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昨日から決めていた今日の晩ごはん。
どうしても食べたかったもの2つ、一気に作りました!

今日も外にいる時間が長かったので、そういう日でもできる簡単なおかずです^^

まず食べたかったものの1つがワンタンスープ。
つるん!と喉ごしの良いワンタン、時々無性に食べたくなります。

豚ひき肉と白ネギでタネを作って包んで行きます。

豚ミンチ120g、長ネギのみじん切り20cm分、しょうがのすりおろし1かけ分、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩2つまみ、ごま油少々をしっかり粘りが出るまで混ぜます。

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この肉だねをワンタンの皮に包みます。
包む際に、このあんベラがあるとすごく便利です。使いやすいんですよ〜、これ!!

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これです↓



ワンタンの場合、餃子と違って肉だねは少なめです。どちらかといったら皮を楽しむものですもんね。
中心に肉だねを乗せて

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軽くその周りを水で濡らします。
てっぺんをズラすように半分に折りたたんで

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両脇の角を内側に折り込みます。

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これで肉だねの周りをぎゅっと押さえればオッケー!

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今日はワンタン60個作りました。
その日使わない分は、重ならないようにバットに広げて冷凍!バラで凍らせてからフリーザーバッグに入れてストックしておけば、鍋やラーメン、スープに凍ったまま入れて使うことができます。

包むの適当でも大丈夫なんで、餃子ほど気負わずできます!作り置きをオススメしまーす。


メインディッシュはこの食材を使いました!

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生のタラです。
半身で売ってたので、骨抜きして食べやすいようにカットしました。

使う前に両面に軽く塩を振って5分ほどおいて水分を出します。
表面に浮いてきた水分に臭みがあるので、それをしっかりペーパーで拭き取って使うと美味しく仕上がりますよ^^


タラはね、ホイル焼きすることに。
これまた、無性に食べたくて食べたくて!!お魚を探してたら今日いいのに出会えたというわけなのです♡

大きめにカットして広げたアルミホイルの中心に玉ねぎスライスを敷き、
その上にタラの切り身を4切れずつ並べました。
さらにその上には紅芯大根の薄切りと、ズッキーニを並べて。
横にはエノキとピーマンを。

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この状態で軽く塩胡椒をしてから、一番上に有塩バターを乗せます。

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最後に、酒を大さじ1ふりかけて

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アルミホイルを破かないように包みます!ここでしっかり密封しておくのがポイント!
(酒がこぼれ出してしまわないように両脇を優しくクシャッとして立ち上げておくといいですよ)

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あとは、フライパンにアルミホイルごと並べます。
28cmのこのフライパンを使うと3人分一気に調理できるから便利!!
この前、ホームセンターでガラスの蓋を買ってきたので蒸し焼きもできまーす。

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大きなフライパンは1つあると便利でいいですね〜^^



ホイル焼き、トースターで作る人もいると思うんですが、こうやってフライパンで蒸し焼きにする方が野菜も柔らかくなるし、お魚もふっくらと仕上がるんです。

最初強火で、フツフツってホイルの中の酒が沸騰する音を確認したら(蒸気も上がります!)弱火にして15分蓋したまま蒸し焼きにするだけ。


そんなこんなで、今日の晩ごはんの出来上がり〜!!

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ホイル焼きには橙(だいだい)を添えました。
私、橙が大好きなんです!!香りが最高にいいじゃないですか^^

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ホイル焼きってエンターテイメントだなって毎回思います。
ホイルを開けるとき、みんなものすごい興奮していてドキドキワクワクするんです。

今日も、娘たちの興奮する様を見て、一人ニヤついてしまいました。笑

では、開けますよ〜!じゃじゃ〜ん!

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開けた途端、美味しい蒸気がブワ〜っと立ち上って、嗅覚を刺激!!!
目の前に現れる鮮やかな野菜に心が踊ります。

野菜はしっかり蒸し焼きされてるので、とにかく甘い!柔らかい!
魚もふっくらとしていてバターの香りがまたいいんです!!

少しお醤油垂らして、橙絞っていただきました。
あっさりしてるし野菜も摂れるし、こういうの毎日食べてたいわ。。。笑


ワンタンスープは白菜と人参入り。
鶏ガラスープ600ml(水と顆粒鶏ガラスープの素小さじ4)に酒とみりん、しょうゆを少々。
野菜を煮てからワンタンを投入!ワンタンに火が通ったらごま油を仕上げに少し垂らして塩胡椒で味を整えたら出来上がり!
お好みでネギをたっぷり乗せてね^^

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こちらはボリュームがしっかりある食べるスープなので子供達に大好評!
ワンタンのつるんとした食感が最高です。

魚も肉も野菜も良いバランスで摂ることの出来た晩ごはんでした^^
自分で言っちゃうよ、美味しかった!
ごちそうさまでした〜。

ホイル焼き、魚以外にも薄切りの豚肉や、そぎ切りにしたささみ、エビなどの魚介類なんかで作るのも美味しいですよ。
あっさりしていて美味しいので、ぜひお試しくださいね。

ホイル焼きを盛り付けた器はこれ↓マットでカッコ良く、取り皿にもいいサイズです。





トイロノートの今日のレシピもあっさりとしたメインおかず。
まるでロールキャベツのような油揚げの肉詰め煮です。

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ロールキャベツは好きだけど、丸ごとキャベツ買ってきて包むのって面倒だな〜って思ってた時に生まれたレシピ。笑

キャベツはもう肉だねにいっぱい混ぜ込んじゃえーって。

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それを油抜きして袋状に開いた油揚げに詰めたら巻かなくて済む◎

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あとはお鍋に入れてスープでコトコト煮れば出来上がりです。

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食べるとわかる!これはまさにロールキャベツだ〜!!

