今回紹介するのは…「アボカドの漬け丼」「炊飯器鮭チャーハン」「とうもりこクリームパスタ」です
甘辛味で米が胃袋に消えていく
アボカドの漬け丼
■材料(1人分)
アボカド…1こ
A めんつゆ… 大さじ2
ラー油…すこし
黒胡椒…すこし
ごはん…茶碗1杯分
卵黄…1こ
きざみ海苔…お好みで
■作り方
1.アボカドをスライスし、A とあえ、数分漬けおく
2.丼にごはんをよそい、1をのせ、漬けダレをまわしかける
3.卵黄をのせ、最後にきざみ海苔をかける
point:アボカドはできるだけ柔らかいものを
\切って混ぜるだけでやみつき無限味/
腕も火力もいらずに作れる焼き飯
炊飯器鮭チャーハン
■材料(2人分)
米…1合
A 酒…大さじ1
うま味調味料…小さじ1/3
塩…小さじ1/3
水…適量
B 塩鮭…1切れ
ごま油…大さじ1
C 卵(溶く)…1こ
長ねぎ(みじん)…1/3本
〈仕上げ〉
黒胡椒・紅しょうが…お好みで
■作り方
1.米を洗い、炊飯器の釜に入れ、A を加えたあと、目盛りどおり に水をそそぐ
2.B を加え、表示の時間どおり炊く。炊けたらすぐに鮭の骨を取りのぞき、C を加え て混ぜる
3.フタを閉めて5分蒸らし、混ぜ合わせる
point:炊けてすぐ卵を入れないと固まりません
\冷ましておにぎりにしてもウマい/
これは完全にコーンクリーム
とうもりこクリームパスタ
■材料(1人分)
パスタ(5分茹で)…1束
バター…10g
ベーコン(細切り)…40g
とうもりこ…1/2袋
A 牛乳…150g
顆粒コンソメ…小さじ1/2
パスタのゆで汁…大さじ2
塩…すこし
■作り方
1.パスタをゆでる。別のフライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める
2.くだいたとうもりことA を加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める
3.パスタとゆで汁を加え、よく混ぜ、塩で味を整える。仕上げに追いとうもりこをふる
point:パスタをゆでるお湯の塩分量は1%で
\カルビーの回し者です/
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