那須高原で温泉とともに搾りたてのミルクを使ったチーズを満喫!
2020/02/22
毎日の生活に追われていると「たまには温泉でのんびりしたい!」と思うことも。そんな時にぴったりなのが、栃木県の北部にある那須温泉。大自然を近くに感じられる天然温泉に浸かった後は、那須の豊かな自然が育んだチーズを味わってみよう。
Yahoo!ライフマガジン編集部
2種類のかけ流し源泉を楽しんだら風味豊かなチーズやバターを手作りする工房に行こう
那須インターから20分ほど北へ進んだところにある「松川屋那須高原ホテル」は、自然豊かな環境でのんびりできる温泉宿。那須街道から少し西に入った坂の上にあり、牧場や殺生石といった観光スポットにアクセスしやすいのも魅力です。
日帰り入浴が可能なこちらの温泉は、鹿の湯源泉・奥の沢源泉の2種類のかけ流し源泉と露天風呂が楽しめます。この那須温泉で入浴した後にぜひ立ち寄りたいグルメスポットを紹介します。
あまたにチーズ工房の「さけるチーズのたまり漬け」がおすすめ!
那須の恵みが詰まったチーズを、一つひとつ丁寧に手作りしているチーズ工房。那須高原の澄んだ空気としぼりたての生乳で出来上がるフレッシュチーズやミルクソース、バターなどは、普段の料理に加えるとより一層素材のうま味を引き出してくれます。13年前にオープンしてから口コミで広がり、県外から訪れるファンも多いとか。オーナーファミリーをイメージして描かれたという、パッケージのかわいいイラストにも注目を!
- ライター金谷
- ライター金谷
- 「まずチーズそのもののおいしさにビックリ! ほのかに甘みもあり、あまりのおいしさに食べる手が止まりませんでした。温泉帰りの定番土産を覆す真打ち登場です! 喉の渇きを癒やすビールのお供に最適。ビール、ワイン、日本酒、どんなお酒にも合いそうです。今度は手作りのミルクソースやバターを試してみたいです」
取材・文=金谷有美子 撮影=黒川円・金谷有美子
※掲載の内容は2017年12月時点の情報に基づきます。
※2020年2月に店舗情報(住所、電話番号、営業時間など)、料金などの一部情報を更新しました。