楽しみながら簡単レシピ〜1ヶ月食費1万円生活

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1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

北海道はトリッキー!ザンギそれとも鶏の唐揚げ?🐓

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みんな大好き鶏の唐揚げ

 

こんばんは。あやのんです。

今日も寒くて、買物へ行けませんでしたぁ。

もう冷蔵庫の中はスカスカなので(毎週ですけどね)

明日は買物、行ってきまーす。・・・と言っても車でね(笑)

昨夜は、鶏の唐揚げと、かぼちゃの煮物を作りました。

冬至の時、かぼちゃの煮物レシピを載せたので、

 

seleneselene.hatenadiary.com

 

今日は美味しい鶏の唐揚げレシピを、ご紹介しますねー。

  

 

 カリッとジューシー下味を揉むだけ鶏の唐揚げレシピ

材料は

・ 鶏もも肉 唐揚げ用   1パック

・ お醤油         大さじ1

・ 料理酒         大さじ1

・ 生姜(チューブでも)  一欠片

・ 塩胡椒         小さじ1/2

・ ごま油         大さじ1

・ 小麦粉         大さじ2

・ 片栗粉         大さじ1  

  

作り方です

1 まず鶏もも肉のスジを包丁またはフォークで取り除きます。

2 透明のビニール袋に鶏もも肉を入れて塩胡椒をして揉み込みます。

3 次に生姜(お好みでニンニクも)を入れて、また揉みます。

4 お醤油と料理酒を入れて、揉み揉みしてから10分放置します。

5 ごま油を廻しかけをしましょう。

6 小麦粉を入れて、良〜く揉み込みます。

7 最後に片栗粉を入れて、軽く、まぶします。

☆ 私は、今回もオーブンで焼きました。

☆ 油で揚げる方は、必ず2度揚げしてくださいねー。

  1回目は 160℃で 両面3分  2回目は 180℃で 1分です。

 

出来上がりー

 

鶏肉が柔らかくて、とっても美味しく出来ました♡

アップです(笑)

 

いつものキャベツ千切りにはキウイを入れて。

唐揚げ、まさに外はカリッと中はジューシーでした。

またしても食後、夫婦揃って、うたた寝してしまいました。

このままじゃ太る一方ですよね(^^;

来週から晩御飯のおかずの量、調整しなくては・・・

 

 

まとめとひとこと

ご存知の方も多いと思いますが、北海道では鶏の唐揚げのことを

「ザンギ」と言います。

居酒屋でもメニューに「ザンギ」って書いてあるし、

普通に ザンギ弁当も売っています。

ただ私は注文する時以外は使ったこと、ありません。

子供の頃から、ずーっと「鶏の唐揚げ」と言っていて、

結構、いい大人になってからザンギと言われていることを知りました(笑)

実家が北海道弁を使わなかったからでしょうか?

私の友達でも「ザンギ」って言っている人いたかなぁ?

 

どうやら、ザンギの発祥地は、北海道の釧路市らしいのです。

釧路市から札幌市までは遠いので、

浸透するのに時間がかかったのかしら?(笑)

鶏の唐揚げだけに、なんともトリッキーですよね(笑)