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連休最終日の今日は娘たちと一緒にいちご摘みに行ってきました!

向かったのは北九州市小倉南区にある天然酵母栽培のLinden(リンデン)さん。
こちらのいちごは無農薬栽培なんです^^

ずっと行きたかったのですが、やっといけました〜!!

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いちごの種類は【さがほのか】【とちおとめ】【よつぼし】など、2〜4種類なんだそうです。
いちごのシーズンである12月中旬から5月のゴールデンウィークごろまでの約半年間OPENしているんだって^^

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市内にいちご摘み(しかも無農薬栽培!)ができる場所があるなんて、本当に嬉しい〜♡
小倉駅からでも車で30分かからずに行ける場所にあります。

今日は天気が良くて、空気が気持ちよかったな〜。

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あ、こちらの農園のルールを少し説明します。

予約は不要です!
思い立ってその日に行くことができます。
(定休日は火曜日。ただし、いちごの状態によりOPENになることもあるようです。逆に苺が少ない場合とかは定休日以外でもおやすみになることがあるそうです。Twitterで情報発信しているそうなので、チェックするか電話で問い合わせて行くといいと思います)

ハウス内では食べることができません。
専用の箱に摘み取ったいちごをいれて、最後に計量してもらって買って帰るシステムです^^

100g=250円。
ハウスに入る料金は無料でした。

箱が100円かかるのですが、800g以上摘むと箱代が無料になります。

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早速いちご摘みさせてもらいました!

箱は大きいものと小さいものがあります。私は大きいものをいただきました。

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ハウス内に入ると、いちごがたくさん〜!!!
うわー!興奮するー♡

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真っ赤でツヤツヤないちごを探して、ハサミで摘んで箱に詰めて行きます。

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ハウス内には蜂が飛んでいます。
見てると可愛いんです。花から花へ、お隣へ移動して行く姿が健気で♡

ただ、耳の横に来たら【うわー!!】ってびっくりしちゃうけど。笑
触らないように気をつけていれば何もされないので大丈夫^^

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しばらくの間、いちごと会話しながら自分の世界に入り込みました。笑

で、気がついたらこの状態に。
【摘みすぎやーーー!!!】笑

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1.5キロくらいあったような・・・(^_^;)
お土産にもしたかったのでモリモリ摘んでしまいました。
(もちろん箱代は無料になりました♡)

車に戻って、我慢できず摘みたてをガブリ!!

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甘くて美味しい〜!!!
酸味がなく甘い!!好み!!
大きいものも小さいものも、全部甘い!!

娘とキャーキャー言いながら食べましたよ(笑)

あ〜贅沢だ。
時間の使い方も、いちごの楽しみ方もとっても贅沢だけど、今日は家族でこんな風に過ごしたかったんだ。

心も体もリフレッシュ出来たぞ。
いちご摘み、ほんっと楽しかった♡

すでにかなりの量がみんなの胃袋の中に・・・笑。

スタッフの皆さんもとても気さくな方ばかりで、絶対また行こうと思いました^^

天然酵母栽培のいちご、ぜひ摘みに行ってみてくださいね〜!

Linden〜リンデン〜
福岡県北九州市小倉南区山本458-1
TEL (093)451-0641
営業時間:10:00〜17:00


お昼はね、ここからも近いイタリアンのお店【B&W】へ。
土日祝でもランチをやっているということで、私はパスタコース、娘たちはピッツァコースを。

本日のアンティパスト。
野菜も美味しいし、ドレッシングも、味付けも美味しい〜^^

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私の選んだパスタはアーリオオーリオペペロンチーノ。
これ、めちゃくちゃ美味しいです!!
乾麺でオーダーするのをオススメします。
パスタって割と飽きやすいからあまり量食べられないんですが、これはもう一回おかわりできるくらい好きでした♡

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娘のオーダーしたマルゲリータ。自家製トマトソースでクリスピー生地。
とにかく香りが良くて食欲そそる〜^^

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もう1つのピザはクワトロフォルマッジョ。
チーズが大好物の次女が大喜び!!一口もらったけど、本当に美味しい!!
別添えのハチミツとの相性も抜群で、もっと食べたくなるようなピザでした。

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あ、どれもドリンク付きで1000円です。
すごく美味しくて大満足でした!!

