今回紹介するのは…「無水水炊き」「無水ポトフ」「無水トマトチーズ鍋」です
名前に矛盾があるけど とにかくウマい
無水水炊き
■材料(1人分)
白菜(ひと口大)…1/12こ(250g)
鶏手羽元…3~5本
A しょうが(千切り)…5g
酒…大さじ4
白だし…大さじ1
〈仕上げ〉
小ねぎ・白ごま…お好みで
〈〆に〉
洗ったごはん…茶碗1杯分
卵…1こ
■作り方
1.鍋に白菜、その上に鶏手羽元を並べ、A を加え、フタをして弱火で 20分煮込む
2.塩かぽん酢につけて食べる
point:〆は雑炊でどうぞ
\鶏と酒の旨味をぜんぶ白菜で食らう料理/
白菜の甘みとトマトの酸味が たまらない
無水ポトフ
■材料(1人分)
白菜(ひと口大)…1/12こ(250g)
ベーコン(薄切り)…5枚(90g)
A プチトマト…5こ
酒…大さじ5
顆粒コンソメ…小さじ1弱
〈仕上げ〉
黒胡椒・パセリ…お好みで
〈〆に〉
うどん…1玉
■作り方
1.鍋に白菜、その上にベーコンを並べ、A を加え、フタをして弱火で20分煮込む
2.お好みで粒マスタードをつけて食べる
point:ブロッコリーやじゃがいもを加えてもウマい
\見た目も小悪魔的かわいさ/
トマトジュースは鍋のだしです
無水トマトチーズ鍋
■材料(1人分)
白菜(ひと口大)…1/12こ(250g)
しめじ…1/2パック
豚ロース肉(薄切り)…150g
A にんにく(スライス)…1かけ
顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
トマトジュース…大さじ6
オリーブ油…大さじ1
ピザ用チーズ…70g
〈仕上げ〉
黒胡椒・パセリ・タバスコ…お好みで
〈〆に〉
ゆでたスパゲッティ…80g
■作り方
1.鍋に白菜、しめじ、その上に豚肉を並べる。A を加え、フタをして弱火で20分煮込む
2.最後にチーズをのせる
point:〆はパスタを煮込み、チーズとオリーブ油をかける
\〆を我慢できれば低糖質( ムりです)/
いかがでしたか? 「無水水炊き」はネーミングが哲学になってますが、味は最高です!