ある日の休日。どこへ行くわけでなく、今日は何しようかな~♫と考えるのも贅沢です。
時間もあるし、晩ご飯は手作り餃子と決めました。
そういえば、毎年手作り味噌をつくる時に利用しているミンサー。これを使ってひき肉から作ってみよう♫
今回はそんな自家製ひき肉の手作り餃子をレポします(*^_^*)
餃子の具は…好みの物をw
ただ、ミンサーでひき肉にしやすいように、ブロックではなく細切れのお肉を選んで下さい。
無造作に細切れを投入し、ぐるぐるとハンドルを回せばあっという間にひき肉が作れます。実に簡単っ。
ひき肉の粒の大きさは、プレートの穴の大きさで自由自在です。今回は大きめの穴のプレートを利用して、粗挽き感が出て食感が楽しめるように作りました。
あとは白菜等の具材をよーく合わせて餃子の皮に包みます。
準備は万端!
ホットプレートに並べて…
焼き目を入れたらお湯を入れて蓋をします。蒸発して音がパチパチって変わったら仕上げに胡麻油をかけて焼き上げます。
美味しい手作り餃子の出来上がりです( ´ ▽ ` )
手間をかけて作った分、出来上がりがそこそこでもおいしいですよ〜!
子供達と作るのも楽しいですし、食いつきも素晴らしく良いです。
お肉は挽肉のものを買って作るよりジューシーになりますし、何より美味しいです。
時間のある休日の楽しみに手作り餃子、ありですね~。
以上、自家製ひき肉の手作り餃子レポでした🍻
乾杯!
ミンサーで手作り味噌も作りました。よかったら見ていって下さいね(*^_^*)