トップ > 風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

WOWOWプライム

風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

この番組を

5人が見たい!

みんなの感想 0

風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #3 火と水の力

2020年2月22日(土)  10時00分~11時00分  の放送内容

  • シェア
  • カレンダーに登録

<前の放送

2020年2月22日(土)

次の放送>

最終更新日:2020年2月18日(火)  9時46分

画像
画像

今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。

番組名

風味巡礼 ~中国から世界を味わう~ #3 火と水の力

番組内容

今回は火や水といった媒介を通して、人類の調理がどう変化してきたかを掘り下げる。新疆のロプノールや雲南に暮らす白(ぺー)族は、いまだ火を使った原始的な方法で調理を行なっている。モロッコでは水が貴重なため、少量の水だけで食材を煮込むことができるタジン鍋が生まれ、いまも活躍している。小麦粉を使って火で焼く「パン」は、世界中に広まり、中華食材の豆腐は、日本人の手で「絹ごし豆腐」として生まれ変わった。

出演/関連情報

    (2018年 中国) 

  • 総合演出
  • 陳暁卿 
  • 日本語ナレーター
  • 井上和彦

その他

<前の放送

2020年2月22日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想見逃し配信 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

代表カット

風味巡礼 ~中国から世界を味わう~

2020年2月22日(土)  10時00分~11時00分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト