楽しみながら簡単レシピ〜1ヶ月食費1万円生活

簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

1ヶ月食費1万円生活の簡単レシピご紹介&時々、今週のお題

まさか逆さま〜回文〜和風パスタ🥓

スポンサーリンク

副菜のご紹介〜

 

こんばんは。あやのんです。

小学生の時、回文の授業ありましたよね。

上から読んでも下から読んでも同じ言葉。

周りの子達が「しんぶんし」って書いている時に、

私が思いついたのは「マカオのおかま」(笑)

これ、先生が、すごく気に入ってくれて、クラス中、大爆笑になって、

学級便りにも載ったんですよー(笑)

先日、副菜を作っている時に、この回文を思い出して、

そして今日の題名は「まさかさかさま」にしてみました。

 

 

しめじとベーコンのパスタレシピ

今回は副菜として作ったので、1人分を半分にして食べました。

材料は

・ パスタ      1束

・ しめじ      1パック

・ ベーコン     50〜70gくらい

・ バター      一欠片

☆ めんつゆ     50ml

☆ お水       250ml

 

作り方は

1 しめじは石づきを切り、ベーコンも食べやすい大きさに切ります。

2 フライパンにバターを入れて、しめじとベーコンを炒めます。

 

3 ☆を入れて強火にします。パスタを半分に割って入れます。

 

 

 何故か鉄のフライパンを主人が買ってくれたので、時々、使います。

4 強火のまま、水分が無くなる頃にはパスタも茹で上がっています。

 

出来上がりー

 

ちょっと見た目は焼きそば風ですが、バターで炒めたしめじとベーコンと、

めんつゆの相性バッチリです!

 

まとめとひとこと

この副菜は、具材を変えたりして時々、作ります。

普通はパスタを茹でてから、具材を入れますよね。

今回は、具材を先に炒めてから、パスタ投入という、

まさに逆さまなので、題名に回文を使ってみたというオチです(笑)

あと1品っていう時に意外と重宝するんですよー。

 

ところで、私は今月に入ってから、ずーっと待っているんです。

12月の末に発送したというGoogle様からPINコードのお手紙。

同じ日に発送したという じんのんさんの御宅には21日に、

無事、届いたそうです。

「あやのんさんも、もうすぐ届くと思いますよー」と優しいお言葉を

かけてくださりましたが、今日もポストには、ありませんでした・・・

北海道の田舎だからでしょうか・・・?

こんなにも郵便を待ちわびたのは、中学生の時にチラッと、お付き合いをして、

高校が別になってしまった彼からの手紙以来です・・・

今日なんて、エレベーター点検中なのに、3回も見に行ってしまいました(笑)

いい運動にはなりました。←あくまでも前向き(笑)

「麒麟がくる」の大河ドラマを待たされたように、

私もキリンのように首を長くして待っています。