居酒屋の達人・太田和彦が、青森県弘前市を旅します。冬の津軽で味わうのは『イカ塩辛のピザ』に、ネギと味噌とかつお節をたっぷり乗せた郷土料理『貝焼き味噌』などなど!
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、青森県弘前市を旅します。弘前市はりんごの生産高が全国で第1位の“城と桜とりんごの街"。また、明治時代から果敢に西洋文化を取り入れていて、貴重な歴史的建築物の宝庫でもあります。 まずは、弘前市郊外のりんご農家・タムラファームを訪問。アップルワインの「シードル」作りを見学します。続いては、弘前の中心地・土手町へ。こちらでは、レトロモダンな建物に出会うことができます。
今回の番組内容2
創業90年を数え、その昔には旧制弘前高校時代の太宰治も通っていた『土手の珈琲屋 万茶ン(まんちゃん)』でかつての雰囲気に浸ったら、さぁ、お目当ての居酒屋へ…。 まずは、昨年オープンしたばかりのニューウェーブな店、『Hirosaki Rice Wine(ヒロサキライスワイン)』へ。女性オーナーは、日本酒の利き酒師。太田さんも、利き酒セットを「イカ塩辛のピザ」とともに愉しみます。
今回の番組内容3
続いて、鍛治町へと移動し、津軽の郷土料理が楽しめる居酒屋『土紋(どもん)』へ。帆立貝の殻に、だし汁と味噌、ネギ、帆立などを入れて卵をといた郷土料理「貝焼き味噌」で、地酒を堪能します。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくり紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
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