMicrosoft等(?)外部サイトのIDとパスワードが盗まれて、
    IDとパスワードを全サイトで使い回してた人が被害にあったのか?
    それともBFのサーバーが情報を盗まれていて、上から順にログインを試されているのか?
    前者か後者かで大分話が変わってくるんだけど……っていうか後者だったらヤバい。

以前、某日本産MOネトゲでハッキングが起きた時は、ウチのサーバーに不正アクセスの痕跡はない、
    IDとパスワードが他サイトと同じせいだ、って公式発表があったけど(本当かは知りませんが)。
    ここはそこんところ、どうなん……?
    こういうのって来る時は一気にくるから、地味に不安なんですがワタクシ……。
    (※某日本産MOネトゲの時は、ワタシはハッキングの被害は無く、無事でした)

前のMOネトゲや、某中国製だか韓国製だかのMMOネトゲのハッキング騒動の時は、
    ゲーム内にアイテムトレード機能があった為、レアアイテムの窃盗目的って感じだったのですが、
    BFは何目的でハッキングされるのか。組合バトルで差をつける為?(わらい
    何にせよ凄い気になるんですが……。

まぁこういう時こそ、深層WEB(笑)やTor(笑)を疑いたくなりますが、面倒くさい。
    そんな、真夜中の秘密のクラブ(笑)裏東京(笑)でハッスルする体力の余裕なんて無いわぁ。
    あといつも思うんだけど、こういう深層WEB(笑)よりも、表層WEBにあるのに
    誰もアクセスしてこない、忘れられた同人サイトとかの方が、深層WEB感ある気がする。

まぁこの深層WEB(笑)話はさて置き、自分はどうするか。パスワード変更で防げるものか?
    高速種まき機……おっかなびっくり使ってます_(┐「ε:)_
    アイツ、突然青色のボタンになるからネ……!!!
    でも、緑色で好条件で使えた時には、確かにとても便利です。良い機能ですね!
    後はスマホ版の様に、ゴールドロック機能があればねー……_(┐「ε:)_

現在、ワタシのリアル(仕事等)は、やや爆発しております。
    いや正確には、仕事だけでは爆発しません……リアル関係のトラブル相手が、明日、東京に来るので
    トラブル相手達が「確実に、安全に」東京でイベントに参加する為、最後の仕上げとして
    こちらを無駄に中傷したり、何ならイベント参加者全員を味方にする勢いで印象操作したり等、
    『準備』の一環で、一所懸命攻撃をしてくるので、忙しいのです( ・´ー・`)

相手方は心配しているのです。
    高速バスのバス乗り場にOreSanが待機しているのではないか?
    イベント会場に先回りされているのではないか?
    私達の同人誌等を(知り合い等を使って)敢えて購入して悪さするのではないか?
    自分達を尾行して移動ルートを事細かに記録されるのではないか?
    イベント当日に都内や会場内で警察を呼ばれてしまうのではないか?
    等々……。
    しかしこれらは言い換えれば、逆の立場だったら、相手方はこういう事をしてくる、という事です。
    なんなら東京警察に事前相談もする事でしょう。

ああ、そうですね……明日、ワタシは東京警察に通報されるでしょうね(わらい
    『宮城警察に言っても駄目だったから』って、泣きながら訴えられる事でしょうʅ(´ ՞ਊ ՞)ʃ
    またいつもの展開で言えば……あー、今回は東京なので、違う展開になる可能性もあるかも。
    まぁ明日以降に期待しますか。場合によっては、こちらが有利になるし( ¨)
    少しずつですが、英語が読める様になってきました。
    まだ読めるだけで、文章を書く事は厳しいですが。
    案外やれば出来るのかもしれません……。

完成させるか分からないラフ……下書き?画。
    こうして手を動かすと、やっぱり絵書きも理論だなぁと感じる。
    『絵』にする為に理論が必要なんだよ。ただの線と絵の差に理論があると思った。
    感覚的な作業じゃないんだよなぁ……自分としては。
    例えるなら、医学書を読んでる感じ?なのよね。多分絵より英語の方が簡単だよ(←?!
    んんんーーー?? ウチのiPhoneから、BFにログイン出来なくなった……?かも? :|
    ログイン画面行って、入力して、お知らせウィンドウが出るんだけど、
    それでOK押したら、青い画面に戻されて、またログイン画面に戻る感じ……??
    原因は……ファームを拡張して、オブジェクト増えすぎて、メモリ足りなくなった?のかなぁ?
    うーーん、これだと今年のクリスマスファーム攻略に影響が出るぞ……( ・´ー・`)うーん……
    思い当たる節を試したけど、やっぱり今、自分のiPhone 8 Plusからは農場経営が出来ないみたいです。
    諦めますか、、、、((+_+))

