(1/18の記録)
今日の出来事
今日は仕事で、18時半ころ帰宅しました!
仕事は遣り甲斐があるし、フルタイムでも結構あっという間に感じるんだけど・・・・家に帰って椅子に腰かけると、途端、根っこが生えてきちゃう(笑)
気が張ってた・・・・のかもネ。
着替えて買い物に行く元気もなかったので、家にある物で適当に作ることにしました。
今は頂き物の野菜がいっぱいあるから、この野菜で作ろう!
ご飯を炊く時間もないから、パスタにしようと思いました。
【ランキング参加中応援お願いします♥】
「伊」と「日」の融合
|
本当は・・・・・今夜は、生クリームを使ってクリーム系パスタを作りたかったんだけど、買い物には行かないことにしたので、どうしよう・・・って悩みました(;´∀`)、生クリームは残念ながら無いよ!・・・・・が、牛乳ならあるネ!ってことで、ミルクスープパスタにしようかな。
ちなみに冷蔵庫の食材は、頂き物の白菜・大根・キャベツがいっぱい!
あとは残ってた「しめじ」や「ピーマン」も入れよう。
いつもだと、マギーブイオンを使うんだけど、今日は白だしを使ってみようかな。・・・・・こんな適当でいいのだろうか(;´∀`)でも、意外な発想から、新しいものが出来たりする。面白いでしょ
・・・・今日のテーマはジャジャン
「伊」と「日」の融合
さ、お料理開始です!!
「時短・ミルクスープパスタ」の作り方
※うちは最近あえて薄味で作ってるので、味をみながら皆さんは各自お好みで調整してくださいね。(レシピは薄味仕様となってますよ)
①まずパスタをレンジでチンする。
これは、以前コストコで購入したパスタです。
今日初めて使うから楽しみ
私は時短のため、パスタソースを作る間、レンジでパスタを茹でてます。我が家では下のグッズを愛用しております。
②ミルクパスタソースを作る。
<材料>
- キャベツ 1/2
- 大根 300g
- ピーマン 2つ
- しめじ 1/2パック
- 生ハム 1パック
- ★牛乳 300cc
- ★水 1カップ
- ★白だし 大さじ6
- ▽オリーブオイル 大さじ6
- ▽チューブにんにく 7cm位
<作り方>
①材料を揃えます。
これらの野菜と牛乳と水と白だし。あと仕上げに乗せる生ハムも用意。
②野菜を切ります。
大根は薄く拍子切り
キャベツも食べやすい大きさにザク切り(テキトーw)
ピーマンも細切り、しめじは食べやすくバラしておきます。
③野菜を炒めます
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
いい香りがしてきたら、②で切った野菜を全部入れて良く炒めます。(全体的にしんなりするまで炒めてね!)
④茹で終わったパスタの麺を汁を切ってから、③の中に入れる
⑤ 「④の中」に、牛乳300cc、水1カップ、白だし大さじ6を加える
もう、「日」なのか「伊」なのかわからなくなってきたねぇ(*´σー`)でも、これをよく混ぜ合わせたら、もう完成デス!!!
タブン、薄味ですーーー。
でも、料理をサーブしたあとに、お好みで塩・コショウ・粉チーズ・・・・って感じでするのもいいかもしれない。
実は粉チーズは、たんぱく質が結構高いことがわかってるので、パパの分は、黒コショウのみ、かけましたよ。
(※パパは腎臓がちょっと悪いので、低タンパク質のお食事にしています)
育ち盛りの子供たちには、粉チーズたっぷりかけました(笑)
今夜の晩御飯完成!
<1/18の献立>
- 生クリームを使わない・時短・ミルクスープパスタ
- グリーンサラダ
- キウイ
牛乳で作ったミルクスープパスタは
とても優しい味がしました(´∀`*)
【ランキング参加中応援お願いします♥】