魚菜や(ぎょさいや) | 広島ブログ。

広島ブログ。

広島東洋カープ・呉・広島グルメ・呉・広島食べ歩き広島ランチ・広島B級グルメ・広島ディナー・呉・島呑み・広島昼酒・広島観光・映画レビューなど、気の向くままに只、綴っちょります。


テーマ:
再訪。

生ビールと、この日のお通しのポテトサラダから。

おばんざいから、ニシ貝の旨煮を。
取り出しにくいけど、その苦労が報われる噛み締め感ある旨み。

宝剣 超辛口
貝と良く合う純米酒。

スペアリブ
骨を持ってガブりと!

サザエのお刺身
コリっコリっと、磯の風味を楽しめます。

華鳩 生もとを燗で。
広島ロケの映画「恋のしすく」、呉ポポロシアターさんでも現在、遅れて公開中です。

大根葉とちくわの和えもん
食材は無駄なく調理下さいます☆

燗酒をおかわり

関東炊き風のおでんからがんすと、関西のお出汁のんから椎茸を。
がんす発祥といわれる、広の岡本蒲鉾店さんのんじゃそう。
甘辛ぁおでんでも、白身の旨みとトンガラシのピリ辛が分かります。
衣が剥げんのも不思議。

肉厚しいたけも、こだわりの仕入。

ロールキャベツにお大根
しゅみしゅみ。

宝剣をもう一度。

餅きんちゃくに、松坂桃李さんも大好物のスジ。
一番人気のスジ肉は、高級なはなおかさんのんを使われちょってじゃけん、儲けないんじゃないかなぁ?
関西のおでんのお出汁は、昆布とイリコがベースじゃそう。

寛ぎの晩酌を、ご馳走さまでした(o^O^o)アリガト