関太郎店長日記
節分にくじらを食べる
山口県では、『節分にくじら料理を食べる』習慣があります。
それは、大きいものを食べると縁起が良いからです。
『鯨』は『大きいもの』の代表で、意味は『志を大きく』や『心を大きく(広く)』です。
関西では、『恵方巻き』を食べるのが習慣で、今では全国に広まっておりますが、これからは鯨好きの方はもちろん、全国の方々に広まってもらえれば、皆さんおいしく幸せになると思います。
くじらの皮を使った豚汁風『くじら汁』を作ってみませんか?
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*調理例*
半解凍して、
薄くスライスし、
軽く湯通ししたら、
冷水にさらして水気を切り、
お味噌汁の具としてお鍋で軽く煮込めば、
『豚汁風』くじら汁の出来上がりです。
体もあったまります。
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