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寒い日が続いていますねー
こんばんは。あやのんです。
今年は記録的に雪の少ない北海道です。
北海道の中でも特に雪が少ない、この地域。今週も、雪予報はなし。
でもでも外は寒いんです。家の中は真夏ですが(笑)
私がOLだった頃、東京の本部に何度か行く機会があったのですが、
冬の東京の暖かさ、そして室内の寒さに驚いたことを覚えています。
研修のあと、同期で居酒屋へ行った時、
私だけ寒くてコートが脱げない(笑)
良く、北海道生まれ育ちの人は、子供の頃に汗腺が発達していないから、
暑さに弱く寒さに強いというのを身をもって体験しました。
昨年末、主人が大量に頂いてきたじゃがいもくん。
これから、毎週レシピに登場しちゃいそうです。
絶対に失敗しない肉じゃがレシピ
材料は
・ じゃがいも 3個
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 人参 1/4個
・ しらたき 1パック
・ 豚バラ肉 200gくらい(地域によっては牛肉かも)
・ すき焼きのタレ 100㏄
・ お水 250㏄
作り方は
1 じゃがいもと豚バラ肉は一口大に、玉ねぎ、人参は、くし切りに切ります。
2 玉ねぎと豚バラ肉を炒めます。
3 人参と、じゃがいもも加えて炒めます。
4 しらたきと、私の得意のすき焼きのタレと、お水を入れます。
(写真が、しらたき挿入のところです)
5 灰汁を取りながら強火で煮ます。
6 灰汁が取れたら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
出来上がりー
ホクホクの肉じゃがが出来ました。
私のお供すき焼きのタレのおかげで、失敗しません。
・・・と思っていたら、銀カレイのみりん漬け焼き、
柔らかすぎて落としました。
はい。もうはや、失敗しました(笑)
久しぶりのフルーツサラダ。
肉じゃがとの相性バッチリです。
まとめとひとこと
肉じゃがは、優しいお味で、とても美味しかったですよー。
お魚は崩れちゃったけど、味は変わりないし←反省の色なし(笑)
3連休は、いつもにまして手抜き料理ばかりで、
なんだかスイーツばかり作ってしまいました。
でも、やっぱり、お料理って楽しいなって思います。
昨年の夏は暑かったので、冷たいパスタを作ったり、
冬は、暖かいもので、ほっこりと♡
1ヶ月で食費1万円は譲れないけれど、その時々の旬のものを取り入れながら、
いつも我流だけど、それすらも楽しんで、
お料理を続けていきたいです。
あっ勿論、ブログも毎日、更新していきますよー。
1番、嬉しいのは「美味しそう」「今度、作ってみたい」という読者さんの
暖かい言葉です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます♡