夫と一緒に買い物に行くと、いつも必要ないものをコソっと買い物カゴに入れてくるから ( `Д´)ノ こらっ!てなるんですけど、今回は珍しく良いものを発見してくれました!
久原(くばら)の鍋つゆです!
具材を主張した商品名とパッケージが特徴的な鍋つゆ。
「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」を紹介します (*'▽'*)ノ
久原(くばら)
「キャベツのうまたれ」や「あごだしつゆ」で有名な『久原(くばら)』
創業125年、始まりは久原村(現在の福岡県粕屋郡久山町 )の小さな醤油蔵だったそうです。
そんな 老舗のくばらの鍋つゆですから、美味しいに違いない!
もやしのうま鍋
もやしはヘルシーだし安いので、いっぱい食べてもいいですよね!
近所にあるドラッグストア『コスモス』は、いつももやしが激安なんですよ!
1袋 ¥19 (税込)
安くないですか ⁉
もやしは安いけど、栄養あるの?と思いますよね。
ちょっと調べてみました。
もやしの種類
もやしの代表的な3種類です。
- 緑豆もやし
- 黒豆もやし(ブラックマッペ)
- 大豆もやし
国内でもっとも生産量が多いのは緑豆もやしです。
もやしの栄養
・カルシウム
・カリウム
・ビタミンB1
・ビタミンC
・アスパラギン酸
アスパラギン酸が含まれているのが特徴! アスパラギン酸はアミノ酸のひとつで、疲労回復に効果がある栄養素です。 含有量はもやしの種類によって違いますが、ちゃんと栄養がありました!
「もやしのうま鍋」作ってみた!
ストレートつゆ 700g(3~4人前)300円
" 濃厚でまろやかなとんこつスープと塩をベースに香辛料を合わせた、いつものもやしがごちそうになる鍋つゆです "
もやしを美味しく食べるための鍋つゆなんだな とわかるシンプルなパッケージ! (^-^)
材料
- もやし 2袋
- ニラ 1/2束(50g)
- 人参 1/3本(50g)
- しめじ 1袋(100g)
- 豚バラ肉 150g
作り方
- 具材を適当な大きさに切ります。
- 「もやしのうま鍋」をよく振って鍋に入れ、沸騰させます。
「もやしのうま鍋」を鍋に入れると、とんこつスープの色で、とんこつスープの匂いがします (^-^)
- 豚バラ肉を鍋に入れてアクをとり、もやしとニラ以外の具材を入れて煮ます。
- 具材が煮えたらもやしとニラを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
今回買った激安もやしは緑豆もやしです (^-^)
もやしを2袋バサッと入れたら、もやしで鍋がいっぱいになりますけど、煮えたらボリュームが減るので大丈夫です (^-^)
食べてみた!
ん!
どこかで食べたことのある味⁉
あそこで食べた美味しいちゃんぽんのスープっぽい味がします!!
あそこって?ちゃんぽんの専門店ではないんですが、美味しいちゃんぽんがあるお店なんです。
ん~!
もやしがうま~い!!
コクがあってちょっと濃いめの味で、もやしをもりもり食べれます!
これはリピありです (^o^) ♪
おすすめアレンジ
パッケージの裏に書いてあるおすすめアレンジです。
- 水餃子を入れて " 博多風炊きぎょうざ鍋 "
- 中華麺とトマトを煮込み、お好みで粉チーズと黒胡椒を加えて " トマトラーメン "
鍋つゆが美味しいので何を入れても美味しいですよね~
アレンジは無限!
続きまして、「キャベツのうま鍋」を紹介します!
キャベツのうま鍋
キャベツは生で食べても、煮ても焼いても炒めても美味しい、料理に使う頻度の高い野菜ですよね~
美味しくていろんな栄養も含まれているから、いっぱい食べたいですよね!
いろんな栄養って? ちょっと調べてみました。
キャベツの栄養
・ビタミンU
・ビタミンK
・ビタミンC
・葉酸
ビタミンUが含まれているのが特徴! ビタミンUは胃の粘膜を保護する働きがある栄養素です。 「キャベジン」という胃腸薬がありますが、キャベツに含まれるビタミンUを配合しているお薬だから キャベツイン=キャベジン なんですって!
「キャベツのうま鍋」作ってみた!
ストレートつゆ 700g(3~4人前)300円
" コクがあるとんこつスープと醤油をベースに、あごだしとかつおの旨みを効かせた、キャベツの甘みが引き立つ鍋つゆです "
キャベツを美味しく食べるための鍋つゆなんだな とわかるシンプルなパッケージ! (^-^)
材料
- キャベツ 1/2個(400g)
- ニラ 1/2束(50g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- しいたけ 4個(50g)
- 豚バラ肉 150g
作り方
- 具材を適当な大きさに切ります。
- 「キャベツのうま鍋」を良く振って鍋に入れ沸騰させます。
だし醤油のいい香り ♪
- 豚バラ肉を鍋に入れアクをとり、ニラ以外の具材を入れて煮ます。
- 具材が煮えたらニラを入れひと煮立ちしたら完成です。
キャベツは煮るとボリュームが減るのでたくさん食べれますね!
食べてみた!
パッケージに " とんこつのコク " と書いてあるけど、こってりはしていなくて、もつ鍋の醬油味のつゆっぽい感じです。
ほど良いとんこつのコクとだし醤油の旨味で キャベツがうま~い!
キャベツをもりもり食べれますよ~ (^o^)ノ
おすすめアレンジ
パッケージの裏に書いてあるおすすめアレンジです。
- もつともやしや豆腐を入れてもつ鍋にアレンジ
- 〆にちゃんぽん麺を入れてほうれん草と卵を加えてアレンジ
今度作る時は、もつを入れて柚子胡椒でいただきたいと思います (^o^)
さすが『久原』! 「もやしのうま鍋」と「キャベツのうま鍋」どちらもうま~い!! もやしとキャベツが主役になる美味しい鍋つゆでした~!!!
久原といったらコレ!あごだしです (^o^)ノ
最後まで読んでいただき ありがとうございます ♪