そして今、何故かとってもやる気が出ない。
    イラストのラフを書いた直後だけど、何故か途端に、やる気がマイナスに入ってしまった(☝՞ਊ՞)☝
    うーん……こういう時こそ、PS4でもやるか。
    一応PS Plus入ってるんだけど、ここ数ヶ月か、下手すると半年?全然起動してないので。。。

んで更に、実はMHW、まだエンディングまで行ってないんですよ。
    (※MHWエディションのPS4本体を買ったのにね!!)
    なんだっけ、何か結晶の地?に出てくる、竜巻を起こすドラゴン??の所で詰んでます。
    EDFとかは普通にクリア出来るんだけど、どうも自分はモンハン音痴みたいで……。
    やっぱライトボウガンでソロなのが駄目なのかなぁ(←!

本日、ドン・キホーテに行って(しかもAM3時に)
    とっても安いマウスと、とっても安いマウスパッドを買ってきました☆\(^o^)/☆

理由は……今日、同居人の側で農場経営をしていたら、
    同居人「その大量にクリックする操作、ペンタブに悪くないの?」
    という指摘を受けたからです(゜_゜)実際に悪いかは分かりません……

んで、早速PCにセットして、マウスで農場経営してみたんだけど……
    これ、手首に凄く負担かかるのでは?(; ・`д・´)
    自分がマウスに不慣れなだけかなぁ。

いつものペンタブだったら、手首を動かさないように意識して、
    腕(と、指?)の動きだけで、軽やかに農場経営できるんだけど、
    マウス難しくない? 自分は早くも心が折れそうです((((
    色々あって疲れた……一旦寝ます_(┐「ε:)_
    休んでから、まぁ、色々と書こう……_(┐「ε:)_ o:)
    リアルのトラブルの話。

12月に、トラブル相手が「自分達は3月にちょっと東京のイベントに出るだけだ!自分達は安全だ!」
    って大騒ぎした件ね……やっぱりいつも通り、実際の相手方の行動には問題がありました。

12月の騒ぎになった時点では、相手方はこう説明してたんですよ。
    「どうしても出たいイベントがあって、それにちょっと出るだけだ、イベントの参加ぐらいさせろ!」

それを聞かされた周囲も、「そのイベントって、何日も続くやつじゃないでしょ、6時間くらいでしょ?」
    とか、「たった一日、ちょっとだけ東京都のイベントに出るだけならいいじゃないか」とか、
    「そんなイベント目的の短時間滞在だったら、相手方もあなたへ攻撃のしようが無いでしょ?」とか、
    「OreSan、いい加減大人なんだから、ちょっとは譲歩しようよ……」とか、そんなんばっかだったのですが

いざ、イベントの前日である3月2日に、相手方が突然こう発信したのです。
    「『4日』は、東京都中央区の某店に行くぞ!」

お分かり頂けただろうか?

相手方は今まで散々「3月3日、東京で開催される、小規模な同人イベントにちょっと出るだけ!」
    「そのイベントも、15時過ぎには終わる、とても短いイベントだ!」
    そういう風に説明して周囲の同情を集め、OreSanはいい加減にしろと迫っていたのだが、

実際の所は、3月3日と3月4日、朝から晩まで二日間も東京に滞在する観光旅行だったのだ。

勿論相手方も、始めから不正する計画だったのでしょう、今回の東京旅行に関して、
    3月2日にバスに乗った、3日当日15時までイベントに出た、4日の昼に中央区の某店に行った、
    3月5日にバスに乗って帰った……以外は殆ど、どこにいて何をしたかという情報を出していない。

当然、相手方が都内で何をしてるか不明だから、3日と4日の丸二日、こちらは外出は出来なかった。
    仮に外出先で相手方に見つかったら、尾行され住所特定され、脅しと通報の材料にされるからだ。

……と、今回もこういう状態にされたんだ(´・ω・`) それなのに相手方はいつもこう言って泣くんだ(´・ω・`)
    「私達はとても常識的で優しい、しかしOreSanはこの私達の優しさにどんどん付け込んできて
     私達が地のどん底になるように物凄い悪事を働いてくるんだ。積み上げた物を全部崩されるんだ。
     私達は何もかも失ったし、これからも失い続けるんだ、どうしたらいいんだ(以下略)」
    ねぇねぇ、とってもひどくない?(´・ω・`)
    って、同居人に言ってみたら、同居人が「ははぁ……なるほどね。」と何か思った様子。
    以下、同居人が語った考察。

「これさぁ……つまり相手方の脳内では、一連の計画があったんじゃない?

