読者の方からこんなご依頼をいただいた。
先日、お正月再放送でドラマ「99.9」を見ました。ドラマ内で、松潤がドフィノワを作っていて、おいしそうー!と思ったのと同時に、クマ姉さんのアレンジドフィノワが見てみたくなったので、リクエストさせていただきます
確かにあれはおいしそうだった。ということでクマ姉さんにドフィノワの簡単でおいしい作り方を伝授してもらうことにしよう。ポイントはナツメグを入れることだ。
この隠し味が効いてる効いてるぅ~ってなって更なる高みの世界へいざなってくれるのだ。
※カラパイアクッキングの料理レシピは「
#ネトメシ」で全部見られるよ。
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グラタン・ドフィノワの作り方
■材料(17×13cmのグラタン皿1枚分 25分前後)
・じゃがいも 3個 (お好きな品種で)
・生クリーム 大さじ3
・牛乳 100ml
・コショウ 3振り お好みで
・ナツメグ 3振り
・ハーブソルト (なければガーリックと塩でOK)
・ピザチーズ 大さじ3ほど お好みで
・ハム 2枚 みじん切り
・パセリ 少々 みじん切り
■器具
・グラタン皿などの耐熱皿
・ラップ
・アルミホイル 焦げ防止用
・スライサー あれば
下準備
・じゃがいもは良く洗い皮を剥き厚さ3~5mmにカットしておく。
・ラップを1枚用意する
■ワンポイントアドバイス
・じゃがいもは薄いほうが火が通りやすくなる。
じゃがいもを並べ牛乳、塩、ナツメグを入れレンチン

・グラタン皿にじゃがいもを並べて敷きつめる。
・牛乳を加えハーブソルト、ナツメグを振る。
・ラップしてレンジ500wで5分加熱する。
■ワンポイントアドバイス
・ハーブソルトがない場合は、塩、ガーリックパウダー(おろしニンニクも可)を加えると風味が増しておいしい。
チーズ、生クリーム、コショウを加えて焼く

・ラップを剥がしピザチーズ、生クリームを加えコショウを振る。
・トースター750w(約200℃)で3分ほど焼く。
・ハム、パセリをトッピングしたらできあがり。
■ワンポイントアドバイス
・焦げそうな時はアルミホイルを被せて調節する。
完成 グラタン・ドフィノワ できちっち!

生クリームと熱々のチーズ、スパイスが決め手のグラタンドフィノワ。
ハンバーグなどの引き立て役でもおなじみのナツメグの香りが食欲をそそり、お肉料理を味わってるような風味を楽しめる。トマト好きなら牛乳を市販のミートソースに置き換えるアレンジも断然ありだ。

じゃがいもの厚さはお好みだけど、薄切りは食べやすくて取り分けも簡単。加熱も短時間で済むし、味も良くなじむので切る時は手元に気をつけつつぜひトライ。トッピングのハムとパセリの食感もポイントだよ。

ではオチていこうか、心霊スポットで有名な西洋の古城のじめじめした階段下にある物置きあたりに...
本編に登場したポテトを利用して、謎めいたゴーストたちを召喚することにしよう、そうしよう。
根を下ろして生えてます系のポテトゴーストだ!

ゴーストのソフトボディは、じゃがいもにラップ&レンチンで作ったマッシュポテトにマヨと砂糖を混ぜたもの。少量ずつで形を整えとんがりヘッドにしたら黒ごまの目と口でかわいらしい表情をオン。

今日は何かのミーティングかな。変幻自在のおいしそうなゴーストのひそひそ話が聞こえてきそうでしょ?
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ
さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、
カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!
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コメント
2. 匿名処理班
いいね
こういう記事はとてもありがたいです
4. 匿名処理班
すごく美味しそうだし、レンジ使って短時間でできるのでありがたい。
5. 匿名処理班
おなかすいた
グラタンすき
今日グラタンにする
6. 匿名処理班
ポテトグラタン?オーグラタンじゃないの?
昔ハウス ( だったかな? ) が販売してた別包装の具入りのグラタンの素にポテトグラタンも在ったが、商品名がオーグラタンだったぞ。
7. 匿名処理班
※6
「オー」っていうのは「au(〜の)」って意味でな…
「オー・グラタン」で「グラタンの」という意味でな…?
8. 匿名処理班
クマ姉さんのおかげで料理が好きになっていくぜ。
一人暮らしのおっさんでもできる栄養たっぷり料理オナシャス。
9. 匿名処理班
ジャガイモの品種、メークインと男爵で食べ比べくらべてみるべきかな?
10. 匿名処理班
>トマト好きなら牛乳を市販のミートソースに置き換えるアレンジも断然ありだ。
あ、なんか、茄子も入れてムサカにしたくなったw
11. 匿名処理班
甘いのが平気なら、さつまいもでもおいしくできそう。
最後にハム乗せるのがポイントですね、これ。