「東京・三鷹が誇るこだわり名酒場で一杯!」▼今回の肴は、『水タコのカルパッチョ』『はっさくのサルサ』『手作りソーセージ』、そして絶品『しめさば』などなど!
今回の番組内容
居酒屋探訪家・太田和彦が、東京・三鷹を歩きます。 まずは、地元で知られた酒屋『碇屋酒店』を訪問。ずらりと並ぶ1000種類もの美酒を拝見します。中でも、三鷹の果樹園で作ったキウイフルーツを使って仕込んでもらった『キウイワイン』は大人気だとか。果たして、そのお味は?
今回の番組内容2
そして向かった居酒屋一軒目は、三鷹の酒呑みで知らぬ者はいないという名物酒場『婆娑羅(ばさら)』。 その店名は古代インドの言葉から。コの字型のカウンターには、昭和のムードも感じます。この道40年近い店主のおすすめは、3つの芋焼酎をブレンドした「婆娑羅ブレンド」。太田さんも、そのお湯割りで温まります。
今回の番組内容3
そして品書きには、酒場の王道を行くメニューがずらり。新鮮な豚のモツを、部位によって焼き加減に強弱をつけて仕上げた「もつ焼き」は絶品。味付けは開店当時から継ぎ足している、醤油ベースのタレが基本です。さらには「自家製 ぬか漬け」「しめさば」と、老舗酒場の名物料理を楽しみます。
今回の番組内容4
居酒屋二軒目は、4年前にのれんを掲げた『ひねもす』。 夫婦で切り盛りするこちらは、「燗酒」の専門店です。奥様はお燗のプロフェッショナル。そして板場に立つご主人の、料理の引き出しの多さにも要注目! 揃う日本酒の種類は、ざっと80種類。その味を最大限に引き出すお燗には、驚くこと間違いなしです。 酒好きの夢の楽園…三鷹の居酒屋の魅力を、たっぷりとご紹介します。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/