・12月から1月にかけて、自分達が如何に不幸か、OreSanが如何に悪人か、
      とにかくできる限り多人数に大拡散して、自分達の正当性や被害状況を主張、刷り込み。
     ・1月から3月にかけて、関東・関西に住む自分達のファン(笑)に向け、新作をどんどん発表、
      自分達の実力アピールしつつ、こまめに交流を挟み、信者の数を増やし攻撃力を上げる。
     ・3月2日(前日)はツイキャスでライブ配信、信者の期待はピークに達し大いに盛り上がる。
     ・3日(当日)はコスプレで登場、容姿も優秀である事を証明。信者の心を完全に掴む。
      刷った本は大人気で売り切れ続出、アフターの誘いもどんどん入り、完全に大所帯化。
     ・大所帯でアフター開始、しかしお開きの数十分前くらいで突然俯き、周囲に深刻な顔で告白、
      「私達、もう、東京に来れないかもしれないの……」OreSanとのトラブルを語り大泣き。
     ・『私達の楽しいイベントを邪魔された、幸せを壊された』と印象操作された信者達は憤怒、
      皆で一致団結し、大所帯で中央区の警察(最高権力)に突撃、一丸となり事の重大性を訴える。
      これはヤバいと本気になった東京警察がOreSanを逮捕し厳重処分。OreSanは都内から追放され(?)
      自分達は信者から熱望され東京都へ移住する権利も手に入れた、めでたしめでたし。

……こういう流れを考えてたんじゃない? でも実際は……

・1月から3月の新作アピールでは今一盛り上がらず
     ・前日のライブ配信では数人しか視聴に来ず
     ・期待してた攻撃力の高い狂信者は『当日イベいけない』
     ・コスプレの評価は知らんが本は予想以上に売れ残り
     ・期待していたアフターの声もかからず
     ・4日に一応中央の警察に行くが結果が出ず
     ・OreSanの生活圏と思わしき場所を考察(と偵察?)するも見つからず
     ・結局帰宅してから「熱が出た、インフルかもしれない」と積極報告して心配されようとしている

……こういう事なんじゃないの?」

つまりこれは、事前に予測してた可能性の中で、
    「相手方が夏に豪遊する金欲しさに、これからこちら周辺を漁り、弱みを握って金を要求する」
    ルートに入っちゃったって事かーー。大変だなーーー。

少し前に、iPhoneにSlackを導入しました。
    PCに比べたら画面の使い方が狭いし、表示される情報量も少ないんだけど、
    PCの「電源を入れる」動作の大変さに比べると、iPhoneですぐパッと見れるのは強い。
    但しそのSlackから要求されるミッションは、PCじゃないと作業が出来ないというオチ。

前回、同居人から「高級ペンタブの無駄遣いを止めなさい」と指示が入った件ですが、
    ペンタブの値段を確認しにWacomストアへ行った所、自分が今使っている、
    Wacom Intuos Proの『Sサイズ』が、商品一覧から消えている……!?(゜_゜)!!??!!
    びっくりして公式サイトを確認した所、以下の表記を発見。

>※SサイズはIntuos Pro(PTH-451)を継続販売。

……(゜_゜)!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Sサイズが打ち切られたーーーーーー!!!!!!!!!!!!!

この前のUnityのJS打ち切りと言い、ペンタブのSサイズ打ち切りと言い……
    ああでもアレか、ペンタブが打ち切られたのなら、液タブを買えばいいじゃない?
    ええまぁペンタブSサイズが3万円位だったのに対し、液タブは25.7万円はするけど(T_T)/~~~
    でも自分が気に入るペンタブが無くなったのなら、液タブを買えばいいじゃない!!!!!

折角だし、連動して、Unityの話もちょっと。

キエエエエーーーーーーーーーーー(;゚Д゚)!!!!!!!!!!!

……そうさ。これは数年前、JSを使って作った自作ゲームのプロジェクトを
    現在のUnityに読み込ませてみた状態だ。

唯一C#で作られた、Pausableスクリプトだけがスクリプトとして生き残り、
    他ファイルはもう、適当なテキストファイル用のアイコンで表示されているという
    なんとも苦しみの深い状態だ……!!!!!!

