著作権関係の法律事実を公示するとか,あるいは著作権が移転した場合の取引の安全を確保するなどのため
著作権登録は、基本的に商業利用を前提としているようですので、プロ作家でもない限り、いちいち登録している人はそうそういない気がしますね。
ただし、登録していようとなかろうと、『著作物を改変されない権利』や『二次利用を禁止する権利』は著作者にあります。
ですが、使用料を請求する権利は明記されてはいませんでした。そちらは恐らくOreSan様の書いていた通り、例の著作権登録が必要になってくるのでは、と思われます。
以上、私の頭で理解できる限りではこんなところですw
大して役にも立たない内容ですみません
はじめまして。こんにちは!
サンタのクリスマス工場、ランク9以上はさらに寄付しても上がりません。
経験者は語るです^^(去年上がるかな~とやらかしました)
コメント
・ここ数ヶ月であった事
相手方は、こちらが引越すという情報を得ていましたが、具体的な日時までは知らなかった模様。
ここ数ヶ月の間、事情を知らない人達が見たら
「盗作者さん達は善良な東京都住みの社会人グループで、仕事が忙しいが隙間を縫ってイベ参加している
そしたら、地方に住む無職OreSanが嫉妬で盗作者さん達を執拗に攻撃、更に東京へ移住もしたがっている」
と勘違いしそうな言動を繰り返しておりました。
例:東京イベを指さし「私は仕事で行けないけど……皆様頑張って下さい!」と言う
(実際は地方住みで交通費が捻出できないだけ)
例2:東京関連の情報を発信した後「あ、そろそろ駅に行かなきゃー」等と態々言う
(実際に行くのは仙台駅またはJR仙石線なので、写真無いし駅名も伏せてる)
こちらが引越す時期は、いつ頃を想定されてるんだろう?1年後??と疑問に感じましたが、
以前住んでた土地でも、上記の様に住所を印象操作され、こちらが自宅に居るだけで悪者にされたので
「先日、東京に引越し完了しました。今まで、同じ県内に住む極悪犯から攻撃される、と通報されてましたが
ワタシ側が東京へ引越したので、これからの警察関連はワタシ側が有利になると思います。」
と、こちらからやむを得ず告知を出しました。
そしたらどうなったと思います?
こちらを、同県に住む極悪犯として積極的に警察に通報したAさん・Bさんはとりあえずこちらを無視、
AさんBさんの友人であるCさんがこちらへの攻撃、揚げ足取り、印象操作、悪口発信係になりました。
こちらはCさんの本名も住所も知らないのですが、経歴の白いCさんなら攻撃できる!と判断された模様。
あまり関わりの無い人間がこちらを攻撃してくる状況って、相手側に有利になるんでしょうか……??
・最近あった事
上記のAさんが別な方とトラブルを起こした模様。しかし向こう側が悪くAさんに非が無かったらしく、
Aさん側がトラブルについて、何の躊躇いも無く素早く謝罪、埋め合わせの告知をしていました。
なのでその謝罪に関して、こちらから発信をしてみました。
「Aさん、ワタシとのトラブルの件は、いつになったら謝罪と相応の行動を起こしてくれますか?」
そしたらAさん「私は創作活動をやめたくない!創作が大好きだし大切!絶対に継続します!」
という謎の宣言を始める……。(大切ならなんでこっちの作品盗作すんの??)
更に、私の事が好きな人はリアクション下さい系の発信をしてリアクションの数を自慢、
それから、「私は液タブを使っています」と液タブ自慢(但し安物なのでメーカー名は絶対に出さない)
※以前こちらがWacomのCintiq Pro(30万円くらいするやつ)欲しいと言った件に執着してるようです
・さっきあった事
Aさん・Bさんが「ストレス解消に焼肉屋に来ました、いつもと違う店に来たけどおいしい!」と発信。
こちらが引越すまでは、態々こちらの自宅から徒歩数分の焼き肉屋や寿司屋に通っては、
私の自宅から近い飲食店で食べて何が悪い!!ってAさん一同、警察を巻き込みながら散々騒いできたのに、
こちらが引越した途端、簡単に店を変えるんですね……。
あと何故かAさん達、地元に対する悪口が増えました。こっちが引越すまでは地元愛を発信してたのに。
・さっきあった事2
相手方が、東京行きのバスチケットを買った、あとは当日を待つだけと自慢していました。
以前までは、しくしくと泣きながら
「同県に住む凶悪犯に粘着されてる……だから現実で鉢合わせない様に、何かあった時の為に、
凶悪犯のSNSを常時見張らなきゃいけないの……本当は見るの辛いんだけど、どうしても必要だから……」
と、警察含め周囲に説明していたのに、その凶悪犯が住む東京に、態々金を出してくるんですか???
なんというか全体的に、解決の見込みがありませんし、悪化してる気もします。
多分そう遠くない内に、東京都の警察も巻き込むつもりかと予想されます。
勿論相手方は、今も全く反省せず
「私達がOreSanからの悪口を我慢しているから、OreSanはのうのうと逮捕されず生きられるんだ、
皆にOreSanを裁けとは言わないが、皆は常時我慢を強いられる私達を労って欲しい(要約)」
等と被害者としての発信を続けております。経歴が白いCさんの悪口は悪口では無いそうです。
なんだかなぁ……。
OreSanのはてなブログ|OreSanのpixiv|OreSanのWEBサイト
今日はオリジナル作品用のタイトル画像を考えてました。
フリーフォントを探したのですが、理想的なものが無かったので、とりあえずIPA Pゴシックで書きました。
これでも十分それっぽい気がするので、もうこれで完成でもいいかな(適当)。
あと、無駄に素早く8K解像度に対応する予定です。ワタシ自身は8Kを持っていませんが(ここ重要)。
夏の夜というタイトルですが、最初にネタを思い付いてから、いくつもの夏が過ぎました(o_ _)o
この作品の夏は、一体西暦何年に来るのか……(さっさと作れ)。
でも、長年かけて考えただけあって、中身の構想はイイカンジに出来上がって来ました。
全体のテイストは童話風です。人間が夜空の町へ飛んでいく所から始まります、ファンタジーです。
話の内容は、人間の悪意や憎悪等についてです。
人間の悪い感情が溜まり、可視化できるまでになったが、それに向かい合い解消するのもまた人間。
外部からの介入を待ってはならない、人間の事はなるべく人間当人達で解消していくべきである。
そんな感じの、道徳的なストーリーにする予定です。
個人的にですが、道徳に著作権は無いと思っています。
道徳的なストーリーは、似たような内容で、定期的に繰り返し新規作品化されるべきだと考えています。
大事な事は、定期的に何度も発信していく必要があると思っています。
……という感じの作品にする予定です(適当)。
OreSanのはてなブログ|OreSanのpixiv|OreSanのWEBサイト
「ドンキが徒歩30分位というのは近いですね」と言おうと思ったのですが、いろはす1本買いに30分の歩きは出来ない私です。ちなみに1本幾らでしたか?
