リュウジ式 悪魔のレシピ

休みの昼ぐらいさぼりたい!超ズボラなのに旨い「アボカドの漬け丼」

今週末は連休、そしてもうすぐ春休み!休みが来て嬉しいけど「昼ごはんを作る手間が増えて困る!」という声もよく聞きます。そこで超ズボラなのにまるで胃袋がブラックホールにでもなったかのようにガッつける「アボカドの漬け丼」を紹介!ほかにも休みの昼にぴったりな料理を紹介します。
11月22日発売『リュウジ式 悪魔のレシピ』より特別連載。

今回紹介するのは…「アボカドの漬け丼」「炊飯器鮭チャーハン」「とうもりこクリームパスタ」です


甘辛味で米が胃袋に消えていく
アボカドの漬け丼

■材料(1人分)

アボカド…1こ
A めんつゆ… 大さじ2
 ラー油…すこし
 黒胡椒…すこし
ごはん…茶碗1杯分
卵黄…1こ
きざみ海苔…お好みで

■作り方

1.アボカドをスライスし、A とあえ、数分漬けおく
2.丼にごはんをよそい、1をのせ、漬けダレをまわしかける
3.卵黄をのせ、最後にきざみ海苔をかける
point:アボカドはできるだけ柔らかいものを

\切って混ぜるだけでやみつき無限味/


腕も火力もいらずに作れる焼き飯
炊飯器鮭チャーハン

■材料(2人分)

米…1合
A 酒…大さじ1
 うま味調味料…小さじ1/3
 塩…小さじ1/3
水…適量
B 塩鮭…1切れ
 ごま油…大さじ1
C 卵(溶く)…1こ
 長ねぎ(みじん)…1/3本
〈仕上げ〉
黒胡椒・紅しょうが…お好みで

■作り方

1.米を洗い、炊飯器の釜に入れ、A を加えたあと、目盛りどおり に水をそそぐ
2.B を加え、表示の時間どおり炊く。炊けたらすぐに鮭の骨を取りのぞき、C を加え て混ぜる
3.フタを閉めて5分蒸らし、混ぜ合わせる

point:炊けてすぐ卵を入れないと固まりません

\冷ましておにぎりにしてもウマい/


これは完全にコーンクリーム
とうもりこクリームパスタ

■材料(1人分)

パスタ(5分茹で)…1束
バター…10g
ベーコン(細切り)…40g
とうもりこ…1/2袋
A 牛乳…150g
 顆粒コンソメ…小さじ1/2
パスタのゆで汁…大さじ2
塩…すこし

■作り方

1.パスタをゆでる。別のフライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める
2.くだいたとうもりことA を加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める
3.パスタとゆで汁を加え、よく混ぜ、塩で味を整える。仕上げに追いとうもりこをふる

point:パスタをゆでるお湯の塩分量は1%で

\カルビーの回し者です/


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この連載について

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リュウジ式 悪魔のレシピ

リュウジ@料理のおにいさん

ひと口で人間をダメにするくらい美味しいのに、最短で、最高の味が作れることを考え抜いたレシピたち。この本は「悪の教典」です。とにかく理性も知性も崩壊するレシピばかりですのでご注意ください。 11月22日発売『リュウジ式...もっと読む

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    granat_san アボカドの漬け丼……これは絶対やる。 約4時間前 replyretweetfavorite