まぁこういうのを、世間的にはこう言うんだよ。
    「ゼロから作り直した方が早い」……ってね\(^o^)/!!!!!!
    リア友との話。

ワタシのリア友は、世界中で有名なあの某企業(アメリカだっけ?)で、社員として働いている。
    それなりにちゃんと給料を貰っていて、貯金してて、そこそこのアパートに住んでいる。
    でも友人が定期的に口にする言葉は「仕事行きたくなぁい……」である。

何が嫌かと言えば、まぁ複合的な要因はあるのだが、その中の一つが、
    生きる為に必死になって怒りながら電話で問い合わせしてくる客(取引先の社員など)と、
    平気でどんどん仕様変更しては連絡を寄越さないシステム開発部との板挟み、だそうな。

え? いやいや、この話は、怒鳴る客に落ち着けと説教する話じゃないよ?
    この話には、まだ続きがあるんだ。

自分も電話対応とか過去にやった事あるけど、自分の場合は何故かこの、怒鳴る客が全然平気なんだ。
    周りの小奇麗な女の人とかが、出勤日数を重ねる毎に、どんどん険しい顔になっていくのに
    いつも自分だけヘラヘラしているのだ。

だって考えてみなよ。

客「お前ん所の商品買ったが動かねーぞクズ!!!!!!」
    俺「(それは商品の品質チェック部の責任だし、自分も客の立場だったら嫌だなぁ、その気持ちわかるよ)
      (でも今電話口で怒鳴った所で、実際に問題起こした人には1ミリも罵声は届かないのだが……w)
      えぇ……そうですねぇ……この度は大変御迷惑をおかけしましたァ……wwwwwww」
    客「金返せ!!!!!!!!!」
    俺「えぇ……そうですねぇ……返品と返金に関するご案内はァ……wwwwwwwwwwwwww」

こんな感じで、話のメインは相手に任せて、こっちは適当に申し訳なさそうな言葉を出しとけば、
    『真面目に働いた』って評価されて、普通に汗水流してる人と同じ様に、給料が出るんだぜ?
    他人に対して怒っている他人の前に立って「うんうん、分かるよぉ」って相槌するだけだぜ?
    自分としてはこれ、メッチャ楽で美味しい仕事だと思っているんだけど、皆は違うみたいでʅ(´ ՞ਊ ՞)ʃ

この友人みたいにさ、勤務態度は真面目で、普通に能力もある人達が、
    こういう客対応で、無駄にストレス抱えて苦しんでる様子を見ると、
    ああ……出来るなら、暴言を受ける部分だけ適当に変わってあげたい(鼻くそほじりながら)
    って、割と思ってしまうʅ(´ ՞ਊ ՞)ʃ 友人が「仕事行きたくない」と言う度にwwwww

なんだろね、お互い平気な事と平気な事で支え合えば、もっと世界が豊かになると思うんだよなぁ。
    そういうシステムが上手くできてないのが、現状だけども。
    そして今日も友人は、自立して生活する為に、行きたくない仕事へ行くのであーーる(´・ω・`)
    友人がストレスを抱える姿ってのは、別に、見ても嬉しくないのよねぇ。

PS4版の、DMC5の体験版が出てたからやってみたよ(∩´∀`)∩
    とりあえず、ただ後ろからじゃなくて、適当に絵っぽくなる様な構図でSS撮ってみた。
    ゲーム自体は……うーーん、安定してDMCという感じ(?)。それ以外のコメントが浮かばぬ。

聖パトリックは出遅れた……_(┐「ε:)_ 更に今、眠いので、明日からがんばる。
    トップ・オ・ザ・モーニン・トゥ・ヤ!ってどういう意味?
    全く分からない低学歴OreSanです、こんばんは。
    (※家庭の事情等もあり本当に低学歴なので、一種の謙遜とかではない)

ビッグファームから送られてきたメールの、緑のブタさんの絵がとてもかわいい!!
    こういうの好きです。

去年の今頃の自分は、緑イベントでは、最終的にこの位のデコしか取れませんでした(。-`ω-)
    当時も当時なりには頑張っていたんだけど!