東京と福井県に単身赴任した経験から言いますと、地方に比べて東京は物価が高いというのは家賃だけで、日用雑貨や食品は競争が激しい東京の方が圧倒的に安いですね。それに、田舎は車が無いと生活できませんが東京ならマイカーも邪魔になるだけです。
それなのに平均賃金は東京が最も高く田舎が安いのは納得が行きません。やはり家賃が影響しているからでしょうか。
あっ、近所で大きいいろはすが売っているという事実が嬉しかったので、
値段は忘れました……多分普通のスーパー位で、別に特別値引きはされてなかったと思います( ̄∇ ̄;)ヾ
確かに、宮城県と比べても東京都の方が平均家賃は高いですが、スーパーの物価は特別差は無いかも……
宮城県の感覚で生活しても、別段差を感じたり驚く事はないかもしれないです。
あ、家賃の更新料制度などは、ちょっと高いなぁと思いますが、本当にそれだけかも。
このまましばらく東京都で暮らせば、もっと何か分かるのかもしれません……??
うーん、今の所は、自分もよく分からないです。とりあえず快適ではあります!
そろそろ年賀状を書き始めるべきです(!)。
今年出す予定の人は二人くらい……のつもりなので大丈夫のはずです。
BFやりながら書くぞーーーっ( ̄∇ ̄)
「盗作者さん達が、少しずつ東京都のイベントに遠征を始めようとしてるのに
先回りしてOreSanが東京都に引越すなんて、完全にストーカーだ!」
びっくりするかもしれませんが、これを発言した人は真面目に怒っていました。
こちらが宮城県に居る時は、何かとこちらを待ち伏せしたり、
こちらが行った場所と同じ場所に数時間後に現れ、写真撮影したりしては
「OreSanの言動は病気だから通院しろ」と文句言ったり
「私達はOreSanに命を狙われてる!度を超え過ぎたストーカーだ!」
と警察を含む色んな人に、一方的な通報と拡散をしてきたのに、
今度は、こちらが東京都に引越した事実を指差して、
「もう完全にストーカーだぁぁぁ!!」と騒ぐとは、本当に驚きです。
何故東京都に引越す事が、宮城県に住んでいる方へのストーカー行為になるのか。
しかも相手方は、これから、自分達の未来を切り開く為に、
こちらとの件で、本格的に弁護士と司法書士に行くのだそうです。
東京都に移住した罪で賠償金を要求できるのでしょうか……。
「OreSanの引越し日より先に、私達は東京のイベントに参加申し込みしていた」
「引越し日より前に申し込んだのだから、今回あなたと衝突して当たり前」
と、相手方が、東京都の話を著作権問題かの如く話し始めました。
しょうがないのでこの件に関して、相手が予約した10月よりも前、
8月の時点で、こちらは東京に引越す予定だと発信した事がある、
更に10年位前にも関東に居た事があり、同居人はそもそも関東生まれだ
という説明を取り急ぎしておきましたが、次は何の起源を主張されるのやら。
幸か不幸かおつむの出来が良くなかったので、どの職業にも就くことは不可能でしたがwwww
医師~人の命を預かるなんてとんでもない話です。メンタル的に無理。解剖医なら大丈夫かもw
看護師~上記と同じ。更に患者とより密接な関係なのでしんどい。
保育士~しつけの悪い他人の子供の面倒なんて見るのは真っ平御免。3日で発狂します。
そして、弁護士です。
どんな人間の弁護もしなくてはならないなんて無理すぎる。
斜め上の考えしか出来ない相手と話をすることすら厭です。
検察官なら向いていたかもしれませんwww
盗作者さんが相談する弁護士というのが、行政の無料相談でしたら「へぇ~」「ほぉ~」と相づちを打って30分我慢して聞いているだけで済みますが、有料のだったらくたびれ儲けの骨折り損になりそうですね(爆)
まぁ虚言癖のある方々みたいなので、自称「べんごし」かも知れませんけどwwww
なんにしろ、気持ちの悪い人達に絡まれましたね。
ご苦労はお察し申し上げます。
世の中にどうしても理解できない変な人というのは一定数いるんですよね(苦笑)
異常に顕示欲が発達しすぎたタイプなのかしら?
