【肉を冷凍したら解凍しないで調理】コツは水と蓋と冷凍方法




肉を安い時にまとめ買いして冷凍しても、使う時に解凍するのって面倒ですよね。

特に時間がない時などすぐに肉を使いたくても解凍時間がかかるので不便です。

冷凍した肉の解凍方法は、冷蔵庫や氷水を使うと味をおとさずに解凍できるけど時間がかかります。

冷凍した肉を早く解凍するために電子レンジで肉を解凍すると、加熱にムラがあるので自動で肉を解凍しているはずなのに失敗なんてこともありますよね。

そこで、肉を冷凍したら解凍するという手間をなくし、しかも肉を冷凍したまま調理してもおいしく食べることができる方法をお伝えします。




肉を冷凍しても解凍せずに調理するポイント

冷凍した肉を解凍せずに調理するにはポイントとなる工程が2つあります。

ひとつは肉を冷凍する時、もうひとつは冷凍した肉を調理する時です。

その中でもいちばん大切な工程は冷凍した肉を調理する工程になります。

肉冷凍解凍2

肉を冷凍して解凍しないで調理する方法

冷凍した肉を解凍しないで調理する時に必要なのは基本的に2つです。

調理する鍋やフライパンなどの蓋です。

水 70ml

肉を冷凍してるのに水も必要なのかと疑問ですよね。

しかし、この水が大きな力を発揮してくれます。

肉を冷凍したまま調理する方法

①冷凍した肉を調理する鍋やフライパンに入れます。

②水を70ml入れ蓋をして強火で3分加熱します。

③火を止め余熱で1分間そのままにしておきます。

④あとは料理によって普通に調理するだけです。

肉を冷凍して解凍せずに調理するコツは蓋とそして水も必要なのです。

鍋やフライパンに蓋をして加熱することで70mlの水が水蒸気となり、水蒸気から放出される熱量を肉が受け取り、また水滴なることを繰り返します。

その水蒸気から放出される熱量のことを「凝縮熱」といい、この凝縮熱が冷凍した肉の内部まで解凍してくれるのです。

冷凍した肉を調理前に時間をかけて解凍せずに、調理の段階で解凍することになるので便利ですよね。

肉冷凍解凍

冷凍した肉を解凍しないでできる料理の作り方

冷凍したままの肉を使った料理の作り方ををいくつかご紹介しますね。

ミートソース

①冷凍したひき肉を鍋に入れる

②鍋に水70mlを入れ蓋をして強火で3分加熱

③次に余熱で1分待つ

④あとはオリーブオイルを入れみじん切りのにんにく、玉ねぎを炒める

⑤しんなりしてきたらトマトの水煮缶、水、固形スープの素、トマトケチャップなどお好みの調味料を入れ中火にする
⑥時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮つめて塩コショウで味を整える

豚こまとほうれん草の煮物

①冷凍した豚こまを鍋にいれる

②鍋に水を70ml入れ蓋をして強火で3分加熱

③次に余熱で1分待つ

④あとはだし汁、しょうゆ、みりんを入れ食べやすい大きさに切ったほうれん草と薄めに切った人参を入れ煮る

⑤できあがりにごま油を回し入れる

鶏肉のソテー

①冷凍した鶏のもも肉を皮を下にしてフライパンにのせる

②鶏肉のまわりに水を35ml入れ蓋をして強火で6分加熱

③加熱後は5分そのままで待つ

④あとはお好みのソースでどうぞ

ステーキ

①冷凍したステーキ用の肉をフライパンに入れる

水を入れずに蓋をして強火で2分加熱する

③肉を裏返して中火で2分加熱する

④あとは火を止めて3~5分待つ(お好みの焼き加減にする)

水の量と加熱時間は肉の種類や加工方法、量によっても変わるので加減を見て調整しても大丈夫です。

また、ステーキの時には水を入れなくても蓋をするだけで大丈夫です。

しかも、ステーキは生の肉を焼くより冷凍した肉のほうがおいしくできることが海外で証明されています。

ちなみに我が家の子どもはミートソースパスタが大好物なのでよく作っています。

冷凍したひき肉は我が家の必需品ですよ。




肉を正しく冷凍する方法は知っていますか

次に肉を冷凍して解凍せずに調理するもうひとつのポイントは肉の冷凍の仕方です。

冷凍した肉の劣化を防ぎ、冷凍した解凍せずに調理してもおいしさを損なわないためにも確認してみてくださいね。

肉は新鮮なうちに冷凍する

スーパーなどでお肉を買う時は肉から赤い水分がでてないものを選ぶのがコツです。

肉を冷凍する時は適当な大きさにカットし使いやすい分量に小分けにする

冷凍する前にカットして一回分ずつ小分けにすることで、肉を冷凍したまま使うことができ調理時間の短縮にもなりますね。

肉の水分を拭き取る

肉の臭みを摂るためにキッチンペーパーなどで水分をしっかりとってください。

肉はできるだけ平らにしてラップに包み空気を抜いてジッパー付きの密閉袋に入れる

小分けにした肉を平らにすることで早く冷凍することができます。

肉は空気に触れると酸化するので真空状態になるようにしっかりラップで包みましょう。

ステーキ肉やとんかつ用の肉などは1枚ずつラップに包みましょう。

鶏の手羽先などの骨付き肉は密閉袋に重ならないように1こずつ並べて入れます

ここで大切なのはしっかり空気を抜くということです。

私がおすすめする密閉袋の空気を抜き方は、密閉袋を閉める時にストローを差し込んで空気を吸い出す方法です。

よかったらお試しくださいね。

肉を急速冷凍する

密閉袋に入れた肉は冷凍庫で金属製やアルミのトレイにのせて冷凍してください。

肉を金属製のトレイにのせることで温度の伝導率がよくなり急速冷凍できますよ。

肉を冷凍したら日付を記入する

肉を冷凍すると賞味期限も長くなりますが、賞味期限はあるので日付の記入すると安心ですね。

また、肉の加工の仕方で空気に触れる部分や肉の種類によって含まれる水分量も違うので賞味期限の長さにも多少の違いがでてきますが、だいたい2週間ほどで消費したほうがいいでしょう。

この正しい冷凍方法は、肉だけに限らずどの食材にも当てはめることができますよね。

【肉を冷凍したら解凍しないで調理】コツは水と蓋と冷凍方法のまとめ

肉は冷凍すると解凍するのが当たり前だと思っていましたよね。

だから、私も肉の解凍方法をあれこれ試したものです。

しかも、私は肉を冷凍していたら解凍に時間がかかってしまい、使いたい時に使えなくて無駄になったり、解凍することでおいしくなくなったりもしたものです。

でも、この肉を冷凍しても解凍せずに調理できる方法は、使いたい時にすぐに使えるので冷凍した肉を無駄にすることもなくておいしく食べることができます。

冷凍した肉を解凍せずに調理する方法を、いつかは自立してひとり暮らしをする我が家の子どもにも教えてあげたいと思っています。

最後まで読んでいただきありがとうございます。




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