鯨のサイコロステーキ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
|
||||||||||||
若かりし頃。って、小学生くらいの頃のことですが^^; 給食によく鯨が出ていました。確か菊菜と一緒に煮た料理が多かっ たかな。固くてたいしておいしくないなぁとか生意気なことを思い ながら食べてたものです。 今、目の前に鯨料理が出て来たら「わあっ」って歓声を上げそうで すね。それくらい、レアで貴重な食材になってしまいました。 ところが、関西と関東では流通事情が違うのかはたまたその魚屋 さんが特別なのか、最寄り駅前のお店ではしょっちゅう鯨が売られ ています。しかも、結構リーズナブル。他の魚もびっくりするくらい 安いので恐らく卸を通さず直接漁師さんから買いつけているんじゃ ないかなと推測しました。 鯨は魚類ではなく哺乳類ですから基本食べ方は牛や豚と同じに できます。ただ、少し臭みがありますので生姜などを利かせるのが お薦め。もし赤身を購入する機会があればぜひ試してみて下さい。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鯨(赤身) ・付け合わせ野菜 [漬け汁パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
100g 今回はトマト、ししとう 、三つ葉 12g(小匙2) 6g(小匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。