と考え始めた瞬間、相手方からこちらへメールが送信されてきました(BFではなく通常のメールです)
なので……今まで中途半端に書いてたけど、今回の件をちゃんと(こちら目線ですが)書きますかぁ_(:3」∠)_
多分今回の事の発端と思われる事
相手方が、他者との制作関連でトラブルが起き、その件に関して迅速に謝罪と埋め合わせの発表をしつつ
私達は著作権にしっかりしていてプロ意識もあり、遊びすら本気でやる職人集団だアピールをしてたので、
あの、ワタシ(OreSan)との件はもみ消す姿勢ですか、自分が悪くない時だけ手が早いっすね……
と、こちらから発信しました(その時は、相手方からは表面的には無視されてました)
んで、上記発信後……
相手方は3月某日に東京に来る気満々で、別所で「バスチケットを取った!」と宣言したにも関わらず
メイン(?)の所では、3月某日は仙台市内に居る、東京都にはいきません、我が侭OreSanに譲れる私
という良い人アピールや印象工作をしてました。
流石に酷いと思ったので、こちらからその件に関して、相手のHNを載せつつ、軽い経緯と詳細付きで
「相手方が、こちらが怖くてもう限界だと言いながら、早速東京に来る準備をしてる動きがある」
という事を発信しました(この時、相手のバスチケット云々の件は入れませんでした。知ってたけど。)
そしたら相手方が、バスチケットの件が晒されていないという点に着目して、調子にのったらしく、
「皆さん聞いて下さい、私達は元々リアルで繋がりのあったOreSanという方から、過去一年以上、
嫌がらせや被害妄想・虚言の拡散、謎の金銭要求等をされていて、警察に行っても全く止まりません!
虚言の内容も、私達がOreSanに殺害予告を出したとか、自宅周辺をうろつかれたとか悪質なものばかり!
本当はこんなひどい事書きたくありませんでしたが……私達はもう限界です!助けて下さい!
皆様の手でOreSanをSNS運営等各所に通報して下さい!出来るだけ沢山の通報が必要です!拡散希望!」
と、こちらの発言を都合よく切り取った画像付きで、通報希望の拡散希望をしてきました。
この件に関して、相手方の賛同者は少なくとも30人以上確認できました。
「OreSanって人、今時ガラケー使ってるの……本当凄い言動する更年期なんだね、更生不可能だし通報」
「相手さん、凄い統合失調症に絡まれてるんだね、通院をオススメします通報」
「OreSanが下手くそでなんの技術も無いのは明らか、嫉妬から悪質な虚言し過ぎだしヤバ過ぎ通報」
「OreSan過剰反応し過ぎだよいい加減にしたら……OreSanの今後の為にも通報しました」
「OreSanがヘッダーに載せてる画像下手くそすぎてヤバ過ぎ、一目見ただけで悪人だと分かる通報した」
「相手方を支援します!私は相手方が大好きだから通報しました!!皆も通報して本当に!!!」
「私は本当にブチ切れています、私からも相手方さんへ協力を頼みます、通報本当に宜しくお願いします」
などなど、皆様口々に色々な思いと共に、私を通報したと宣言してました。
勿論、相手方に見える形でメッセージを送った人も居たのですが、その時のやりとりも凄い
第三者「今まで長期間に渡り、本当に本当に怖い思いをしてきたんですね……辛かったですね……」
相手方「えぇ……そうなんですよ、常習犯かもしれません……以前、OreSanとちゃんと話せていた時も、
『私は普段ストーカーされてる、監視されてる、盗聴器されてるかも……』と言ってたので
本当にヤバい人みたいで……でも警察は動いてくれなくて……だから拡散希望を(以下略」
第三者「うわぁぁぁ……」
……はい、一応言っておきますが、ワタシ(OreSan)は以前、某ネット上のコミュニティの方々から
SNSを常時監視され、某匿名掲示板上に嘘情報を定期的に書き込まれ、専用wikiページを作られ、
毎日のように、しね・消えろ・OreSanのHNを永久禁止ワードにしよう・IPごと永久追放しよう等々
多数の暴言を吐かれていた時期があり、その件に関して「常時集団で(SNSを)監視されている」
と言った事はありますが、「ワタシ盗聴器されてる」とまで言った記憶が無い……
というか、本当に盗聴されてると思ったら、ワタシは家の壁に盗聴器チェックくらいしますが……
まぁとりあえずこんな感じで、相手方から、極悪統合失調症のOreSanを通報して削除に追い込んで下さい!
と、凄い感じに情報拡散されてたんですね、つい昨日位まで。
後何故か、こちらが相手に対して「パクるな」と言った件も同時に拡散されていて
「私達は一切パクりじゃないです!!!」とも盛大に宣言しており、
勿論相手方の味方さん達も「本当に言い掛かり酷いですね!」「こんなんパクりじゃないし!!」とか、
後は「相手方は神絵師で確かな実力があります!メイキング動画載せてコテンパンにしてやりますよ!!」
「もう全面開幕だー!!」等と、ひたすらこちらを罵倒しておりました。
……尚、相手方が盗作してない証明の為に、
過去にこちらが「こちらの模写・トレースによる盗作だろ」と指摘した絵と全く同じ絵を、
再び新規に書き上げて完成させる様子を動画撮影して、身の潔白を証明する!!
と(他者も巻き込みながら)物凄い意気込んでおられましたが……意気込んだ翌日、
「どうやって絵を描きながら動画撮影するのか分からない」
「自宅の環境等の問題で、絵を描きながら動画撮影出来そうにない」
「皆様から本当に心強い有用なアドバイスを頂きましたのに、申し訳ありません」
等と何回か言い訳した後、現在も証明用のメイキング動画が公開される様子はありません。
ちなみ何故かこの後、相手側は
「ではイラストにサインを入れましょう!そしてサインを書く様子を動画撮影しましょう!」
「トレース疑惑は晴れませんが、自分がこの絵を描いているという事の証明にはなります!!」
という謎の話し合いをしていました。
ワタシは相手のサインを指さしてトレスだと言った覚えはありませんし、
盗作してる絵に自分のサインを書いて拡散して、著作権を塗り替えろって事なんでしょうか……??
