焼酎のお湯割りは、体を内側から温める冬向けの飲み物という印象がありますが、季節を問わずたのしめる飲み方です。なかでも芋焼酎は、お湯で割ることで風味...
2020/02/26
「焼酎は熟成させるとおいしくなる」と聞いたことがあると思います。多くの焼酎は、蒸溜後に数カ月は貯蔵・熟成させてから出荷されますが、より長期間にわた...
2020/02/22
「白岳(はくたけ)」は、熊本県・人吉地方の名産品「球磨(くま)焼酎」の代表銘柄です。明治以来の伝統を持つ老舗の焼酎蔵が、熊本の豊かな自然のもとで育...
2020/02/21
「焼酎のリンゴ酢割り」を飲んだことはありますか? リンゴ酢は「アップルサイダービネガー」とも呼ばれ、美容や健康への効果が世界的にも注目されています...
2020/02/19
「がぶがぶ君」というユニークな銘柄名の焼酎を知っていますか? 宮崎県の焼酎メーカーが「庶民の晩酌焼酎」と銘打って販売する「がぶがぶ君」は、その名の...
2020/02/18
焼酎のネーミングは、誰が行うものでしょう? 多くの場合は、造り手がその焼酎への想いを込めて命名しますが、なかには一般公募によって決定するケースもあ...
2020/01/31
「ラオラオ」と呼ばれるお酒を知っていますか? 「ラオラオ」とは、ラオスで使われる「ラーオ語」で蒸溜酒を指す言葉。ラオスの伝統的なお酒ですが、焼酎や...
2020/01/22
「kupi kupi Imo Shochu(クピクピ芋焼酎)」という変わった名前の焼酎を知っていますか? 海外の雑貨のようなハイセンスなボトルが目...
2020/01/19
「残波(ざんぱ)」は読谷村の焼酎蔵、比嘉酒造が造る琉球泡盛の人気銘柄。飲み飽きのしない泡盛として、沖縄県内はもちろん全国、さらには海外でも高く評価...
2020/01/16
合同酒精株式会社から、赤しその爽やかな風味と、5種類のボタニカルが織り成す繊細な味わいが特長のクラフトジン「TAN・TAKA・TAN GIN(鍛高...
2020/01/03
「海」は、芋焼酎になじみのない人や、あまりアルコールに慣れていない女性からも支持される芋焼酎。その人気の秘密は、クセの少ない華やかな香りと、サツマ...
2019/12/28
「もぐら」という変わった名前の焼酎を知っていますか? 「もぐら」は、「さつま無双」で知られる鹿児島の焼酎蔵が造る芋焼酎。良質の水と職人の技で、原料...
2019/12/18
「泡盛」は、沖縄県の伝統的なお酒です。泡盛は日本の酒税法では「焼酎」に分類されているものの、原料や仕込み、アルコール濃度など、他の焼酎とは異なる特...
2019/12/16
「芋焼酎と言えば鹿児島」とのイメージがあるように、鹿児島にある2,000以上もの焼酎銘柄の多くが芋焼酎。WTOが産地呼称を認めた産地呼称ブランド「...
2019/12/13
「焼酎ハイボール」は、焼酎を炭酸で割った飲み物。一見、シンプルな印象ですが、じつは奥深く、無限とも言える可能性を秘めています。そのおいしい作り方か...
2019/12/09
「プレミアム焼酎」という言葉を知っていますか? クオリティの高さで人気を集めるとともに、少量生産のため希少価値も高く、入手困難な焼酎銘柄が「プレミ...
2019/12/01
最近よく耳にする“熟成○○”みなさんは、熟成焼酎というお酒の種類をご存知ですか?熟成肉・熟成チーズなど料理の分野や、ウイスキー、ワインでは一般的な...
2019/11/27
「陽」と呼び親しまれている「焼酎楽味(たのしみ)隠れ家『陽』」は、新橋駅から徒歩1分の好立地にあるくつろぎの和風バー。焼酎好きの女性店主が独自のこ...
