トップ > 太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

BS11イレブン

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

この番組を

312人が見たい!

みんなの感想 2

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #60

2020年3月2日(月)  20時00分~20時58分  の放送内容

  • シェア
  • カレンダーに登録

<前の放送

2020年3月2日(月)

次の放送>

最終更新日:2020年2月24日(月)  23時38分

画像
画像
画像
画像

「東京・三鷹が誇るこだわり名酒場で一杯!」▼今回の肴は、『水タコのカルパッチョ』『はっさくのサルサ』『手作りソーセージ』、そして絶品『しめさば』などなど!

今回の番組内容

居酒屋探訪家・太田和彦が、東京・三鷹を歩きます。 まずは、地元で知られた酒屋『碇屋酒店』を訪問。ずらりと並ぶ1000種類もの美酒を拝見します。中でも、三鷹の果樹園で作ったキウイフルーツを使って仕込んでもらった『キウイワイン』は大人気だとか。果たして、そのお味は?

今回の番組内容2

そして向かった居酒屋一軒目は、三鷹の酒呑みで知らぬ者はいないという名物酒場『婆娑羅(ばさら)』。 その店名は古代インドの言葉から。コの字型のカウンターには、昭和のムードも感じます。この道40年近い店主のおすすめは、3つの芋焼酎をブレンドした「婆娑羅ブレンド」。太田さんも、そのお湯割りで温まります。

今回の番組内容3

そして品書きには、酒場の王道を行くメニューがずらり。新鮮な豚のモツを、部位によって焼き加減に強弱をつけて仕上げた「もつ焼き」は絶品。味付けは開店当時から継ぎ足している、醤油ベースのタレが基本です。さらには「自家製 ぬか漬け」「しめさば」と、老舗酒場の名物料理を楽しみます。

今回の番組内容4

居酒屋二軒目は、4年前にのれんを掲げた『ひねもす』。 夫婦で切り盛りするこちらは、「燗酒」の専門店です。奥様はお燗のプロフェッショナル。そして板場に立つご主人の、料理の引き出しの多さにも要注目! 揃う日本酒の種類は、ざっと80種類。その味を最大限に引き出すお燗には、驚くこと間違いなしです。 酒好きの夢の楽園…三鷹の居酒屋の魅力を、たっぷりとご紹介します。

番組内容

◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。

出演者

    太田和彦(アートディレクター/作家) 

  • ナレーション
  • 鈴木博

おしらせ

BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

その他

<前の放送

2020年3月2日(月)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想見逃し配信 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

代表カット

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

レギュラー放送:日曜 21時00分~22時00分

公式サイト(外部サイト)

公式サイト