……まぁまとめると、こちらが相手方に対して「東京にストーカーに来るな」と発信した所、
相手方が大ハッスルして、突然著作権問題を持ち上げつつ、こちらを虚言癖扱いして運営に通報要請し、
私達がパクりじゃないと証明する!!と大騒ぎするだけして、証拠が全く公開されないという事です。
……東京の話はどこへ消えた?? 長くなったので分けます。
「一度読んでみて下さい、どちらを信じるかは任せますが。拡散希望」
「こういう人がいるという事を知って欲しいです、一度読んでみて下さい、拡散希望」
等々、相手方は、先程の通報希望情報を定期発信していました。
追加で「しばらくは私のページのトップに、この情報を置かせてもらいます。」と、やけに強気。
しょうがないので、こちらから情報を出す事にしました。
Aさん、別所で東京行きのバスチケット取ったと言ってるのに、東京に行かないんですか?
Aさん、物凄い嘘ついてますよね。なんで仙台に居ると勘違いさせる発言もセットなんですか。
どうしてワタシの方が物凄い被害妄想の虚言癖だと拡散されてるんですか。
相手方複数名、一斉に別所の自分達を非公開設定にして隠蔽。
隠蔽が終わってから、相手方グループの内、Bさんが、こちらの発言を晒しながらこちらへ攻撃。
「あなたが東京へ引越し完了するより前に、私達は東京イベントに申し込みしておりました。」
「私達側からは、あなたが東京へ引越した事は、事前に知りようがありません。」
「このタイムスタンプを見て下さい、私達の方が先に東京(のイベント)行きを決めたんです。」
「この事から、東京へ私達を追いかけてきているのはOreSanです。OreSan側がストーカーです。」
「それに、私達はOreSanを攻撃しに東京へ行くのではありません、イベントへ参加しに行くのです。」
上記と同時期に、相手方は、別な方からの問い合わせ(2つくらい?複数個)にはこう返答。
「私達は、本当は東京へ行く予定はありませんでした、しかしどうしても参加したいイベントがあり、
その件に関しては『OreSanに隠れて行動すれば大丈夫だろう』と考えていました。
私達の認識が甘く、あなた様にご迷惑をおかけした事は謝罪します。」
加えて、相手方は(大まかにいうと)この様な返答。
「すみません、盾に取る訳ではありませんが、私は心療内科に通っている身であり、
最近は落ち着いておりましたが……OreSanの行動を知って、限界になったので、
今回は通報希望という形で拡散に至った次第です。皆様にはご迷惑をおかけしてすみません。」
……しょうがないから、こちらからはまず返答しました。
「私は去年8月の時点から、継続して、東京へ引越し予定だと発信していました。」
更に相手からも返答。
「私とあなたの主張には相違があります。」
「今私が言っているのは『私達はあなたの事を知りようがないし、あなた関係なしに東京へ行く』って事」
「『引越し予定だ』と『実際に引越した』は別物ですし、今はその話をしていません。」
……どうしようもないから、こちらは相手の発言を引用しながら返答しました。
「(今年5月の時点で)同県に住んでるOreSanから一方的に多数攻撃されていて怖い、もう限界」
「(さっきの返答の時点で)私達は、本当は東京へ行く予定はありませんでした。」
「(こちらに返答する形で)私達は、OreSanの事関係なく東京へ行きます。」
と、上記の様に、短期間で意見が二転三転しており、どれが正しい意見なのか分かりません。
また、Bさん方は「今年3月開催予定のイベントに予約した、まだ東京には行っていない」段階なのに、
こちらに関しては「完全に引越し完了した日じゃないと、先行していると認めない」等と、
明らかに不公平な条件を押し付けられても困る。
それから、以前からこちらが申し上げている、こちらが言いたい内容をまとめますと、
「同県に住むOreSanに攻撃されまくって精神が限界」と言いながら、周囲に嘘を付いて証拠隠蔽してまで
積極的にこちらが引越した東京都へ行こうとするのは何故なのか。
こちらを(リアルで)何度も警察に通報したり、こちらのアカウント削除を狙う為の通報を呼びかけたり、
心療内科に通って言い分が二転三転する様な人達が、こちらの自宅近所等に来ることは、危険ではないか。
……Bさんは少し黙ったあと、何故か仙台駅のクリスマス飾りの写真を発信しました。
「久々に平穏な発信しますけど、仙台駅に行ったので写真載せますー」
相手が載せた写真には、店の中に居たおじさんやおばさんの顔がちゃんと写っていました。
切り取る様子やぼかす様子は全くなし……。なんでしたっけ、こういうの、肖像権だっけ……。
あ、もちろん、写真だけ載せて、こちらの返答への返答は無しです。今もないです。
それどころか「私達は、自分たちの手で、未来を切り開く……!!」等と、ヒーローごっこしてます。
また長くなったので、もういっちょ区切ります。
(まぁ「本当にOreSanは構ってちゃんのド屑無職ですねぇーー」等と悪口はありますが)
あー、今回は大量通報されても自分側は凍結しなかったけど、次同じ事されたら無理かなぁー、
あ、ぽてちんさんから書き込み来てる、返事書こう、何にしよっかなー、とだらだらしていたら
同居人「OreSan、メール来てるよ!!」
……相手方グループの内、Aさんからのメールでした。
完全に載せると無断引用云々になるので、文章を書きなおす形でしか載せれませんが、
「こんにちは、お久しぶりです。Aです。
「お互い関わらない様にしよう」と言ってから、どれくらい経ったか理解してますか?
今現在、OreSanが起こしている行動についてお話があります。
相手が誰だか分かるようにした上で、事実無根の出来事を書く、著作権侵害してる云々と書く事は、
名誉毀損となり、これ以上続けられるなら、こちらは法的手段に出ざるを得ません。
それに並び、そちらは著作権侵害だと訴えていますが、こちらは一切侵害していません。
勿論、侵害していないので、要望には応じませんし関連する金銭等も一切払いません。
尚、今までこちらに対して書いたものを削除し、今後こちらに一切関わらない、発言しないのであれば
今回はこちらも法的手段には出ません。
お約束して頂けますでしょうか?ご連絡をお待ちしています。」
大体こんな感じです…………_(:3」∠)_
これを見た同居人は、呆れてました。
「こっち側には言論規制を要求してるのに、相手側は「私は法的手段を取るのは止める」としか言ってない!