今度は夜にも行ってみたいな^^
ごちそうさまでした♡


B&W(ビーアンドダブリュー)
北九州市小倉南区長行東1丁目9-7
TEL:(093)453-2525  定休日 水曜日
営業時間
ランチ  11:00〜15:00(L.O 14:30)
ディナー 18:00〜23:00(FOOD L.O 22:00 DRINK L.O 22:30)


最近私が忙しすぎて、ゆっくり娘たちと過ごせる時間も取れてなかったので
今日は少しだけ取り返せたかな、と思います。
人混みも避けたかったしね^^いい時間でした。
(ちなみに父ちゃんは早朝から釣りでした〜。笑)

いちごいっぱい食べて2月の最終週も元気いっぱい頑張らないとな。



トイロノートの今日のレシピは、私の大好物!鶏肉と長芋の南蛮漬けです。

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下ごしらえした鶏肉と野菜をこんがり焼いて

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合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて

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そのまま味をなじませれば出来上がり〜!

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温かくても冷めても美味しいおかずなんです!!
ジューシーな鶏肉と、ホクとサクの食感が楽しめる長芋、ネギやししとうのアクセントが最高です。

ご飯との相性抜群ですよ。

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お弁当のおかずにもオススメなので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



この連休でしっかり寝ることができたので、かなり体力回復できた気がします。

コロナウイルスについても、他人事と思わずに一人一人がしっかり感染予防を心がけて
こまめな手洗い・うがいをする。(もちろん咳エチケットも忘れずに。)
その上で、普通に生活する。
今私たちができることはこれしかない気がしています。

みなさんが毎日を心穏やかに過ごせるように願っています。
新しい1週間も体調管理には十分気をつけていきましょうね。


明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



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3月になりました。 卒業式・ひなまつり・合格発表・お花見、人が集まってみんなでお祝いしたり食卓を囲む機会がとても多くなる季節ですね^^ そんな時に作りたいのが【ちらし寿司】 難しいイメージがあるかもしれませんが、【ちらし寿司のもと】を作っておけば、それを炊きたてご飯に混ぜるだけで出来ちゃいます!! 自分で作る【ちらし寿司のもと】は具沢山だし優しい味でとっても美味しいんですよ〜^^ ちらし寿司のもとに使ったのはこの材料。 干し椎茸・ニンジン・れんこん・油揚げです。お好みでごぼうや茹でタケノコを加えたりしても美味しいんですよ〜♪ 材料をカットしたら調味料で煮るだけ! 汁気がなくなるまでしっかり煮詰めたら、甘酢を加えます。これでちらし寿司の素の出来上がり〜! これ、ちらし寿司を作りたい日の前日に用意しておくといいですよ^^そのまま冷蔵庫で一晩置いておけば味もなじむし、楽チンです。 冷凍することも出来ます。フリーザーバッグに入れて空気を抜くようにして薄く平たくしておくと解凍も早く使いやすいです。 では、このちらし寿司のもとをつかって、五目ちらしを作りましょう〜^^ ご飯は普通に炊きます。私は土鍋で炊いています。 炊き上がったら、ちらし寿司のもとを汁も全て加えて混ぜます。必ず炊きたてすぐに混ぜてください。 天地を返すようにざっくりとお米を潰しすぎないように丁寧に混ぜます。 出来れば大きなバットに移して、横からうちわで扇いですし飯を冷ましてください^^ 錦糸卵を作ります。 卵3個に砂糖大さじ1、塩がひとつまみ。これで甘めの薄焼き卵が6〜7枚くらいは焼けると思います。 フライパンに薄く油をペーパーで塗ってから中火で温めて卵液を焼いて行きます。 しっかり焼けると端っこが浮いてくるので、そのタイミングで菜箸を使って裏返します。裏返したら数秒焼くだけでOK!焼きあがったらまな板に取り出します。 全ての薄焼き卵を重ねてクルクルと優しく巻いてから細切りに。これで錦糸卵のできあがり。 絹さやはさっと1分ほど塩茹でにしたら水にとってください。(色止め) 水気をしっかりペーパーでとってからお好みの形にカットしてスタンバイ。 絹さやの塩茹で方法 これで準備完了!! 今回はシンプルな五目ちらしにするので、桜でんぶを用意しました。
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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