かぶりついた時に中からじゅわ〜っと美味しいスープが溢れ出て最高なんです。
ダイエッターにもオススメの一品。

ぜひ作ってみてくださいね。
おでんだねにするのもオススメですよ^^

レシピはこちら↓



すっきりとしない天気が続いていて、ちょっと気が滅入っちゃいますね〜。
そんな時、どうやって気分転換するか。

今日の私は、突然パンを焼きました!
しかも、なぜか一番忙しい夕食準備時に始めるという。笑(ミスった!)

ワンタン包んだかと思ったらパンこねて、またワンタン包んで、パン成形して、
キッチンで一人大忙しでしたが、焼きたてのパンを少しみんなでつまみ食いしたら気分が一気に晴れた〜♡

あとは最近あまりゆっくり寝てないので、早めに布団に入ってゆっくり寝れば
きっと明日はまたバッチリ復活してることでしょう。

私の場合はこうだけど、何もしないことがいいって人もいるし、人と会うことで気が晴れるって人もいる。
みんなそれぞれだと思うので、自分がやりたいことで気分転換して行きましょー^^

明日頑張ったら週末だ!休みじゃないけど、平日よりは楽だ!
もうひと踏ん張り、頑張ろう〜。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^


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ホットケーキミックスでマフィンを作りました。 ホットケーキミックスを使うと、パサついたり味が好みではなかったり、そういうイメージを持ってらっしゃる方も割と多いかもしれません。 ですが、その辺のイメージを払拭する美味しいマフィンのレシピが出来たので紹介したいと思います^^ ブルーベリークリチマフィン(マフィンカップ6個分) ホットケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 大さじ2 オイコス(ギリシャヨーグルト) 110g(1パック) きび砂糖 50g 太白ごま油(サラダ油) 50g クリームチーズ 45g ブルーベリー 適量 オイコスのギリシャヨーグルトを使うと、しっとりふんわりと焼きあがるんです^^ 水切りヨーグルトでも大丈夫です。 太白ごま油を使いましたが、これはサラダ油でもOK! 風味よく仕上げたい場合は溶かしバターでもいいですよ^^置き換え可能です。 まずは、ボウルに卵ときび砂糖、オイコス、牛乳を入れて よく混ぜます。 そこにホットケーキミックスを加えて混ぜます。 この時、ぐるぐると練り混ぜるのではなく、すくっては落とすみたいなイメージで混ぜるとふんわりとした生地になります。 ちょっとしたコツですね^^ 最後に太白ごま油を加えてなじませるように混ぜると マフィン生地の出来上がりです! マフィンカップはこのようなタイプのもの↓ 100円ショップで買い置きしてます。あるとすごく便利です。 カップに生地をまず半分流し入れてブルーベリーを入れます。 残りの生地を流し入れます。(ブルーベリーを真ん中に挟むようなイメージです。) ここでクリームチーズの登場! おかし作りに便利なのがこの個包装タイプ! 1個を半分に割って、真ん中にクリームチーズを刺します。 これもポイント!上に乗せる感じではなくて、立てて刺すようにするのが重要です。 これで生地もちゃんと膨らんでくれるので^^ 上にもブルーベリーを3個くらいトッピングしました。これで見た目も可愛くなるよ^^ 180度に予熱したオーブンで22~25分ほど焼きます。 こんな感じで焼き上がり〜! ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。 このマフィンは温かいのも美味しいんです♡クリームチーズがとろ〜ってして。 ブルーベリークリチマフィンの出来上がり! ホットケーキミックスで作ると、手軽に出来ていいですよね。
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スパイスチキンソテーのお弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は土曜日! ただし小学校も中学校も参観日だったり部活保護者会があったりで朝から大忙し!! 長女と夫にはお弁当^^ 久しぶりにおにぎり食べたいーってリクエストに応えて、ワカメおにぎりとのし塩おにぎり。 メインおかずはスパイスチキンソテーとウインナ-。黒瀬スパイスで味付けして焼いただけ。でも激ウマ(笑) 甘い卵焼きは寝る前に焼いて冷ましてラップして冷蔵庫でスタンバイ。朝カットするのみです。 お弁当や朝食に。甘い卵焼き サラダは、春キャベツとキュウリとニンジンのコールスロー風。 寝る前にポリ袋にカットして入れてすし酢でマリネしておきました。 朝野菜から出た水気を絞り、塩コショウと軽くマヨネーズを加えて混ぜたら出来上がり!! それにデザートのパイナップル入れました! 二人とも内容は同じですー♪ なんか、特に工夫のない感じだな(^_^; 暑くなってきたから抗菌シートに加えて保冷剤も乗せて持たせました! 今年度から教育委員会の方針により部活動の時間が制限されることになったので、お弁当作る機会がぐんと減ってしまいそうなんです。 わたしの修行の場が減る・・・。 嬉しいような、ちょっと残念なような(笑) でも!!! これからも作るときは全力で愛情込めるよー♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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