これはつまり、相手側はこちらの悪口言い放題だが、こっちは完璧に黙れって事だよなぁ!
Bさんの引越しの起源(笑)話の時もそうだが、条件が不公平すぎるんだよ!」
こちら(OreSan)としては先ず「そうなんだ、ネタにしたろ♪」と思ってしまいました……うん……。
こちらの事を散々構ってちゃん扱いして、盗聴器だのなんだと統合失調症の症状の様な虚言を書き
自作絵のメイキング動画載せる!と張り切り(載ってない)一方的に多数の人間に向けて通報希望を拡散し
東京に引越したこちらを「先回りして引越したストーカーだ!!」と大騒ぎし、
私達は一年以上黙認してきましたがもう限界です、自分たちの未来を切り開く為に、行動します!!
もう、自分の行動を自分で制限しません!!とキラキラと輝き始め、本当の私デビュー宣言した人達が
何故か数日後「示談にしてやるから書き込み消して金輪際黙れ」と、そっと個人的にメールを送ってくる。
……それでですね、ぽてちんさんのコメントにある通り、相手の虚言性を考えると、
このメールは文面通りに受け取ってはいけない、バックグラウンドを考察する必要があるのでは?
と思ったので、こちら視点ですが、何故このメールの送信に至ったのか考えてみようかと。
まず、上記の通報拡散希望の件で、相手側に味方が集まったんだと思います。
味方ですから誰もAさんが悪いと思っていないし、OreSanをこの世から隔離すべきと思ったんでしょう。
Aさん「(皆によしよしされたいから)何度も警察に言ったんだけど全然ダメぇ……うえぇぇん」
味方「そうなんだ、じゃあ弁護士に行こう、証拠あるし、OreSanは常時虚言物凄いんでしょ?楽勝だよ」
……みたいな会話をしたのかな??
多分ですが、Aさんの味方は、現在満場一致で「早くAさん弁護士に行け!んで経過報告をしろ!」と
現在思考停止している可能性があります。(確か、行き過ぎた私刑は、国内では禁止だったはずなので)
そこでAさんが実際にまた弁護士へ行ったのか、以前行って失敗した事を思い出したかは分かりませんが、
Aさんが弁護士に行っても駄目だった、しかしAさんの味方には「弁護士成功」という事にして伝えたい。
どうやってAさんの株を下げず、OreSanを撃退し、味方から多くの信頼を得るか……??
そうして考えた結果が、そっとこちらへ上記の脅しメールを送る、という事なのではないでしょうか。
あ、一応言いますと、相手方はメール中で「今回はこちらも法的手段には出ません」と言っていますが、
ワタシ側は、まだ一度も、法的手段に出るとは発言していません(ここ重要)。
あと当然ですが、虚言発信してないので、こちらの虚言の証拠も全然無いと思います。
なんでしょうね、相手側は、自己顕示欲と見捨てられ不安が爆発したタイプ……??
さてどうしようか、イマイチ思いつかず、現在、相手側のメールには返答していませんが……
以前はここで無視したら「じゃあ、無視出来なくしてやる!」と、こちらの作品写して本作って売った
という前科が……。でも、何かしら返信しても、相手の株を上げる材料にされますよね。うーん。
よく分かりません。いや、行動は分かりましたが、どうするのが正解かは分かりません。
「宮城県の警察署一覧、弁護士一覧を作り、それを相手に送信する形で返答とするのはどうだろうか?」
あれです、宮城県内の警察・弁護士の名前とURL一覧をだーーーっとメールに貼り付けて、
文末に「有用そうな資料を送付させて頂きます。頑張って下さい。」と一言添える、
という内容で、相手に返答メールを送ってあげるのはどうだろうか?と思った、という事です。
……いえ、こちらがふざけている自覚はあります(:3[___].ω.)ありますってば、本当ですよ。
でも真面目に行動する事が、必ずしも正解とはならないじゃないですか……?
■ぽてちんさん
……と、書き込みを頂き、こんな風に思いました_(:3」∠)_ありがとうございました。
なんせ相手は普通の考え方が出来ない方々なんですから、何をどうしたって斜め上の解釈しかしません。
何をしても燃料投下にしかならないような気がします。
どれだけ言葉を尽くしても通じない人には全く通じません。
むしろ被害妄想に凝り固まって、余計に騒ぐだけでしょう。
ああいう人達は自分を守るためならどんな恥知らずのことでも平気でやれます。
だっていつだって自分しか見えていないんですもんwwww
そのうち取り巻きもうんざりして離れていくでしょう。
騒ぐほど馬鹿をさらすわけですから、いやでも正体がばれます。
それでもヨイショしている人がいたら、そいつらもご同類です(爆)
同族嫌悪で今に仲間割れするでしょう。
言い方は悪いけど「オタク」の世界では良くありがちなことのように思います。
狭い世界で生きているから、周りが見えてないんでしょうね。
いかに自分たちが愚かであることすらわかっていないのでしょう。
それを教えてくれるまともな人もいないだろうしwww
サル山のボス争いみたいなものです。
今はターゲットがOreSanさんに絞られているから一致団結できているだけで、相手になってもらえないとわかったら今度は仲間割れしますよ。
見苦しく仲間割れが始まるところを見てみたいような気もしますが、君子危きに近寄らずの方がいいかもwww
なんにしろお疲れ様です。
世の中におかしな人は珍しくないご時勢ですので、どこに災難が待ち構えてるかわかりません。
ゲームについても知識に乏しいし特別頭が良い訳でもないし、なんでもないただのユーザーなので
こちらから(致命的な不具合以外)基本的に、運営さんには要望は送らないスタイルを取っています。
ですが、BFは基本無料のオンライン専用ブラウザゲームです。サービスの継続にお金がかかります。
出資者(課金者)が不信感を抱き、今後商品を買い控える様な事はなるべく減らして欲しいです。
詳細に関しては全世界のユーザーさんがフォーラムで議論するでしょうし、ワタシは態々書きませんが。