そして今年の自分は……今の時点で、こんな感じ(☝՞ਊ՞)☝
    流石に一年も経ったから成長したんでしょ、って? いやいや……
    去年と違って、新システムが登場したのと、合わせて課金を始めたのが大きいと思います。
    一応成長もしたけどね……!! 最終的にどこまで行けるかな。

割と近くにあるのに、引越して来てから、まだ買った事が無かったなーーーと思ったので、
    今日は、都まんじゅうってのを買ってみました。

自分は白あんが好きなので、リーズナブルでおいしいなぁと思いました。
    但しちゃんと卵や小麦粉が使われているので、パクパク食べると胃腸炎になる\(^o^)/

現在の自分のイベントの進行状況(; ・`д・´)
    初日殆どログインしてなかったのとか、もっとポイント取ってる人もいっぱいいるので
    色々と……悔しいッ!!

今日は同居人と現実世界で用事がある為、あまり時間取れない予定。
    明日は明日で、夜から、色々と頭を使って頑張る予定_(┐「ε:)_

休憩しようとしたら、追い詰められる夢を見て(?)更に疲れたりもするので、
    間の休憩を休憩として使える様に頑張る(´-`).。oO
  • mayubu (JP1)mayubu (JP1) 投稿:174JP1
    12.03.2019編集されました
    こんにちは。
    「トップ・オ・ザ・モーニン・トゥ・ヤ!」私もわかりません。
    妙に気になってきてGoogle検索したらOreSanさんの記事がでてきましたよ^^

Top of the morning to 「ヤ」?!
    「聖パトリックの祝日」もこのゲームで初めて知りました~
    どなたか意味を教えていただけると嬉しいですよね。

• teabags100 (JP1)teabags100 (JP1) 投稿:213JP1
  • teabags100 (JP1)teabags100 (JP1) 投稿:213JP1
    こんばんは ハァハァ、これです。 初めて貼り付けたので、サイズでかくてすみません、調節できなかったです。・゚・(ノД`)・゚・。 おまけに同じ投稿内に文章を入れられませんでしたw

意味はおはようです。 アイリッシュの人がよく使います。HOUSE of PAIN もアイルランド系アメリカ人のヒップホップグループです。

いわゆる ら抜き言葉というのがあります。「これはまだ食べれる」みたいな。ウチの方言ではこの表現は正しい。しかし、関東の人?にとってはけしからんらしく、「これはまだ食べれる」と言わないけんらしです。ムカつくので、ことさらにら抜き言葉を私は使いますw

突然入力できなくなったので、再度投稿です、すみません。

ら抜き言葉で、私が何を言いたかったかというと、地方によって使う言葉は違い、その違いが笑いものにされることもあります。東西問わず。

トップ・オ・ザ・モーニン・トゥ・ヤ!と自分の言葉で叫ぶグループもいるさ、と思う今日この頃。
    12.03.2019編集されました
    しつこくこんばんはw

動画貼り付けに必死過ぎて忘れていました。

トップオブザモーニントゥヤ!のYaは Yes,とかyouの意味で、ここではyouの意味です。
    (加筆:歌ではyes とyouの意味をかけていると思います。)
    ラップを聴く人にはおなじみだと思います。スラングですので、嫌がる人もいますね。
    私はYesの意味で ヤ、ヤ、を連発していた時期がありますw

YouはUと書く人もいます。英フォーラムを覗くとINT垢の人はUを使ってたりします。
    ツイッタとかなら兎も角、2文字節約することにあまり意味はなさそうですが、
    使いたければ使うがいいさ~~

今度機会があれば、動画の貼り付け方、教えてくださいませ。

ではおやすみなさい。
    ■mayubuさん
    ■teabags100さん

こちらがもたもたしている間に、とても親切な書き込みが……!ありがとうございます(>_<)!!!
    文章中では「オ」って書かれてるけど、これってoなのかonなのかofなのか……??等と、
    一人ではよく分からず、かといってカタカナでそのまま検索しても分からん……
    と思っていたので、とても嬉しいです( ;´Д`)ありがとうございました。
    綴りとしては結構そのまんま(?)なんですねー……! オはO'だったのか(??
    聖パトリック特有の挨拶かなんかなのか??と勝手に勘違いしてしまいました。

しかしこれは……BF日本語チームは、日本の皆さんにも読みやすい様に!と、
    『善意で』ご丁寧に、全部カタカナで書いてくれたのかもしれませんが、
    それが逆にGoogle検索を妨げ、日本ユーザーの間に「???」という気持ちを生み出したという……
    (例えば、Stick it to the Man(Sticking it to the Man)も、下手にカタカナで書かれたら難しい……)
    つまり、、、BF日本語チームに意見を送るべきかもしれませんね、
    英語(外国語)の特殊な文章(スラング)等は、カタカナにせず、英語のまま書いてくれ!!と(w

