次の日にはスーパーでアオサ売り切れだな https://univ-journal.jp/30640/
藻類の「あおさ」にコロナウイルスを抑制する効果があることが分かりました。
これは中部大学が発表した最新の研究調査結果で、あおさに含まれるラムナン硫酸を培養したウイルスに接触させたところ、高い抗ウイルス作用を示したとのことです。
研究調査ではヒトコロナウイルスと類似している構造を持っているA型インフルエンザウイルスを使って行われ、感染したマウスにアオサに含まれるラムナン硫酸を投与した結果、3日後にウイルスの量が半減。
更にラムナン硫酸を投与すると抗体は7日で約1.5倍、14日で約2.3倍と大きく増殖したとまとめられています。
この研究調査は中部大学の林京子客員教授や化学薬品メーカー・江南化工株式会社、ラムナン研究所が共同で行ったもので、研究チームは調査結果について、「ラムナン硫酸がウイルスのエンベロープ中のタンパク質が生細胞へ付着しようとするのを阻害する、腸管に集中する免疫細胞を活性化して抗体の産生を促進する2つの効果を持つとみている」と報告していました。
あおさは和食にも多く使われている藻類で、スピルリナのようなサプリメントにも入っています。
調査結果通りにコロナウイルスを抑制する効果があるとすれば、お手軽に新型コロナウイルス対策が出来ることになりそうです。
中部大学 生命健康科学部の河原敏男教授別サイトにリンクしますと中部大学大学院 工学研究科の林京子客員教授らは、化学薬品メーカーの江南化工株式会社(三重県四日市市、大谷淨治代表取締役)、ラムナン研究所(西村訓弘代表=三重大学副学長)などと共同で、海藻の「あおさ」(写真)にヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることを確認した。あおさに含まれるラムナン硫酸を培養したウイルスに接触させたところ、高い抗ウイルス活性を示した。現在、中国を発生源として世界中にまん延しつつある新型コロナウイルスは動物から人間に感染したとみられている。ヒトからヒトに感染するヒトコロナウイルスと新型コロナウイルスの構造は類似しており、新型にもラムナン硫酸の効果があると期待している。
アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見 https://univ-journal.jp/30640/ #スマートニュース
海藻喰える日本人大勝利の予感(大阪の発生率が低い理由がたこ焼きのアオサだったら笑うところ
ラムナン硫酸は、スピルリナなどに含まれる多糖類の一種で、アオサにも含まれます。
抗ウイルス効果があり、アオサ特有の成分ではないです。#新型肺炎
アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見 | 大学ジャーナルオンライン https://univ-journal.jp/30640/
人間が同様の効果を得るために必要なアオサの量は現時点で不明です。
私は元々アオサが好きで常に常備してるんだけど…
買い占める人とか居そう
どうか皆様は冷静になっていただき、私の分のアオサを店頭に残してくれ
アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見https://univ-journal.jp/30640/
次はアオサが、その次にラムナン硫酸が含まれる健康食品やサプリが品切れになるんですね。
分かります。
アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見https://univ-journal.jp/30640/
沖縄のアーサも良いのかな。疾患があると重症化しやすいという新型コロナ、日頃の健康対策がいちばんの近道なのかもね。
アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見 #SmartNews https://univ-journal.jp/30640/
あおさを買いにあちこちゾンビのように彷徨って感染が広がるんですね。
アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見 大学ジャーナルオンライン | 大学ジャーナルオンライン https://univ-journal.jp/30640/
いいね!しよう
長文コメントや過度な誹謗中傷は他の方に迷惑なので控えるようにしてください。貼り付けコメントやスパムは削除致します。*コメント承認制で反映が遅いですがよろしくおねがいします。
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=229928
↑
柿渋の新型コロナウィルス対策としての可能性はどうなのか?
カキタンニンも有望ぽいです。
こういう研究も政府の方針で予算を削られたり、コネクティングルームを出張で使う奴らに邪魔されてやりにくいのが今の日本でしょ?
今回の話はつかのまの明るい話題。
明日には暗い話と切望的な未来の話ばかりでしょう。
円安で株安の負け組国家日本。
日本がドンドン落ちぶれる過程で、一番の長期政権政党は自民党。
自民党の政策結果が今の日本を作ったということでしょう。
実験はA型インフルエンザウイルスに対するマウス試験、新型コロナウイルスに対する効果は未確認。あくまで可能性です。
2週間ほど前、あるサイトで海藻がコロナウィルスの増殖を抑える効果があると知り、それ以来毎日大量に食べている。100年前のスペイン風邪で死亡者数の少なかった日本の県と海藻消費量ランクとが見事に一致したと書かれていた。今回のコロナでも、東北地方に感染者が少ないことに説得力がある?
よく寝て、バランス良く栄養を取って、といった事が基本にあっての事と思いますが、どうしてもサプリとかでカバーしなければという事もあり、先の柿渋の方もそうですがこうした身近に出来そうな対策の情報はとてもありがたいです。
1日あたり1kg食べたら効果があるとか、そんな話じゃないの?