スポンサーリンク
食べても減らないお蕎麦
こんばんは。あやのんです。
今日から、仕事始めの方、多かったですよね。
いつもより年末年始の休日が長かった分、忙しかったのではないかしら。
お疲れ様でした。
うちの主人は偉そうに(笑)挨拶のみで、お昼に帰ってきました。
毎年、北海道のお蕎麦の産地で有名なところに、お住まいの方から、
お中元、お歳暮で、お蕎麦を頂きます。
とても有り難いんですが・・・結構な量で、なかなか減らないんですw
しかも、うちの主人はマカロニ聖人なので、お蕎麦よりパスタ派。
そんな中で、今日のお昼は、手作りかしわ蕎麦を作りましたー。
簡単かしわ蕎麦レシピ
材料は
・ お蕎麦 2人分
・ 鶏もも肉 200gくらい
・ 長ネギ 半分くらい
・ 片栗粉 適量
・ めんつゆ 100g
・ お水 400g (お好みで調節してくださいね)
作り方は
1 鶏もも肉は、食べやすい大きさの、ぶつ切りにします。
2 長ネギは、斜め切りにします。
3 鶏もも肉に、軽く片栗粉をまぶします。
4 フライパンに油を入れて、鶏もも肉から炒め始めます。
5 その後、長ネギを入れ、長ネギの良い香りがしてきたら、
お水と、めんつゆを入れて10分弱、煮込みます(灰汁を取ってね)
6 もう1つの鍋に、お湯を沸かし、お蕎麦を茹でます。
7 6が茹で上がったら水切りをし冷水でしめて、丼に入れます。
8 煮込んだタレを上から丼に注いで出来上がりでーす。
出来上がりー
鶏もも肉がプリプリして、美味しかったですー。
我が家は、薬味は入れませんが、お好みで、柚子胡椒や一味を、どうぞ。
主人は、ご飯まで食べました。お箸が曲っていて、ごめんなさい(>人<;)
ご飯は、また茅乃舎さんのおだしで、きのこ炊き込みご飯です。
まとめとひとこと
お蕎麦、美味しいんですけどねー。
今、住んでいるところは、あまり外食するお店がなく、
1番は回転寿司、次に美味しいのが、お蕎麦屋さんなんです。
滅多に外食しないけれど、行くとしたら、どちらかで、
なかなか、お蕎麦が減らないという・・・
お中元で頂いた分も、まだ残っているので、
またアレンジして作ろうと思います!
今年は例年になく雪の少ない北海道ですが、
今日は少しだけ降っていました。
でも、すごーく寒いです!道民でも、さすがに寒いです!
昨夜は、鍋を食べて暖まりました。
塩ちゃんこ鍋、美味しかったぁ。
皆さんも、暖かくして、お過ごしくださいね。