>動画の貼り付け方
    こちらでざっと確認した限りですが、

えーまず、適当に、貼り付けたい動画を開きます。

そうしたら、動画の下の方にある共有って所を押して、
    リンクの共有で出てきたURLをコピーします。

こんな風に、このままフォーラムの文字入力欄にURLを貼ってみます。

↑これは動画だよ

するとこんな感じで表示されます。
    、、、という手順で大丈夫なのではないかと思われます(多分……?)
    動画の貼り付けサイズ等は勝手に決まるものだと思うので、大丈夫ですよー、、、多分!

余談ですが、自分がBFを始める時、JP1でやるかINT1でやるか迷った事があります。
    結局そのままJP1で続けていますが( ¨)。。。
  • mayubu (JP1)mayubu (JP1) 投稿:174JP1
    本当にここは知恵の宝庫ですね!
    ありがとうございましたm(__)m

13.03.2019編集されました
    こんばんは!

あぁ、なるほど、文字はそのままそこに入れれば良かったのですね!
    全く思いつきませんでした。

実演&SS,手間をかけさせてしまって申し訳ありません、そして有難うございました、お陰さまで大変わかり易いです。m(_ _)m

綴りとしては結構そのまんま(?)なんですねー……! オはO'だったのか(??
    Top o' the mornin' to ya と表記することもあるようです。耳から聴いたそのまんまを敢えて使っているのでしょう。
    「ンなこと、ゆってねぇ!」のように書かれている文章を漫画等で見かけることもあると思います。それと同じなので、これはスルッとスルーをお薦めします。

ラップをUPしたことで、無用な混乱を起こしてしまって申し訳ないです。
    トップオブザモーニントゥヤという言葉の背景や使われ方を感じるのに、あの歌が一番良いと思ったのです。

アイリッシュの言葉であること、Yaはスラングであり、どのような人がそのスラングを使うのか。

Top of the morning to youは使って大丈夫ですが、Top of the morning to ya等、Yaは使わないほうがいいです。
    スラングは、用法用量を守って正しく使える現地の人のモノであって、我々ガイコクジンは手を出さないが無難です。

長くなりました、これで終了です。

OreSanさんはPCにお詳しいので、いつかまたPCに関することで私が泣きつくことがあるかも知れません。
    そのときもしもお暇でしたら、ご教示下さいますようお願い申し上げます。
    あらあら、またです・・。^^;

訂正します。
    Top o' the mornin' to ya と表記することもあるようです。耳から聴いたそのまんまを敢えて使っているのでしょう。

耳から聴いたまんま と書きましたが、単なる省略の意味かも知れません。
    I am を I'm と書きますね、アレです。

ofや、morning 一文字省略することに何の意味があるのか分かりません。

考えると迷宮に陥るので、やめて、どなたかお詳しい方の説明を待ちます。

別件で時間がかかり、日数が空いてしまいました、申し訳ないです_:(´ཀ`」 ∠):

■mayubuさん
    ワタシも過去に色々な方に助けて頂き、ありがたい限りです| ᐕ)⁾⁾
    ワタシも便乗して……ありがとうございました。

■teabags100さん
    日本語で言う、イッヌ、ネコチャン、マジ卍、大草原不可避みたいなもんですかねー(。-`ω-)
    言葉は生き物といいますので、多分そこまで深い意味とかはないかもです。
    何となく発言しやすいとか、何となく字面がカッコイイとか、その程度かも(?)。
    細かく色々とありがとうございました!PCのお手伝いでよければお気軽にドウゾ(>_<)

トップオザモーニン……うおぉぉぉおお……
    去年の自分と同じ所まで来ましたが、ここからはポイント集めが辛くなってきたような!(弱者
    確かに去年の自分よりファームは強くなりましたがー、なりましたがー……_(┐「ε:)_ウウウ
    でもまだ残り9日もあるし、もっとやってみるか……!!!

宮城県の某友人が、転職を考え中って言ってたので、
    こちらからは思いっ切り「東京への移住」をオススメしてきました\(^o^)/メッチャダイマ!