2019/11/26
「ねっか」は、「ユネスコエコパーク」に登録された福島県南会津・只見の自然に育まれた、こだわりの米焼酎。蔵人自ら育てた地元産米を原料に、日本酒の吟醸...
2019/11/21
「焼酎ヌーボー(ヌーヴォー)」という言葉を聞いたことがありますか? フランス・ボージョレ地区で生産され、毎年11月の第3木曜日に解禁となる新酒のワ...
2019/11/19
「水ノ森」は、世界自然遺産の島・屋久島で造られ、島内限定で販売される薩摩焼酎。明治時代から伝わる甕壺と、伝統の酵母で仕込んだその味は、独特の甘味と...
2019/11/16
焼酎の銘柄名には、面白いものが少なくありません。焼酎選びのポイントとしては原料や産地などが一般的ですが、なかには銘柄名で選ぶという人も。名前の響き...
2019/11/05
芋焼酎の個性は、麹の種類や蒸溜方式、貯蔵・熟成方法など、さまざまな要素に影響されますが、その品質や味わいを大きく左右するのが、主原料となるサツマイ...
2019/10/21
「天領焼酎 鉄輪(かんなわ)」という麦焼酎を知っていますか? 温泉の宝庫として知られる大分県・別府八湯のひとつ「鉄輪温泉」で知られる地域の団体が、...
2019/10/19
焼酎には「赤猿」「赤霧島」など「赤」がつく銘柄名が見られます。ほかにも「白」や「黒」「黄」など色がつく焼酎も少なくありませんが、これらは使用する麹...
2019/10/18
「東京焼酎&梅酒Bar GEN&MATERIAL(以下GEN)」は、焼酎5,000種以上、梅酒1,500種以上と、都内でもトップクラスの品揃えを誇...
2019/10/11
焼酎の度数(アルコール度数)は20度や25度が主流ですが、それより高いものや低いものも流通していて、飲み方や好みに合わせたチョイスが可能です。では...
2019/10/03
原料の香りや旨味が感じられることで人気の単式蒸溜焼酎のなかでも、麦焼酎は香りや味わいにクセが少ないものが多いなか、いま、原料の一部に焙煎した麦を使...
2019/09/30
焼酎1合(ごう)はどのくらいの量か知っていますか? 焼酎を飲む酒器はグラスやぐい呑み、おちょこなど、形もサイズも多様なため、飲んだ量を把握しづらい...
2019/09/27
焼酎をぶどうシロップで割った「焼酎のぶどう割り」は、東京下町の大衆酒場で長きにわたって親しまれてきた、昔ながらの焼酎の飲み方です。そのシンプルで気...
2019/09/24
2020年2月25日放送、「マツコの知らないモンブランの世界」のゲスト、年齢非公開!の里井真由美さん。ご出演を祝って「たのしいお酒.jp」で201...
2020/02/25
「夏子の酒」という漫画を知っていますか? 約30年前に連載されたこの作品は、日本酒業界の現状や課題を描いた骨太な内容で話題となり、日本酒ファンの拡...
2020/02/24
「モルト」と言えば、ウイスキーの世界では「モルトウイスキー」の原料としてお馴染みですが、そもそも「モルト」とは何でしょうか? ここでは、いまさら人...
「フロアモルティング」とは、ウイスキーの製造工程のひとつ「モルティング(製麦)」における伝統的な手法です。ウイスキーマニアには有名なこの手法は、果...
2020/02/23
ワインの空気抜きは、家庭でワインをたのしむうえで、知っておきたい知識のひとつ。飲み残したワインの瓶を空気抜きすることで、おいしさを保つことができま...
もっと見る
2019/01/03
焼酎で消毒ができるという話を...
2018/12/29
焼酎グラスにお酒を満たすと、...
2018/03/21
焼酎にはふたつの分類があるの...
2018/07/03
一升瓶の大きさや容量を聞かれ...
2019/03/06
焼酎とホワイトリカーの違いを...