本当だったら今日は東京日帰り出張でした。
が、今のこの現状を踏まえた上で、さらに自分自身も喘息で調子がいまいちだったり、不安要素がいくつかあったので取りやめました。
で、必要最小限の外出のみで家でデスクワークや家事をしまくりました〜。
今週のどこかで作ろうと買っていた材料登場。
とりあえずセイロで蒸しました。
おっきなじゃがいも4個、甘くて大きな人参1本。
30〜40分かけてじっくり蒸します。
ホクホクに蒸しあがりました。
蒸す前に皮に一周切り込みを入れておいたのですが、これをやっとくとここから簡単にスルスル〜ッと薄く皮が剥けます。
あ、熱いのでキッチンペーパーにくるんで作業してくださいね。
皮がむけたらマッシャーで潰します。この時点で塩コショウしておきます。
もうホクホク感が伝わりまくって、このまま塩バターでいただきたくなったのは言うまでもありません。ふかし芋って最高。笑
蒸したニンジンも食べやすい大きさにカット、ハムもカット、キュウリは3本分薄切りにして塩もみにしてから水気をぎゅっと絞りました。
これらを全て加えて混ぜます。あまり粘り気を出したくないので菜箸で混ぜます^^
もうここまできたら何ができるかわかっちゃうな〜。(え?とっくにわかってた?笑)
電子レンジで4個分のゆで卵を作っていたので、それもざく切りにして加えました。
ゆで卵が入ると栄養価もアップするし、白身の食感がいいんですよね。
この電子レンジゆで卵製造機が素晴らしいです。
水の量も少なく済むし、ほったらかしでいいんだもの♡ブラボー。
さらにさらに!うちの娘たちからうるさく言われているものを加えます。
これ、絶対入れてよね!!!って言われるの。
はい、なんだ♡
わかりますかね?この白っぽい角切りの。
そうです!!りんごです〜^^
私の母がいつもりんご入りで作ってくれてて、それが大好きなんですが、遺伝しました。笑
あとはマヨネーズを加えます。
お取り寄せしたこのマヨネーズ、すごく美味しいんですよ。
有精卵マヨネーズ!あっさりでまろやか〜なんです♡
マヨネーズの量は好みですよね。
私はあまり入れすぎないようにしています。塩も加えて味を整えてます^^
マスタードや酢を加えるときもあります。その辺は好き好きなので、自分味にしてください♪
蒸したジャガイモで、さらにメークインで作ると十分しっとり仕上がるので、塩コショウをしっかりめにしてマヨネーズで味付けするだけで美味しくなりますよ。
ホクホクでジャガイモの食感を残したい場合は男爵を使ってくださいね。
男爵で作る人の方が多いと思うんですけど、私はどうしてもメークインが好きで使ってしまいます^^
決まりはないのでご自由に〜◎
もうわかってたでしょうが、ポテトサラダの出来上がり〜!
しかも大量です。すごい量できました。笑
あんまりたくさんできたので、妹や母、友人にもおすそ分けしてきました^^
ちょこっと作るより、たくさん作ってみんなで共有するのが好きだな。
さあ、副菜が出来たので、晩ごはん作りは少し楽でしたよ〜。
今日はね、昨日のうちに買っておいたこちらを調理します。
はい!アジです!
フライにしようと思うので、骨抜きですべて骨を取り除いておきました。
やっぱりガブリってかぶりつかせてあげたいですもんね〜。
表面に軽く塩をして臭みとなる水分を出してペーパーで拭き取って下準備オッケー。
卵1個に米粉大さじ2と水をほんの少し加えてバッター液を作ったら、軽く塩胡椒したアジをくぐらせてパン粉の入ったポリ袋へ。
2工程で衣つけが出来るのは嬉しいですよね。ポリ袋を揺すれば衣がつくので楽チンです。
衣つけ、完了〜!
180度に温めた油で4〜5分揚げれば出来上がり。
でっかいアジフライ定食の晩ごはん〜!!
アジのインパクトがすごい。笑
サクサクの衣、でも中の身はふっくら。
私は醤油を垂らして食べる派です。あっさりとして美味しいんですよね〜^^
久しぶりにアジフライしたけど、ヤバウマでした。
魚ラブ♡
アジフライはもちろんだけど、娘たちはやっぱりこれに大喜びしてくれた〜!!
ポテトサラダ、やったー!!!って^^
この前、メイクスムーンで買った美味しいドレッシングでグリーンリーフやブロッコリーもモリモリ食べました。
お味噌汁は大根と白ネギと湯葉とえのき。
久しぶりにフライ食べたらお腹いっぱいになった!
