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副菜のご紹介〜
こんばんは。あやのんです。
小学生の時、回文の授業ありましたよね。
上から読んでも下から読んでも同じ言葉。
周りの子達が「しんぶんし」って書いている時に、
私が思いついたのは「マカオのおかま」(笑)
これ、先生が、すごく気に入ってくれて、クラス中、大爆笑になって、
学級便りにも載ったんですよー(笑)
先日、副菜を作っている時に、この回文を思い出して、
そして今日の題名は「まさかさかさま」にしてみました。
しめじとベーコンのパスタレシピ
今回は副菜として作ったので、1人分を半分にして食べました。
材料は
・ パスタ 1束
・ しめじ 1パック
・ ベーコン 50〜70gくらい
・ バター 一欠片
☆ めんつゆ 50ml
☆ お水 250ml
作り方は
1 しめじは石づきを切り、ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
2 フライパンにバターを入れて、しめじとベーコンを炒めます。
3 ☆を入れて強火にします。パスタを半分に割って入れます。
何故か鉄のフライパンを主人が買ってくれたので、時々、使います。
4 強火のまま、水分が無くなる頃にはパスタも茹で上がっています。
出来上がりー
ちょっと見た目は焼きそば風ですが、バターで炒めたしめじとベーコンと、
めんつゆの相性バッチリです!
まとめとひとこと
この副菜は、具材を変えたりして時々、作ります。
普通はパスタを茹でてから、具材を入れますよね。
今回は、具材を先に炒めてから、パスタ投入という、
まさに逆さまなので、題名に回文を使ってみたというオチです(笑)
あと1品っていう時に意外と重宝するんですよー。
ところで、私は今月に入ってから、ずーっと待っているんです。
12月の末に発送したというGoogle様からPINコードのお手紙。
同じ日に発送したという じんのんさんの御宅には21日に、
無事、届いたそうです。
「あやのんさんも、もうすぐ届くと思いますよー」と優しいお言葉を
かけてくださりましたが、今日もポストには、ありませんでした・・・
北海道の田舎だからでしょうか・・・?
こんなにも郵便を待ちわびたのは、中学生の時にチラッと、お付き合いをして、
高校が別になってしまった彼からの手紙以来です・・・
今日なんて、エレベーター点検中なのに、3回も見に行ってしまいました(笑)
いい運動にはなりました。←あくまでも前向き(笑)
「麒麟がくる」の大河ドラマを待たされたように、
私もキリンのように首を長くして待っています。