てとてとTeNY テレビ新潟

2020
SAT
2/8
新潟一番

夕方レシピ

具沢山くじら汁

2018年8月14日(火)放送
  • 4人分
  • 1人分195kcal

材料

塩くじら … 80g
冬瓜 … 80g
じゃがいも … 80g
玉ねぎ … 80g
ごぼう … 40g
ナス … 1本
みょうが … 1本
七味唐辛子 … 少々
だし … 800cc
越後味噌 … 大さじ2

作り方

( 1 ) 塩くじらは短冊切りにして、熱湯で1分位ゆでて水に落とす。
( 2 ) 冬瓜は皮目に切れ目を入れてじゃがいもと共にひとくち大に切り、玉ねぎは半分に切って更に1cm幅に切る。
( 3 ) ごぼうは薄く短冊切り、ナスは短冊切りにしてそれぞれ水に放して灰汁を抜く。
( 4 ) みょうがは小口切りにする。
( 5 ) 鍋に出汁・(1)・(2)・(3)を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取って中火で8分位煮る。
( 6 ) 器に(5)を盛り、(4)・七味唐辛子を添える。

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