でも美味しかったからヨシ。
ごちそうさまでした^^
トイロノートの今日のレシピは、シャキシャキ食感のレンコンの洋風きんぴらです。
ベーコン・オリーブオイル・ニンニクで炒めるイタリアンなきんぴらです。
これは洋の献立でもいいですし、お酒のおつまみにもぴったりですよ〜^^
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
今日は生ぬるい暖かさでしたね。
午後からは雨も降り出したし。
気温もお天気も不安定な一週間っぽいですので
体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。
うがい・手洗い・咳エチケット。
早く落ち着くように一人一人が心がけて過ごしましょう。
明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
が、今のこの現状を踏まえた上で、さらに自分自身も喘息で調子がいまいちだったり、不安要素がいくつかあったので取りやめました。
で、必要最小限の外出のみで家でデスクワークや家事をしまくりました〜。
今週のどこかで作ろうと買っていた材料登場。
とりあえずセイロで蒸しました。
おっきなじゃがいも4個、甘くて大きな人参1本。
30〜40分かけてじっくり蒸します。
ホクホクに蒸しあがりました。
蒸す前に皮に一周切り込みを入れておいたのですが、これをやっとくとここから簡単にスルスル〜ッと薄く皮が剥けます。
あ、熱いのでキッチンペーパーにくるんで作業してくださいね。
皮がむけたらマッシャーで潰します。この時点で塩コショウしておきます。
もうホクホク感が伝わりまくって、このまま塩バターでいただきたくなったのは言うまでもありません。ふかし芋って最高。笑
蒸したニンジンも食べやすい大きさにカット、ハムもカット、キュウリは3本分薄切りにして塩もみにしてから水気をぎゅっと絞りました。
これらを全て加えて混ぜます。あまり粘り気を出したくないので菜箸で混ぜます^^
もうここまできたら何ができるかわかっちゃうな〜。(え?とっくにわかってた?笑)
電子レンジで4個分のゆで卵を作っていたので、それもざく切りにして加えました。
ゆで卵が入ると栄養価もアップするし、白身の食感がいいんですよね。
この電子レンジゆで卵製造機が素晴らしいです。
水の量も少なく済むし、ほったらかしでいいんだもの♡ブラボー。
さらにさらに!うちの娘たちからうるさく言われているものを加えます。
これ、絶対入れてよね!!!って言われるの。
はい、なんだ♡
わかりますかね?この白っぽい角切りの。
そうです!!りんごです〜^^
私の母がいつもりんご入りで作ってくれてて、それが大好きなんですが、遺伝しました。笑
あとはマヨネーズを加えます。
お取り寄せしたこのマヨネーズ、すごく美味しいんですよ。
有精卵マヨネーズ!あっさりでまろやか〜なんです♡
マヨネーズの量は好みですよね。
私はあまり入れすぎないようにしています。塩も加えて味を整えてます^^
マスタードや酢を加えるときもあります。その辺は好き好きなので、自分味にしてください♪
蒸したジャガイモで、さらにメークインで作ると十分しっとり仕上がるので、塩コショウをしっかりめにしてマヨネーズで味付けするだけで美味しくなりますよ。
ホクホクでジャガイモの食感を残したい場合は男爵を使ってくださいね。
男爵で作る人の方が多いと思うんですけど、私はどうしてもメークインが好きで使ってしまいます^^
決まりはないのでご自由に〜◎
もうわかってたでしょうが、ポテトサラダの出来上がり〜!
しかも大量です。すごい量できました。笑
あんまりたくさんできたので、妹や母、友人にもおすそ分けしてきました^^
ちょこっと作るより、たくさん作ってみんなで共有するのが好きだな。
さあ、副菜が出来たので、晩ごはん作りは少し楽でしたよ〜。
今日はね、昨日のうちに買っておいたこちらを調理します。
はい!アジです!
フライにしようと思うので、骨抜きですべて骨を取り除いておきました。
やっぱりガブリってかぶりつかせてあげたいですもんね〜。
表面に軽く塩をして臭みとなる水分を出してペーパーで拭き取って下準備オッケー。
卵1個に米粉大さじ2と水をほんの少し加えてバッター液を作ったら、軽く塩胡椒したアジをくぐらせてパン粉の入ったポリ袋へ。
2工程で衣つけが出来るのは嬉しいですよね。ポリ袋を揺すれば衣がつくので楽チンです。
衣つけ、完了〜!
180度に温めた油で4〜5分揚げれば出来上がり。
でっかいアジフライ定食の晩ごはん〜!!
アジのインパクトがすごい。笑
サクサクの衣、でも中の身はふっくら。
私は醤油を垂らして食べる派です。あっさりとして美味しいんですよね〜^^
久しぶりにアジフライしたけど、ヤバウマでした。
魚ラブ♡
アジフライはもちろんだけど、娘たちはやっぱりこれに大喜びしてくれた〜!!
ポテトサラダ、やったー!!!って^^
この前、メイクスムーンで買った美味しいドレッシングでグリーンリーフやブロッコリーもモリモリ食べました。
お味噌汁は大根と白ネギと湯葉とえのき。
久しぶりにフライ食べたらお腹いっぱいになった!
でも美味しかったからヨシ。
ごちそうさまでした^^
トイロノートの今日のレシピは、シャキシャキ食感のレンコンの洋風きんぴらです。
ベーコン・オリーブオイル・ニンニクで炒めるイタリアンなきんぴらです。
これは洋の献立でもいいですし、お酒のおつまみにもぴったりですよ〜^^
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
今日は生ぬるい暖かさでしたね。
午後からは雨も降り出したし。
気温もお天気も不安定な一週間っぽいですので
体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。
うがい・手洗い・咳エチケット。
早く落ち着くように一人一人が心がけて過ごしましょう。
明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
●愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