職種コード表
ホテル・旅館
- 11.レストラン、宴会サービス
- 60.調理
- 64.代表者、事業主
レストラン
- 12.サービス(フランス料理)
- 13.サービス(イタリア料理)
- 14.サービス(日本料理)
- 15.サービス(中華料理)
- 16.サービス(その他)
- 62.調理
- 65.代表者、事業主
バー
航空会社
- 18.客室乗務員
- 63.その他(客室乗務員以外の料飲サービス職務)
ワインショップ
酒類
- 51.酒類製造
- 52.輸出入
- 53.流通・卸
- 54.販売
- 59.管理・仕入れ
- 70.代表者、事業主
酒類に携わる教育・料理教室講師・コンサルタント
- 55.コンサルタント
- 56.講師
- 57.主宰者
- 58.フードコーディネーター
上記に該当しないその他
その他[ソムリエ職種以外]
- 82.会社員・公務員
- 83.自営業
- 84.派遣、パート・アルバイト
- 85.学生
- 86.無職