具体的に、どの様な宮城県民に東京都がオススメかと言うと、

仙台駅前を歩いてて、知らないおじさんに道を尋ねられ、分からないと答えたら
    舌打ちされて「もういいわ!」と怒鳴り散らされる人とか、

仙台駅内を歩いていて、向こうからおじさんが歩いて来たなと思ったら、
    突然こちらに顔を向けて視線を一致させてから「ゲホゲホッ!」と咳を吹きかけられる人とか

横断歩道を渡っているのに、車が譲らず高速で曲がって来て轢かれそうになる人とか

黄色信号になったから停車したら、後ろから盛大にクラクションを鳴らされ、
    謎のハンドルさばきで音速で追い抜かされた後、迷惑運転手として警察に通報された人とか

「まさか黄色信号で止まると思わなかった」という理由で後ろから追突された人とか、

深夜三時にコンビニ弁当を買いに行っただけで、風俗で働いてる性病持ちだなんだと言われ
    周囲から総叩きに遭い、完全無視され人権が無くなっている人とか、

これに当てはまる場合は、もう総じて、東京への移住一択だよーーー!!!\(^o^)/
    東京都に移るだけで、これらが全部解決するからね!!!\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

逆にこれらで宮城県で幅を利かせてる人達は、東京都はなんか不便な街に感じるみたい。
    ウチの弟も、そこまで東京にいい印象は持たなかった(?)様だ。
    自分は虐められる側だから、東京都に住む事で、より東京が好きになったけどね!

水曜日にオフ会の予定(確か)。

……と言っても、同居人が関わっているゲーム制作者さん達が集まるもので、
    自分は、方向音痴の同居人に代わって、道案内役の様なもの……!!!

でも自分は今、幸せになったなーと感じます。それは何故か?
    宮城県に居て「水曜日にオフ会」なんて言ったら、トラブル相手集団が即先回りして
    現地どころか、下手すると道中の電車の段階から、突撃食らいますからーーーʅ(´ ՞ਊ ՞)ʃ wwwww
    (でもトラブル相手集団は、不正してないなら全部の情報を公開しろ、隠すのは悪巧みしてるからだ
     身の潔白を証明したくば全部の情報を公開しろ、と迫ってくるwww)

いやさ、「○○日に都心にお出かけする」と発言しても何も危険が無い、
    これって凄い事だと思いませんか? おれはおもう。

オフ会会場でウマい飯をいっぱい食うんだろうって? そんな事は無い、
    何故ならワタシのアレルギー物質が中心の店になったからだ。
    ……「何故アレルギーを先に言わなかったのか?」って?

相手「カラオケと飯屋どっちがいいですか?」
    同居人「飯屋じゃね?」
    おれ「せやね?」
    相手「そうですか!飯のお店決めました、宜しく!」

こんな風にストレートに決まって返ってきた\(^o^)/
    まぁいいよ、そんな毎日毎日会うもんじゃないだろうからね……。
    気が重くないのかと言われれば重い。飯屋だって有料だから。
    普通のケーキとかあったらいいんだけど、まぁ……ねぇ……フフフ。
    リアルタイムな愚痴、言ってもいいかな……?

最近、隣の部屋の、夜中と昼に発生する、ダンジョのイトナミ系の騒音で寝られない\(^o^)/
    まぁ正確には、営み系だけだったら、時間をずらして寝れるんだけど、

夕方18時位から0時位までの間……諸事情で数時間は起きた方がいい
    夜中の0時から4時位の間……この時間帯のどこかのタイミングで営み発生、1時間から2時間
    朝8時か9時……同居人が夜勤から帰宅してくる、帰宅時の音で起きる(w
    昼12時から15時位……ここでも営み、1時間から2時間、ギコギコギコギコギコ……

そして気が付けば時計は18時を迎え一日が回る……という感じ。
    お蔭でEDF5のプレイが捗るし、DMC5を買ってもいいかなと思っているし、
    ニーアオートマタの遊園施設の歌を練習するのにも丁度良いが、
    まとまった睡眠がちょっと難しくなっている……⊂(゚ω。)⊃
    ノイズキャンセリングヘッドホン買えば寝れる様になるかねぇ。
    でもそもそもヘッドホン付けて寝るのかという……??