ただただとにかく、出資者達をBFから遠ざける様な事はやめて欲しいと思っています。
■ぽてちんさん
うーーん……そうですかぁ。
いえ、相手方の件に関しては、ぽてちんさんの言う状態で合っていると思います((((
合っているので「そうかもしれませんねぇ……」という一言しか返答が浮かばなかったというか()。
今は相手が仲間を増やし勢いを増している時だし、メールは何書いても駄目……。
うーーんとりあえず、時間を置く、という選択をするべきか。
というか、相手側が意思疎通できない状況なので、どうしようもないって事なんでしょうね_(:3」∠)_
うーーーーん……。。。
今回は12時頃にメールが着て、今(翌朝10時)まで無視をした所、相手側が勝利を確信しまして、
ねぇねぇいつアカウント消すのぉーーー?wwww ほぉら早くぅーーーwwwwwww
アタシ弁護士立てるけどいいのぉーーー?wwwww ねぇねぇまだーーー?wwwwww
あ、すみませーんwwwww あの人を追加で通報して下さーーーいwwwwwwwwww
よーしwwwwww もっとひどい目に遭わせてたっぷり罪を償って貰おうwwwwwwwwww
という雰囲気で、どちらにしろ被害が収まらないし、エスカレートを始めましたので、
メールフォームから送られたメールを全文一般公開した上で、こちらから、
私情等を含めず事実を書き返答する事にしました。
要約すると
相手側の「お前いい加減虚言やめろよwwwwwww弁護士使って潰すwwwwww」という宣言に対し
「こちらは市役所・警察を通し裏付けを取った上で発言しています、妄想ではありません、
ワタシは警察官側を信じます。それと、心療内科に通う人が自ら約束は出来ないと思います。」
という返答をさせて頂きました。
相手に話が通じる状態でないのは理解しておりますが、権力に対して黙る事は出来る様ですし、
このまま放置すると「自分は選ばれた」と勘違いして殺人を起こしてもおかしくないと感じたので
こちらは警察から、虚言では無いと信用を得ている、という情報だけ出す事にします。
相手側曰く、今日、事実確認の為に(相手が)市役所に行ったり、警察に行ったりした上で、
「いくら話し合っても埒が明かないので、もう弁護士を挟みましょう、弁護士と共に今後は動きます」
という返答を相手から頂く形になりました。
何度も言いますが、そもそもワタシは、自分のホームで、自分が遭った事を発信しただけなのに
それを晒して拡散希望して他人を寄せ付けて、こちらを多数通報して凍結を狙った上で
OreSanと話すらできずもう埒が明かないので弁護士を呼びます、と言われても、
ワタシからは、相手側に他者からの攻撃を指示するような目立った事はしていませんし
相手に物理的に危害を加えたり、ワタシの知り合いから相手に暴言を送る様なことはしていません。
……と、書いていたら、相手から追加でメッセージが。
「所で、提案なのですが、私から弁護士に相談させて頂きますので、
私達からあなたに関する話はしない、あなたからも私達に関する話はしない、穏便に過ごしませんか?」
……え?? ( ;´Д`)変に弱気だなぁ……?? あれ??
豚小屋を収穫するつもりで、肥料をまいたばかりのさくらんぼをクリックしてしまい
そのまま横にずれて、時間短縮ボタンをポチッ……
さようなら480ゴールド_(┐「﹃゚。)_PC版のゴールドロック機能はまだですか……。
なんだ調子悪いのかぁー?と思って、そのまま一旦BFやめたのですが、
他の人も接続切れてたのね……( ;´Д`)なるほど
回線速度の話が出てて気になったので、BF閉じてGoogleの速度テストやってみましたが
家はこんな感じです、人が沢山いる東京の中ではそれなりの速度なんじゃないでしょうか(←?)
アパートの大家さんに許可とって、一軒家向けのインターネットを引いて、有線LANで使ってます。
※auひかりホーム5ギガです。10ギガは高かったので契約してません;;
自分のPCは、ゲーミングPCの中で15万円前後くらいの性能のやつです。
(自作PCなんで多少アレですが飽くまで目安、その内GTX1080Tiとか足しそうなので飽くまで目安)
絶対値から見れば高性能じゃないですが、BFに対してはオーバースペックです。
あ、でもBF地味に重いからなぁ……オーバーって程でもないのかな?
別にそれでも、夜の時間帯に、BFサーバーとの接続が切れたりしてるので(昨日とか)
多分ブルジョアでも、普通にゲームに支障がありますな……( ;´Д`)
あ、でも、でも、良い事もありますよ。
トレーダーの建物が1つになるのは便利だと思います、多分。
もうこれは、アラブの石油王並みでないと無理なのかもしれませんwwww
「盗作問題に関して、長期に渡り、OreSanは私達を盗作者扱いしていますが、
私達が相談した警察では、OreSanが自作品を著作権登録していなければ著作権侵害にはならない
と言われてます。OreSanは著作権登録をしてるんですか?」
……( ;´Д`)!? どういうことなの。 一応自分で調べたけど、よく分かんなかったです。
それともあれですか、ワタシが木造アパートに住む似非ブルジョアだから駄目ですか(わらい
ワタシ自身は低収入の貧乏ですからねぇーーー、石油王ではないのでネ(悲しみ
……真面目な事を言いますと、サーバーの性能を上げて欲しいですね。うん。。。
著作権について、気になったので検索してみました。
・・・と、いうことだそうです。
ざっくり言うと、著作権には登録などの必要は全くありません。要するに、OreSan様が作品を描かれた時点で著作権はOreSan様自身のものであり、OreSan様が著作権を放棄しない限り、権利を失うことはない、ということです。
件の方のおっしゃっていることは、産業財産権(特許権・実用新案権・意匠権・商標権)のことではないでしょうか?
