レモンとセージのパスタ

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写真が焼きそばに見えるのは全粒粉100%のスパゲティを使用しているからです。

日本だと全粒粉は高いので買ったことなかったのですが、こちらは割と安いものもあるので、我が家のパスタは常に焼きそば色です。

見た目もよろしくないし、茹でる時間は若干長いし、ツルツルさに欠けて味も普通のものには劣りますが、北欧料理は高カロリーなものが多く、休み時間にもお菓子がテーブルの上にどさっと置いてあることが多いので、パスタくらいはヘルシーなものにしようというちょっとした心がけです。

 

 

このパスタは先週帰宅が遅めだった時に作りました。

ご飯は炊くのに時間がかかるけど、パスタって時間が無いときにちゃちゃっとできるし、お腹もいっぱいになるので助かります。

今回はフレッシュセージを使いましたが、乾燥のものでもかまいません。

さっぱりしたものが食べたい時にどうぞ。

 

 

 

 材料(3~4人分)


  • パスタ 3、4人分
  • バター 40g
  • オリーブオイル 大2
  • ニンニク 1~2片
  • セージの葉/ドライセージ 20枚程度/小2
  • レモン汁 大2
  • レモンの皮 半個分
  • パスタの茹で汁 1dl
  • 塩 小1
  • 粗挽き胡椒 適量
  • パルメザンチーズ/粉チーズ 適量

 

 

 

 作り方


    1.  パスタを表示より若干短い時間茹でる。使用したセージの量はこのくらい。

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    2. みじん切りにしたニンニクを、バターとオリーブオイルを熱したフライパンで弱火で炒める。セージを加える(ドライセージを使う場合はパスタ投入後に加えてください。夫と話していたらニンニクが若干焦げてしまいました。焦がさないように注意してください)

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    3. ゆで汁とパスタを加え、1分ほど茹でたら塩胡椒で味を調える。皿に盛りつけてパルメザンチーズ/粉チーズをたっぷりかける。

       

       

 

 

 

 

 

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