久しぶりに、姫リンゴが手に入りました^^
ちっこくて、可愛いですよね〜♡
これが手に入ると、娘たちに作ってあげるんです。
りんご飴!
ちょうど昨日、注文してたグラニュータイプのオーガニックシュガーが届いたので、使ってみたかったんですよね〜。
これです↓
りんごには竹フォークを刺してスタンバイ!
これまでは、アイス棒みたいなものを刺して作ることが多かったんですが、それだと飴をまとわせる時にスポッと抜けちゃうことがあったので、いい方法はないかな〜とこの竹フォークにしたところ、安定感抜群だったんです!
これ、オススメですよ^^
小鍋に砂糖と水を入れて加熱します。
触らずじっくり、ひたすら温度が上がるのを待ちます。
あ、小鍋と言いましたが私は野田琺瑯のこのポットを使っています。
出汁をとる時とか、残り物の味噌汁の保存などによく使うんです。サイズがいいんですよね〜。琺瑯だから匂いうつりもしにくいし、直火にかけられるのが便利なんで^^
混ぜたりせずに、じっと我慢して加熱し続けて160度になったら火を止めます!
料理用の温度計があると便利です↓
あとは、小鍋を斜めにしてりんごをさっとくぐらせてオーブンシートの上に置くだけ!
琺瑯の容器の持ち手は熱いので、ミトンで持つようにしてくださいね。
飴の温度が下がらないよう、素早く作業します!
モタモタして飴が分厚くなると食べにくいので、本当にサッとね。
これでキラキラのりんご飴が出来上がりで〜す。
ちょっと気泡が表面にできちゃったけど、ここがまた飴が薄くてものすごく美味しいのでアリ。
最初の一口はちょっと飴を割るのに手こずるかもですが(笑)一箇所きっかけができればあとは簡単に食べられます。
パリッパリの飴とサクッとしたりんご、一緒に噛むと口の中でバリバリ、ジャリジャリ、シャリシャリ、とにかく楽しくて美味しい〜♡
娘たちもすごく喜んでくれました〜^^
あ、そうそう。
少しだけぶどう(オータムクリスプ)があったので、残った飴でこれもコーティング。
ぶどう飴も美味しいんだよな〜♡
オーガニックシュガー、使い慣れたきび砂糖だからなんの問題もなく美味しくいただきました。
むしろコクのある感じが、みんな好みでした◎
今後も出来るだけ白いお砂糖は使わないようにしたいと思います^^
たくさん出来たので、簡単にラッピングしてお友達にも差し入れ。
りんご飴って食べたことない大人、結構いるので(私も子供の頃は食べちゃダメって言われてたから大人になって食べました!)案外喜ばれるんですよ〜^^
子供みたいにキャッキャ言って食べてくれるの、嬉しい。
今の季節だと、いちご飴も美味しいです!
ただし、いちごは皮がないので、作りたてを食べないとすぐにジュクジュクになってしまいます。
まさに鮮度が命!の食べ物。儚いです〜♡
小ぶりのミカンで作ったりするのもいいですよ〜。
フルーツ飴、書いてる通りにやれば失敗なく出来るのでぜひやってみてくださいね。
詳しい作り方はこちら↓
明日の朝は少しだけ寝坊できそうで、それが何よりも嬉しい!!!
寒い時期の早起きって本当に苦痛ですもんね><
子供たちと川の字になって、心ゆくまで寝たいと思います。
・・・と言いながら、最近は歳のせいか寝たくてもいつも通りに目が覚めて悲しい気持ちになることの多い私なのでした。頑張って寝てやるーーー!!(頑張るものではない。)
楽しい日曜日をお過ごしくださいね。
今週も1週間、本当にお疲れさまでした!
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
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