実際、警察の方がどのように言ったのかわかりませんし、本当に警察に相談したのかもわかりませんが、まあ中途半端な知識で法律を振りかざすような人であることは自明の理ですねwww
というか、その方弁護士にも相談しているとか言ってませんでした?
本当にまともな弁護士なら、私がちょろっとネットで検索した程度のこと知らないはずはないはず、なんですけどねえw ・・・本当に、相談してるのなら。
虚言癖と誇大妄想癖のコンボとか、全部創作にのみ意欲を向けてくれればいいものを。現実の人間を巻き込まずに。
OreSan様も、そんな方と関わってしまわれて災難でしたね。
微力ながら、なるべく早く縁が切れますよう
しかしクレジットカードを登録したくありません。先払いの買い切りパッケージも無いです。
そうなると、ゆうちょ口座を使ってPayPalに登録すればいいのでしょうか?
まぁ500円というからには、もう少し特典が欲しかったです……。
例えば、毎月3000ゴールドと金のミステリーボックス(10個とか)を貰えるとか。
ターボ収穫機は気になってるんですが、消費アイテムの無償プレゼントみたいなおまけも欲しかったです。
それでも500円パッケージが気になってるんですが(←結局結論が同じ)
ゆうちょ口座でPayPal登録すればいいんですかね!(同じ事を繰り返し発言している)
あ、そうそう、フォーラム上の他の方の発言を見て、自分も、とうもろこしのマニュアル本を買いました。
本当に便利になりました!今まで鶏のエサ等で悩んだのが嘘みたい。ありがとうございました。
■ひろみ1967さん
基本的に誰でもウェルカムです、こんばんは(n'∀')η゚*。:*
んんんんんんん…………で、ですよね……ぇ( ;´Д`)???
しかし相手は確かに「著作権登録しろ」と仰っており……でも日本国内の著作権法は……( ;´Д`)????
警察は一般人に対して、いつ誰が来たか履歴を公表しませんので、完全に推測でしかないですが、
相手の発言から察するに、過去3回以上、宮城県塩釜警察署(のどこか)に行ってる可能性ありです。
……あ、↑を書いてる途中で、今ちょっと思ったのですが、ひょっとして……
相手「OreSanが私達の事を悪者だって言う!作品の使用料(原作料)払えって脅してくる!!」
警察「ほほう、使用料の請求ですか……このOreSanは特許とか商標持ってる方なんですか?」
相手「!!!(ピコーン!!)」
相手「OreSanは物凄い嘘つきなんです!常時引きこもってる無職ニートで!只の一般人!」
警察「嘘つき無職なんですか……じゃあ、この作品をOreSanが実際に作ったかどうかも怪しい?」
相手「その可能性も十分あると思います!私達は常時虚言撒かれて脅されて、本当に怖くて……!!」
警察「それじゃあ金銭目的の詐欺かもしれませんねぇ……無職さんのお金欲しさの犯行かも……」
相手「ですよねぇ……詐欺ですよねぇこの人……」
警察「そもそも、実際に作品を作ってない人が使用料を請求するには、著作権の登録が必要であって……」
相手「著作権登録?」
警官「そうです、OreSanはこの(相手方が持ち込んだ資料の)作品の著作権の登録はしてないんでしょ?
著作権登録してない人が、(他人が作った)作品の使用料の請求は出来ないんだよ」
↑相手方は、警察官と、こういう会話を……し……た……可能性??
相手の主張と、ひろみさんのお話を合わせて、こういう感じかなぁ……って予想しました。
まぁ事の真相は、該当警察しか分かりませんね……_(:3」∠)_
弁護士の件も、こちらからは不明ですが……
宮城県仙台市または宮城県多賀城市の、法テラスまたは無料相談が出来る弁護士でしたら、
一応行っている可能性があるかと……??思います。いや真相は分かりませんが_(:3」∠)_
そうですねぇ……調子乗って別なターゲットに手を出して、大変な事になって自然消滅が平和ですね()
多少失礼な物言いをしますと、ワタシは、他人の罪に対して優しい面がありますからねぇ……()ははは。
著作権登録について、文化庁のホームページを見てみました。
以下、その引用です。
著作権関係の法律事実を公示するとか,あるいは著作権が移転した場合の取引の安全を確保するなどのため
いわく、著作権登録は権利を得るためのものではなく、
『発表する可能性がある著作物を創作した際は、自身の権利を主張するために、文化庁で著作物を明示するための登録をすることをおすすめします』
・・・だそうです。
ちなみに登録料は結構な値段がしますね。OreSan様の場合ですと、『創作年月日の登録・一件につき3,000円』または『著作者の実名登録・一件につき9,000円』などでしょうか。
著作権登録は、基本的に商業利用を前提としているようですので、プロ作家でもない限り、いちいち登録している人はそうそういない気がしますね。
ただし、登録していようとなかろうと、『著作物を改変されない権利』や『二次利用を禁止する権利』は著作者にあります。
ですが、使用料を請求する権利は明記されてはいませんでした。そちらは恐らくOreSan様の書いていた通り、例の著作権登録が必要になってくるのでは、と思われます。
以上、私の頭で理解できる限りではこんなところですw
大して役にも立たない内容ですみません

他所でも書かれてましたが、FLASHの時はファーム内にもやもやが見えていて
「あ!そういえばたぬき!」って、視覚的に毎回思い出せていたのですが
HTML5になってから駄目ですね……ささやかすぎる気がする……_(:3」∠)__(:3」∠)__(:3」∠)_
■ひろみ1967さん
うーーんそうなりますと、、、相手方が警察に行ったのが本当であると仮定した場合、
やはり相手側は、OreSanが虚言癖だという事を中心に警察に話をしてて、
警察の方も、相手が虚言で証拠も無いなら著作登録(証拠)を要求してみな、とアドバイスした可能性が。
流石に相手も著作登録まではしてないだろう、法に訴えると注意すればふざけた言動も止まるだろう的な。
しかしそうなると、塩釜警察の言動が軽率すぎてヤバいという別な問題が発生するのですが……(わらい)
こちらとしては、相手に対して一方的にならず、お互い譲り合える範囲で結論を出そうという意味で
盗作でしか作品を作れないのならしょうがない、創作活動全てをやめろとは言わない、
しかしこちらの作品のコピーを自分の物だと宣伝したり、印刷・販売してお金を稼ぐなら、
対価としてこちらに原作使用料を支払ってくれ、そうすればこちらは黙認する。と提案しただけなのに、
使用料を払ってくれ、の部分だけを抜き取られて拡散され、こちらが多数通報されているのが現状です。
こうなってくると、もう、相手側に全面禁止を訴えるしかないのでしょうね_(:3」∠)_
まぁそうしたらそうしたで「創作者の命を潰すヤバいやつ!!」とまた拡散されるのでしょうが……。
使用料に関しては、お金のやり取りになるので、別な法律になるんじゃないでしょうか。
著作権は飽くまで作品の権利関係の話、という感じで。
いえいえ、自分で調べた結果よく分からなかったので、他の方の見解を聞けて良かったですm(_ _)m
なんかここ数日、勝手に個人ブースターの購入にロックがかかって、リログしないと買えないんですけど、
同じバグに遭ってる人いるのでしょうか(o_ _)o?
