今回紹介するのは…「最恐のペッパー・バター・ハニー餅」「ココナッツサブレバターサンド」「官能のイチゴバター」です
バター香る甘い餅に黒胡椒がアクセント
最恐のペッパー・バター・ハニー餅
■材料(1人分)
切り餅…2こ
バター…8g
はちみつ…好みの量
A 塩…ほんのすこし
黒胡椒…すこし
■作り方
1.耐熱容器に水で濡らした餅を入れ、レンジでラップはせず50秒~1分10秒温める
2.1にバターをのせ、はちみつをたっぷりかけ、最後にA をふる
point:黒胡椒をシナモンに代えてもウマい
\正月に余った餅はぜんぶこれで食う/
■材料(つくりやすい分量)
ココナッツサブレ…10枚
無塩バター…50g
ホワイトチョコ…20g
A 砂糖…小さじ1
レーズン…20g
■作り方
1.バターを常温に戻す。ホワイトチョコをレンジで1分温めて溶かす
2.1とA をよく混ぜ、サブレに挟むだけ
point:中身がすぐ溶けるのですぐ食べて
\サブレの塩味とチョコの甘味が仲良しすぎる/
レンジでつくれる贅沢ディップ
官能のイチゴバター
■材料(つくりやすい分量)
いちご…100g
砂糖…45g
バター…100g
■作り方
1.いちごに砂糖をまぶし、つぶす。バターを常温に戻しておく
2.レンジで2分30秒温める。一度混ぜ、再度2分30秒温める
3.温かいうちにバターを加え、よく混ぜ、冷蔵庫でクリーム状になるまで 冷やす
\デニッシュに塗るのが一番ウマかった/
いかがでしたか? 「最恐のペッパー・バター・ハニー餅」の黒胡椒は、シナモンのほか、レモンピールなどに代えてもおいしいですよ!