酒器は、日本酒を注いで呑んではじめてわかるもの! 『 器で愉しむ日本酒 諏訪で一献展』 内堀法孝さんにお声がけいただいて、初日の2月28日(金)15時~「自然、環境、伝統産業をつなぐ一献」と題してお話させていただきます& …
2月23日は23%の日!
『23%の100% !? Dassai Premium Tasting』と題して、知っているようで知らない「23%を知ろう!」というミニセミナーを獺祭ストア銀座で開催します。 https://www.facebook.c …
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・李白 NO.148
2020年2月15号は、松江市石橋町の李白酒造を紹介。 李白(RIHAKU)/島根県松江市 松江から世界へ。流行を追わない高品質の定番酒 一斗の酒を飲めば百篇の詩を詠むといわれた唐代の詩人の名を酒と蔵に冠した李白酒造。 …
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・蓬莱泉 NO.147
2020年2月8日号 新日本酒紀行【Number 147】 蓬莱泉(HOURAISEN)/愛知県北設楽郡設楽町 地域の未来に地酒で種まき (本文より)「蓬莱泉」醸造元の関谷醸造は、織田・徳川連合軍が武田勝頼を破った長篠合 …
福島県郡山でセミナーを開催
福島県企画調整部地域振興課さんのご依頼で、商品力向上のセミナーを福島県郡山にある「ビッグパレットふくしま」で開催させていただきました。
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・みむろ杉 NO.146
2020年2月1日号 新日本酒紀行 地域を醸すもの 【Number 146】 みむろ杉(MIMUROSUGI)/奈良県桜井市三輪 酒の聖地の米と水で醸す、 三輪を伝える酒 (本文より)摂末社の活日(いくひ)神 …
週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すもの・達磨正宗 No.145
今週号の週刊ダイヤモンド 新日本酒紀行 地域を醸すものは 日本酒の長期熟成を極める岐阜の達磨正宗醸造元白木恒助商店さんをご紹介しています。 【Number 145】 達磨正宗(DARUMAMASAMUNE)/岐阜県岐阜市 …
神戸 Tea House MUSICA
神戸の朝 私は朝は紅茶、昼も紅茶、ときどき日本茶、コーヒー。暗くなったらお酒(笑)という毎日です とにかく、紅茶!なしでは1日が始まりません。では、出張のときはどうしているか、その話も今度お伝えしたいです。 神戸には …
神戸 Bistrot a Vin Les Vignes
年末の29日の深夜、神戸へ。 ビストロ・ア・ヴァン レ・ヴィーニュ田中さんのお店へ 田中さんが選ぶ泡やワインはどれも美味。お人柄も大好きです(とはいえ、なかなか神戸へ行く機会はありませんが…) こちらのお店は、一昨年の甥 …