盗作者さん側の味方の内、絶対に自分側は悪くないと思っている人が、何名か居て、
その内の何人かが、盗作者さんと公の場でやり取りをしてるのです(盗作者さん側は当然隠しているが)。
で、そのやり取りの中に、驚きの文言がいくつかありまして、文言から察するに……
弁護士に行っても駄目だったんですか……でもしょうがないです、盗作者さんは悪くないです。
今回の件で盗作者さんを責める人はいないでしょうし、一部のアレな人以外、皆納得しています。
特に今回、多方面へ拡散希望したら、本当に色々な方がOreSanを通報(罵倒)してくれたから希望はあります。
OreSanの悪い部分の証拠を保存して、そこを何度も通報すれば、何れ警察・弁護士も理解してくれます。
一度の失敗でめげちゃ駄目です、成功の兆しがあります、辛いでしょうがこれからもお助けします。
……多分、こんな感じの会話をされていました_(:3」∠)_ _(:3」∠)_ _(:3」∠)_
特に「何度も通報」という部分は、原文の方で本当に言っていました。
と言う訳で、これからワタシは何度も(多分東京の)警察に通報される予定だそうです。大変だ。
かつ丼は卵アレルギーがあるから食べれないですね……。
はてなブログで、作業の進捗として↑の画像を貼った記事を更新した所、
その僅か30分後、盗作者さんが「来年は、出来たら、作品Aの漫画本編を発行したいです」とコメント
※作品Aとは、過去にこちらの漫画(MR)のプロローグの下書きを盗用して、
ダイジェスト漫画本を作り、一冊1000円で販売した(しかも売れた)盗作品である。
……やっぱりパクりじゃねーか( ;´Д`)!!!
「こんなにMRの下書き公開してるんだから、近日完成品が公開されるのは間違いなし♪
後はそれを書き写して、オリジナル作品として一冊1000円で売ればいいだけ♪」
って公言してるようなもんじゃねーか( ;´Д`)!!!!!
なんでこっちがMRについて更新した30分後に、作品Aの話をするんだよ!!!!
盗用して販売するなら原作料払えよ!!!(←そしてワタシはまた詐欺罪で通報されるのであった)
肋骨を負傷した話ですが。
11月の月末に負傷したので、そろそろ10日経った計算になるのですが、
まだ胸が痛くて、片側へ寝返りが打てません。くしゃみや深呼吸も苦しいです。
何時治るんだろうこれは\(^o^)/
ショートカットのボサボサ具合といい、ちょっときかん気のボーイッシュな雰囲気といい、華奢な体型といいそっくり。
顔は眉が濃くて、目が一重なのにに凄く大きくて、まつげがマッチ棒2~3本乗るくらい長いですwww
名人が作った五月人形をほっそりしたようなルックスですね。
見た目だけは申し分ないのですが…orz
肋骨骨折ですが10日~2週間くらいで大体痛みは引いてきますが、引かないようでしたら肋骨骨折じゃない可能性もあるので、一度病院へ行ったほうがいいかも。
見てもらって単純に肋骨にひびが入ってる程度なら、お薬は要らないといえば、初診料とレントゲン代だけで済みますから4~5000円くらいかなぁ?
MRIだと倍に跳ね上がりますがwww
右上の星が9の表示になっても、更にもう一回ツタの上まで寄付できる感じでしたが
これは寄付した方がいいんでしょうか? それとも寄付せず9表示のままルーレットを回転?
とりあえず今回はこれが当たりました。次は何が当たるかなー( ̄∇ ̄)
■ぽてちんさん
個人的な経験談ですが、見た目が良くて性格も良いと、それだけで嫉妬されて殺人事件に遭ったりするので
ある意味では、見た目だけの方が、人生楽に生きられて良いと思います……( ̄∇ ̄;)HAHAHA
なので、悪い事だけでは無いと思います( ̄∇ ̄;)!!
(話の詳細は後程ここでネタにしようかな……)
なるほど!! でしたら自分は、後5日くらいはかかりそうです_(:3」∠)_
以前風邪を引いたら、治るまで4週間はかかったので……_(:3」∠)_
はじめまして。こんにちは!
サンタのクリスマス工場、ランク9以上はさらに寄付しても上がりません。
経験者は語るです^^(去年上がるかな~とやらかしました)