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日常アカウント。好き勝手に呟いてます。魔の3歳児に翻弄されてます。愚痴も言うけど基本性善説で生きる予定。日本画を心から愛してます。本好き音楽好き。和文化愛してます。
スーパーマーケットの「寒い夜は…」的な惹句に踊らされて牛スジを赤ワインで煮込み始めてみたものの、とってもとっても消えないアクというか油膜の泡みたいなものにシビレを切らし、「ええい!アクも味のうちじゃ!」と叫んで、後は蓋をして見なかったことにする哀しい生き物です。
ネットで調べたレシピには赤ワインで煮込めば柔らかくなると書いてたのに、かれこれ3時間ほど煮込んでるにもかかわらずカチカチなままの牛スジ肉に殺意をおぼえた。すでに死んでるか
まず湯掻いて脂とアクを出し、湯を捨ててから生姜とかスパイスと共に玉ねぎや舞茸などのタンパク質柔らかくするものを入れ煮込み始め柔らかくなったら赤ワインを投入味を整えさらに煮込むと………とろっとろになるかと。圧力鍋あると早いですけど。