今も割とうるさい、普通に隣からガタガタ騒音なるし(わらい
    ちなみに隣が、男友達を連れ込んで飲み始めた時はもっとやばい、家の中で震度3位の地震が起きる。
    でもこのままって訳にもいかないよねぇ。どっかで睡眠しなければ[布団]ε¦) 〜(    ε¦) 0

なんつーか、変な話だけど、例えば工事の音なら安心して寝れるんだけど、
    子どもの頃から、この規則的なギコギコ音は脳に刺さって目が覚めてしまうのだ……何故だ。
    ……と思ったけど、これが発達障害と一緒に発生する聴覚過敏の弊害か_(┐「ε:)_
    ヘッドホンどこのメーカーにしよう、SONY安定かな?
    最近ちょっとシンクロが続いているので、ここで一つ、改めて説明を書こうかと。
    こちらに数年単位で攻撃を続けてくる、リアルトラブル相手集団の話。

トラブル相手集団の内、Bさん(仮名)は、現在主に小説書き(偶に絵描き)をしていて、
    頻繁にTwitter上にプチ小説をアップしたり、小説本(一冊数十ページ)を何冊も出している。
    しかし同時にBさんは、先天的に乱視を持っていると公言しつつ、最近特に
    その乱視と疲れ目が強まっている事を周囲に話しては、友人と慰め合っているのです。

・乱視と疲れ目で線がブレて絵が描きづらいんだ……あっ、文章の方がより線が見辛いけど!(要約
    ・Bさん達曰く、自分は絵よりも小説の方が上手い、特に小説はプロ級でいつでもデビュー出来る
    ・目薬を差しながら、小説の原稿を毎日頑張ってます!今はペーパーも作ってるよ!
    ・(酷い乱視と疲れ目持ちなのに)某店員の仕事を辞めて、今はPCの仕事探しにハロワに行ってる

んで何かと「自分はハンデ持ちだから、作品の質が低かったり下手なのはしょうがないんだ」とか
    「ハンデ持ちながら頑張った証がこれなんだ!」って謎のキラキラ自慢しつつ本等を売ってる。
    更に、酷い乱視で疲れ目持ち(n回目)なのに、手芸も大得意で、ミシン使って縫物をしたり、
    細かなパーツが詰まったレジンアクセも器用に大量生産&販売している。

……何が言いたいって?
    ワタシは、先天的な飛蚊症&ディスレクシア&指の神経がおかしい(※)んですよ(n回目)。

※頻繁に手が痙攣するし麻痺するし痛むし、動きは鈍いし(格ゲーが追いつかない
     握力は最大で14kgしか出ないという、やや本気な障害。 
     唯一キーボードは打てるが、ゲームコントローラーの操作や絵描き・字書きはかなりマズいし
     ペットボトルの蓋や缶ジュースの蓋を開けるのからして、かなり困難

それなのにトラブル相手集団は、自分達の作品とこちらの作品を比較する時には
    「私達は障害に耐えながら頑張ってる!健常者OreSanより下手なのは当然!」と補正かけようとする。
    こっちは上記に加え結構重い内蔵のトラブルもあるし、色んな物にかなりアレルギーもあるから、
    どう考えても(視覚と指神経だけでも)こっちの方が重い障害を持ってるはずなんだけども……。
    でも何故かいつも、私達は守られるべき障害者!健常者OreSanは譲れ!って何かと言うんですよ。
    どう体の不具合をリストアップしても、こっちの方が完全に多いし重いはずなんだけども……。

んでこうやって、こちらが証言を並べると、何故か相手側は自慢げに
    「私達は診断書があるし、国から認定を受けて補助を貰えている、正式な障害者だ!
     診断書も無く補助金も出てないOreSanは病気とは認められない、健常者扱いで当然!」
    って、お前は証拠が無いから無効だ(要約)って、胸を張って来るんですよ。

でも、本当に障害者向けの作業所とかに通っている人は、知っているんですよ。
    障害者という診断が付くと社会で不利になるから、敢えて取らずに生きるという選択がある事を。
    だから本当に障害者のネットワークで生きている人からは、偽障害者だって批判された事は無いのです。

しかしこういう事を言うと、やっぱり騒がれるんですよ。
    「悲惨な過去を持ちながら極端に性格が歪まず、先天的な障害(身体と精神)が多数ありながら
     それを感じさせない程頭が良く才能が有り、しかしその有能性故、常に他者から攻撃を受けている
     ……って、そんな設定無茶があり過ぎるんだよ、虚言の塊がァ!!!」
    って、攻撃してくる張本人達から、常に批判されるんですよ。
    ……勿論、今も継続中だよ。先月辺りに一方的な解決宣言されたけど、実際は一切してないよ。

うーんやっぱりどっかで聞いた様な話だ。こういう人達って、行動パターン皆同じなのかなぁ?
Sign In to comment.