家でたくあんが出来るなんて!
しかも、干さずに!!!
はじめて食べたときは超ときめきました✨
でも、お味はちゃーんと”たくあん”なのです。
ちょっと庶民的な甘いタイプのやつね!
義理の母から教えてもらったレシピです。
大根をたくさん頂いた時や、安くて美味しい今の時期に是非試してみて下さい😊
干さずに漬けるだけ!簡単で美味しい、おばあちゃんのたくあんレシピ
干さないたくあんレシピ
《材 料》
大根 500g (大1/3本ぐらい)
砂糖 100g
塩 20g
酢 20g
酒 20g
みりん 20g
《作り方》
①大根は皮を剥いて縦に半分に切る。
②ビニール袋に調味料全てを入れ軽くもみもみして混ぜ、大根を入れる。
③翌日、調味液が溶けてるかどうか念のため確認。溶けてなければもみもみして溶かします。
一晩でこれだけの水分が出ます!
④途中気が向いた時にひっくり返したりしながら、冷蔵庫で約一週間漬けたら完成!
(私は、5日後ぐらいから食べてます!)
こんなに水分が出て、一回り?二回り?ぐらい小さくなります。
出来上がり〜♬
パリパリ、ポリポリ~♪
止まりません!!!
こんな風にパソコンの横で私のおやつになっております!
野菜ということで罪悪感が無くていいのです!笑
最後に・・・
これでもかなり甘めだと思うのですが、オリジナルより25g砂糖を減らしています!
自分好みに変更して下さいね。
(ちなみにオリジナルの調味液は、砂糖125g、塩20g、酢25g、酒25g、みりん25gです。)
手作りたくあんは、やっぱり市販の物と比べて、余計な物が一切入っていない自然な感じがいいですね。
心温まる優しい味わい。
たくあんが漬けれる自分って、ちょっとうれしくないですか?笑
家で簡単にたくあんが出来る不思議を体験してみて下さいね。
そして、たくあんには、おにぎりですよね!
ご一緒にどうぞ!!!
自分で漬けちゃおうシリーズ!!!
どれも簡単レシピばかりです!!!
最後までお読み下さり、ありがとうございました!😊